GBP/USD 27 dec (27.12.2011)

GBP/USD  Анализ и прогноз на неделю.

 

Предрождественчская неделя обещала быть не слишком волатильной, не стоит забывать, что все же основные силы сосредоточены в Европе и США, а брокеры то же люди. Тем более, что Рождество наверное самый любимый праздник, по этому, к нему начинают готовиться задолго. Не стоило ожидать от этой недели каких то ралли, это случается крайне редко, чаще всего рынок уходит в боковик, что было и в этот раз. При этом, в очередной раз отметим, что внутридневная волатильность оставалась высокой, особенно в середине недели. В понедельник курс GBP/USD двигался довольно вяло, с амплитудой менее 100 пунктов, начало недели не способствовало выходу важной статистики.

Но уже во вторник фунт резко полетел вверх, чему способствовали хорошие макроэкономические данные из Британии. Так, баланс объема розничных продаж (Retail sales volume balance) за декабрь составил +9% (прогноз -14%, предыдущее значение -19%). К тому же единая валюта резко пошла в гору на фоне публикации  высокое значение индекса делового климата в Германии, а также хороших результатов аукциона по размещению испанских 3-х и 6-месячных облигаций. В среду в первой половине дня курс GBP/USD снова полетел вверх, игроки покупали стерлинг в преддверии публикации протокола заседания Банка Англии. К тому же один из членов ВоЕ, Б.Бродбент, сообщил о том, что финансовая система Британии сейчас является более устойчивой по сравнению с периодом ограничения кредита.

Кроме того, он добавил, что на фоне европейского долгового кризиса Великобритания подает ободряющие признаки. Но после публикации игроки стали фиксировать прибыль и пара снова упала ниже 1.5700. В четверг активность на рынке была низкой, даже чуть более хорошее окончательное значение ВВП Британии за 3 квартал лишь не на долго способствовала росту фунта. Зато в пятницу во второй половине дня спекулянты стали скупать доллар по всему рынку, в итоге курс GBP/USD упал более чем на фигуру. Неделя закрылась небольшой белой свечой с длинной верхней тенью (рис.1), что показывает полную неспособность быков хоть как то переломить ситуацию в свою пользу.

При этом, граница 55-й фигуры так же остается в качестве сильного support. По сути, пара остается в боковом рейндже, при этом оставаясь внутри нисходящего канала «А-А’», что говорит о большей возможности продолжения down-тренда. Ближайшей целью медведей остается минимум этого года на отметке 1.5269, а в качестве основного support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 1.4229 – 1.6745. Вряд ли пара до конца года сможет упасть до психологической границы 50- й фигуры, а более вероятным видится боковик вдоль границы 1.5500 с диапазоном не более 400 пунктов.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

gbpw271211.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD уже месяц торгуется в узком ценовом диапазоне, между границами 1.5700 и 1.5400. При этом, быки постоянно пытались пробить верхнюю границу этого канала, но безуспешно, а в качестве сильного support выступает граница 55-й фигуры. Если смотреть шире, то видно, что пара находится внутри сходящегося треугольника со сторонами «С» и «D» и до конца года вряд ли сможет покинуть его пределы. Для этого нужны очень сильные внешние факторы, которые редко случаются в последние дни уходящего года.

Тем не менее, в 2007 и 2009гг именно в последнюю неделю года наблюдалось довольно сильное движение в паре GBP/USD (оба раза вверх). Наличие бокового тренда подтверждает индикатор MACD, который движется почти горизонтально вдоль нулевого уровня, но все же ниже него. Это говорит о том, что медведи имеют чуть большие шансы на возобновление нисходящего движения, но для этого им нужно сначала хотя бы закрепиться ниже круглой цифры 1.5500. Следующей целью будет декабрьский low на отметке 1.5406,  который «охраняет» линия поддержки «D», проведенная через минимумы октября и декабря.

