06.06.12. Рост цен на нефть поддержал канадский доллар.

Канадский доллар.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Канадский доллар (луни) в течение мая показал отрицательную динамику против своего американского тезки. Курс USD/CAD поднялся почти на 600 пунктов, что является максимальным ростом с сентября прошлого года. В 20-х числах мая пара несколько дней стояла в диапазоне между границами 1.0200 и 1.0300, но все же быки прорвали верхнюю границу. Это стало возможным на фоне снижения рискованных активов по всему спектру рынка и после публикации нейтральных данных по розничным продажам в Канаде за март. Появление сообщений в новостных агентствах о том, что Китай не планирует принимать новые стимулирующие меры, негативно отразилось на динамике рисковых валют, к которым относится и луни.

Макроэкономическая статистика из Канады так же выходила противоречивой, негативными были данные по производству и индексам деловой активности. Но еще одной причиной снижения канадского доллара стало падение цен на нефть, с которой луни сильно завязан. В прошлую среду данных по запасам нефти в США снова показали рост, что привело к новым продажам обоих сортов (Brent и WTI). Основных причин падения цен на нефть, а значит и канадского доллара множество: от снижения кредитного рейтинга Испании до понижения прогноза BNP Paribas по WTI на 2012 год.

В последнее время спрос на нефть в США и Еврозоне был крайне слабым, а в отсутствие каких-либо геополитических шоков в обозримом будущем цена будет снижаться. Таким образом, цены на черное золото упали с максимума текущего года уже на 20%, что соответствует определению медвежьего рынка.  С фундаментальной точки зрения, рынок не испытывает недостатка предложения, даже, несмотря на эмбраго в отношении Ирана.  Даже в пятницу 1 июня после выхода очень слабых данных о состоянии американского рынка труда, в паре USD/CAD быки чувствовали себя весьма уверенно, несмотря на близость заседания Банка Канады.

Экономисты не предполагали изменения ставок ВоС, но ряд участников рынка рассчитывали если не на сокращение ставки, то, по крайней мере, на негативные для loonie заявления. Во вторник 5 июня итоги заседания ЦБ Канады дали быкам повод для отступления. Ставка, как и ожидалось, была оставлена на прежнем уровне в 1.00%, а вот текст сопроводительного заявления оказался куда мягче, чем ожидали многие участники рынка. В комментариях отмечается, что Банк Канады не предполагает существенного изменения его позиции относительно денежно-кредитной политики, а напряженность на рынках сохраняется.

На 4-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/CAD продолжает рост в пределах основного 5-недельного восходящего канала «Р-Р'». В последнюю декаду мая пара немного притормозила в диапазоне 1.0200 – 1.0300, но неспособность медведей переломить ситуацию в свою сторону привела к новым покупкам. Пара быстро пробила границу 1.0300, обновила 6-месячный максимум ноября, показав новый high на отметке 1.0444, но не смогла дотянуться до психологической границы 1.0500.

На фоне общих массированных продаж американского доллара после выхода негативных данных по занятости в США 1 июня, спекулянты стали закрывать многочисленные длинные позиции. Попытки быков на торгах во вторник 5 июня возобновить рост курса USD/CAD не привели к желаемому успеху. Более того, уже сегодня с утра луни стали покупать, чему способствует коррекция на рынке нефти, так сорт light sweet, на который ориентируется канадец, растет уже 3-й день и смог подняться от последних минимумов почти на 5$.  Но пара пока не дошла до границы 1.0300 и отскочила вверх, при этом, в качестве support выступают нижняя граница основного канала «Р-Р'» и уровень 38.2% коррекции от последней восходящей ветки 1.0148 – 1.0444.

Если все же нефть продолжит рост, то курс USD/CAD может пробить линию поддержки «Р» и протестировать границу 1.0300. пробитие этого рубежа спровоцирует новые продажи и пара может дойти и до следующей круглой цифры 1.0200. И наоборот, если пара удержится выше отметки 1.0350, то можно ожидать нового роста, с ближайшей целью на уровне последнего high около отметки 1.0444, с последующим тестированием психологической круглой цифры 1.0500.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

cad060612.jpg

Рекомендации: открываться вниз после отскока от 1.0350, цель – 1.0200, промежуточный профит поставить на 1.0260, стоп-лосс выставить на 1.0455. Открывать длинные позиции выше 1.0350, цель – 1.0500, промежуточный профит поставить на 1.0440, стоп-лосс выставить на 1.0260.

 

В паре CAD/JPY ситуация так же весь май выглядела удручающей для луни, кросс упал более чем на 700 пунктов. Здесь ничего удивительного нет, йена сейчас выступает в качестве «валюты – убежища» и уже второй месяц японская валюта пользуется спросом среди спекулянтов. К тому же, йена выросла против американского доллара, который в свою очередь, укрепился против канадского тезки.

Другими словами, чисто по математике, снижение канадского доллара против йены должно быть еще более глубоким, что мы и наблюдаем. Пара так же находилась внутри крутого нисходящего канала «К-К'», а на торгах в пятницу 1 июня медведи смогли пробить его нижнюю границу. В понедельник 4 июня кросс оставался ниже линии поддержки «К'» и только в последние 2 дня резко вырос.

Этому способствовал такой же рост луни и против американского доллара и одновременное падение йены по всему рынку на слухах о том, что Банк Японии может провести валютную интервенцию. Тем не менее, если курс CAD/JPY не сможет пробиться выше границы 77-й фигуры и оттолкнется от верхней границы канала «К-К'», то down-тренд может возобновиться. Если же быки прорвутся выше отметки 77.00, то можно ожидать продолжения восходящей коррекции в краткосрочной перспективе.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

cadjpy060612.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 76.80, цель – 73.10, промежуточный профит поставить на 74.40, стоп-лосс выставить на 77.60. Открывать длинные позиции при отскоке от 76.50, цель – 79.80, промежуточнвй профит поставить на 78.50, стоп-лосс выставить на 75.50.

 

Аналитик ГК FOREXCLUB Дмитрий Моисеев.

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/06/06/060612-rost-tsen-na-neft-podderzhal-kanadskii-dollar/ - 06.06.12. Рост цен на нефть поддержал канадский доллар.
Отправить комментарий
Авторизация