GBP/USD 06 dec (06.12.2011)

GBP/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

На прошлой неделе фунт во многом повторял динамику евро против доллара, это и понятно, сейчас именно из Еврозоны идут основные новости, которые и оказывают сильное влияние на рынки. Британия хоть и не входит в зону евро, тем не менее, является неотъемлемой частью Евросоюза, а значит проблемы Европы касаются и Туманного Альбиона. При этом, если посмотреть на динамику курса GBP/USD на прошлой неделе, то большую ее часть была пройдена вверх. Начались торги в понедельник как и везде с приличным гэпом вверх, после значительного падения на предыдущей неделе валюты несколько скорректировались,

Этому процессу способствовал рост котировок на фондовых рынках после сообщения о том, что уровень продаж в так называемую Черную пятницу в США оказался значительно выше, чем год назад. Во вторник курс GBP/USD снова резко взлетел, после публикации данных, свидетельствующих о росте цен на недвижимости в Британии и значительном увеличении суммы выданных ипотек. Кроме того, министр финансов Британии Дж.Осборн своим выступлением о прогнозах дальнейшего развития экономики страны, произвел благоприятное впечатление на инвесторов.

В среду после утренней коррекции фунт продолжил рост против доллара, чему способствовало неожиданное решение основных мировых ЦБ. Сообщение о том, что ФРС снижает стоимость существующих долларовых свопов в рамках соглашений с Банком Англии, Банком Японии, ЕЦБ и SNB на 50 базисных пунктов вызвало резкий обвал доллара против большинства фунта и других валют. В четверг курс GBP/USD стабилизировался около границы 57-й фигуры, некоторую поддержку фунту оказал тот факт, что индекс деловой активности CIPS оказался негативным, но все же чуть выше прогнозов.

И только в пятницу во второй половине дня пара резко полетела вниз, после неудачных попыток подняться выше 1.5700. Занятость в США оказалась на уровне прогнозов, но данные, свидетельствующие о снижении уровня безработицы, явились серьезным аргументом против 3-й программы количественного ослабления кредитно-денежной политики ФРС. В итоге, неделя закрылась небольшой белой свечой с длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о неспособности быков сделать перелом. Да, курс GBP/USD удержался выше границы 55-й фигуры, но пока признаков ускорения восходящего движения нет.

Но нет и сигналов к продолжению down-тренда, так пара отскочила верх не только от круглой цифры 1.5500, но и от средней линии нисходящего канала «А-А’». У быков есть все шансы перевести пару в боковой диапазон, с нижней границей 55-й фигуры, а сверху будут ограничивать линии Аллигатора, а так же линия сопротивления «А». Быки могут дотянуть фунт и до границы 60-й фигуры, но дальше вряд ли, причем, это касание скорее всего будет лишь тенью, а не телом. Для развития нисходящего тренда нужно пройти линию поддержки «В» и закрепиться ниже границы 55-й фигуры. Недельный стохастик отскакивает от границы зоны перепроданности, но это говорит скорее о коррекции.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw061211.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD после ноябрьского сильного снижения не только не дошел до осеннего (годового) минимума на отметке 1.5269, но и не смог закрепиться за психологической границей 55-й фигуры. В качестве support так же можно считать уровень 76.4% коррекции от последнего восходящего движения 1.5269 – 1.6165, который довольно часто именно для фунта выступает в качестве последнего рубежа. Правда и коррекция вверх оказалась не очень то впечатляющей, попытки закрепиться выше границы 57-й фигуры так же оказались тщетными.

В качестве resistance выступила 21-дневная скользящая средняя SmA21, которая и сейчас не пускает пару выше. Но пока еще остается вероятность того, что после еще одной неудачной попытки прорваться ниже круглой цифры 1.5500 может образоваться разворотная фигура «двойное дно» или «неудавшийся размах». Только после этого, быки смогут организовать более сильное движение вверх, с основной целью – психологической границей 60-й фигуры. В качестве промежуточного resisatnce будет выступать линия сопротивления «С», проведенная через максимумы августа и октября, а так же 130-дневная (квартальная) скользящая средняя SmA130.

Отметим, что индикатор MACD хоть и растет, но все же находится ниже нулевого уровня, а значит, вероятность нового разворота осциллятора вниз остается высокой. Другими словами, курс GBP/USD может и не дойти до психологической границы 60-й фигуры и отскочить от линии сопротивления «С». Более того, пара может снова не пройти и границу 57-й фигуры, после чего будет формироваться сходящийся треугольник, который может быть как фигурой разворота, так и продолжения тенденции.

Но если медведи смогут не только протестировать круглую цифру 1.5500, но и закрепиться ниже нее, пробив линию поддержки «D», то следующей целью будет ноябрьский low на отметке 1.5420. Пробитие этого рубежа открывает дорогу к годовому минимум октября на отметке 1.5269. В качестве сильного support так же будет выступать уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6618 – 1.6205, который и удержал в октябре курс GBP/USD от более сильного снижения.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх при отскоке от 1.5620, цель – 1.6120, промежуточный профит выставить на 1.5940, стоп-лосс поставить на 1.5470. Открывать короткие позиции при новом отскоке от 1.5700, цель – 1.5275, стоп-лосс выставить на 1.5820.

Рис.2

gbpd061211.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD после впечатляющего 3-недельного ралли вниз не смог удержаться за границей 55-й фигуры и отскочил вверх. В качестве основного support можно считать сильный уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.6130 – 1.5867, который и не пйстил пару ниже. Отскок вверх был довольно резким, но все попытки быков задержаться выше границы 57-й фигуры так же выглядели обреченными.

В качестве основных resisatnce выступают уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 1.6093 – 1.5420, а так же третий луч «М’’» Фибо-веера, проведенного через те же экстремумы. Несколько раз пара отскакивала от этих уровней сопротивления внутрь Фибо-веера, но организовать продолжение down-тренда медведям пока не удается. Курс GBP/USD пока не может прорваться и закрепиться ниже границы 56-й фигуры, а попытки нового штурма круглой цифры 1.5700 напротив видятся вполне реальными в ближайшее время.

Если пара сможет подняться выше границы 57-й фигуры и выйти за пределы Фибо-веера, то  ближайшей целью быков будет максимум прошлой недели на отметке 1.5780. Пробитие этого рубежа приведет к продолжению восходящей коррекции пары, а следующей целью будет отметка 1.5830, где проходит более сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Если и этот рубеж быки преодолеют, то будут двигаться к недельному максимум ноября на отметке 1.5887. Но если курс GBP/USD отскочит от границы 57-й фигуры, то можно ожидать ухода пары в боковой диапазон, шириной 200-250 пунктов как минимум до четверга.

Текущая неделя довольно богата на выход важной макроэкономической статистики, во вторник ожидаются цены на жилье по Британии от агентства Halifax, а в среду будут опубликованы данные по промышленному производству в британии и запасы нефти и бензина по США. В четверг игроки будут ожидать окончания заседания Банка Англии и данные о запасах на складах оптовиков по США. В пятницу выйдут индексы цен производителей PPI по Британии, а так же торговый баланс, который чуть позже выйдет и по США, а так же Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх при отскоке от 1.5600, цель – 1.5825, стоп-лосс выставить на 1.5520. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.5685, цель – 1.5430, стоп-лосс выставить на 1.5760.

Рис.3

gbph061211.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/12/06/gbpusd-06-dec/ - GBP/USD 06 dec (06.12.2011)
Отправить комментарий
Авторизация