Если медведи смогут пробить эти рубежи, то основной целью будет уже годовой минимум на отметке 1.5269. В качестве сильного support будет выступать уровень 323.6% статичных Фибо-расширений, проведенных от начального импульса 1.6618 – 1.6205, который один раз уже не пустил курс GBP/USD ниже. При этом, индикатор  MACD должен отскочить от нулевого уровня и возобновить снижение. Но пробиться ниже годового минимума до конца года медведям вряд ли удасться, для этого нужны какие то очень сильные внешние факторы, которых у доллара пока явно нет.

Но и рассчитывать на сильный взлет фунта так же не стоит, ближайшей целью быков остается последний максимум на отметке 1.5774. В качестве основного resistance будет выступать линия сопротивления «С», проведенная через максимумы августа и ноября. Если быки смогут прорваться выше этих рубежей и закрепятся за границей 58-й фигуры, то следующей (а так же основной) целью будет уже психологическая граница 60-й фигуры. В качестве промежуточного resistance будет выступать 130-дневная скользящая средняя SmA130. При этом, индикатор MACD должен не только прорваться выше нулевого уровня, но и продолжить рост в положительной области.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции верх можно при отскоке от 1.5600, цель – 1.5985, промежуточный профит поставить на 1.5770, стоп-лосс выставить на 1.5475. Открывать короткие позиции лучше при отскоке от 1.5690, цель – 1.5310, промежуточный профит поставить на 1.5510, стоп-лосс выставить на 1.5815.

Рис.2

gbpd271211.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что в большой перспективе курс GBP/USD находится в боковом диапазоне, но при этом, волатильность пара показывает очень высокую. На прошлой неделе фунт несколько дней двигался вдоль границы 55-й фигуры, совершая колебания в обе стороны в диапазоне не более 100 пунктов. Но во вторник случился резкий рывок вверх, в ходе которого пара прошла сразу же около двух фигур и долетела до круглой цифры 1.5700. В качестве resistance выступил уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 1.5406 – 1.5557 и коррекции до 1.5463, который проходит чуть выше границы 57-й фигуры.

На следующий день быки сделали попытку прорваться выше этой границы, но не на долго, пара быстро возвратилась обратно. В этот раз в качестве основного resistance выступил уровень 200% тех же Фибо-расширений. Потом еще 2 дня курс GBP/USD около круглой цифры 1.5700, но в пятницу спекулянты стали фиксировать прибыль и пара упала более чем на фигуру вниз. В качестве support выступили 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и уровень 50% коррекции от всего последнего восходящего движения 1.5406 – 1.5774, которые проходят около круглой цифры 1.5600.Если фунт пойдет на восходящую коррекцию, то ближайшей целью будет уровень консолидации цен, который проходит по границе 57-й фигуры.

Пробитие этого рубежа приведет к последнему high на отметке 1.5774, а если и этот уровень будет пройден, то следующей целью будет тестирование границы 58-й фигуры. Ну а более отдаленной целью остается уровень 261.8% тех же Фибо-расширений, который проходит около отметки 1.5860. При этом, индикатор RSI должен не только подняться выше срднего уровня 50, продолжить рост, но и войти в зону перекупленности. Напротив, если восходящая коррекция не найдет продолжения, то пара снова повернет «га юг», и после пробития границы 56-йт фигуры и линии поддержки «М» возобновит снижение. Следующей целью будет отметка 1.5550, где проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%) с последующим тестированием психологической границы 5-й фигуры.

Последняя неделя года не очень богата на выход важной макроэкономической статистики, во вторник ожидается лишь индекс уверенности потребителей по США. В среду обратить внимание на цены на дома от национального агентства, а в четверг будут опубликованы первичные заявки по безработице в CША и Chicago PMI.

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх можно сейчас, цель – 1.5770, стоп-лосс выставить на 1.5560. Открывать короткие позиции лучше при отскокек от 1.5640, цель – 1.5410, стоп-лосс выставить на 1.5730.

Рис.3

gbph271211.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/12/27/gbpusd-27-dec/ - GBP/USD 27 dec (27.12.2011)
Отправить комментарий
Авторизация