18.06.12. Игроки все же боятся действий BoJ и продают йену, но без энтузиазма.

Японская йена.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Первый день лета стал последним для йены в качестве такого «хед-лайнера», другими словами, настроения на рынке поменялись. За май курс USD/JPY потерял около 400 пунктов, и это при том, что в последний весенний месяц доллар сильно рос по всему рынку, за исключением йены. Но наступило лето, доллар стали продавать снова по всему рынку, но положение японской валюты стало еще хуже, ее продавали более массированно. Причин несколько, во-первых, это непрекращающиеся слухи о том, что Банк Японии может в любой момент провести валютную интервенцию.

Так 5 июня йена стремительно ослабла по отношению к доллару после того, как министр финансов Японии Д.Азуми подтвердил соглашение стран G7 о сотрудничестве в вопросе высоких колебаний валютных курсов (эту встречу инициировала именно Япония). Комментарии Азуми увеличили риск того, что рынок в скором времени может увидеть официальные меры со стороны BoJ по противодействию укреплению иены. Министр финансов снова заявил о том, что недавнее укрепление курса йены не соответствует фундаментальным экономическим показателям.

Буквально через день после этого, йена снова резко ослабила свои позиции после ряда высказываний со стороны Международного Валютного Фонда по поводу Японии. В своем ежегодном докладе по японской экономике МВФ приветствует главную цель Банка Японии добиться увеличения инфляции до 1% в годовом масштабе. МВФ ожидает, что BoJ удастся добиться намеченной цели к 2017 году. Всем понятно, что побороть многолетнюю дефляцию и добиться устойчивого прогресса Японии не удастся без существенного ослабления курса иены. Также МВФ в своем докладе указывает, что программа покупки активов со стороны Банка Японии может быть существенно расширена.

Но рост курса USD/JPY оказался не долгим, после того, как пара закрепилась выше отметки 79.50, начался вязкий боковик, который прервался только на торгах в пятницу 15 июня. Иена резко укрепила свои позиции в после завершения заседания Банка Японии, на котором как и ожидалось, основная  процентная ставка осталась без изменений в диапазоне от 0 до 0.1%. При этом было принято не вносить никаких изменений в программу денежного стимулирования. Программа покупки активов осталась без изменений в размере 40 трлн. иен. Программа кредитования Банка Японии также не претерпела изменений и была сохранена в размере 30 трлн. иен. Такое бездействие BoJ привело к покупкам йены, потому что многие рассчитывали на расширение этих программ.

На 4-часовом графике (рис.1) видно что курс USD/JPY в первый день лета протестировал границу 78-й фигуры и обновил 4-месячный минимум. Но это была последняя победа медведей, после чего пара стремительно отскочила вверх, при этом, следующая круглая цифра 79.00 была пройдена довольно быстро.

Правда, дотянуть до психологической границы 80-й фигуры быкам не удалось, а в качестве основного resistance выступил уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 81.77 – 77.64. В пятницу курс USD/JPY резко провалился, но падение за границу 79-й фигуры было краткосрочным, уже сегодня пара снова поднялась выше в привычный диапазон. Можно нарисовать восходящий канал «С-С'», внутри которого пара способна двигаться дальше вверх, но для этого быкам нужно пройти два важных resistance.

Это линия сопротивления «А», проведенная через недельные  максимумы апреля и июня, а так же психологическая граница 80-й фигуры. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту курса USD/JPY в район следующей круглой цифры 81.00 и к верхней границе канала «С-С'». Напротив, если пара не пройдет отметку 79.50, оттолкнувшись вниз от линии сопротивления «А», то можно ожидать бокового диапазона, шириной около 100 пунктов.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

jpy180612.jpg

Рекомендации: открывать длинные позиции при новом отскоке от 79.00, цель – 80.80, промежуточный профит поставить на 80.20, стоп-лосс выставить на 78.40. Открываться вниз при отскоке от 79.50, либо иже 79.00, цель – 78.00, промежуточный профит поставить на 78.60, стоп-лосс выставить на 80.20.

 

Рассмотрим вторую основную пару EUR/JPY, которая по сути повторяет траекторию предыдущего курса, только с гораздо большей амплитудой. Если йена выросла против доллара на 5%, то против евро это укрепление составило более 12%. Соответственно, отскок вверх так же получился более значимым, кросс прошел чуть более 500 пунктов и пока притормозил около психологической границы 100-й фигуры.

Такая же ситуация была и на падающем участке, 4 дня курс EUR/JPY не мог оторваться от уровня 100.00, и только в последних числах мая медведи смогли повысить давление и обрушили евро против йены до нового 11-летнего минимума на отметке 95.56. Сейчас быки пытаются закрепиться выше психологической границы 100-й фигуры, но пока все выглядит довольно шатко. В качестве основного resistance выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего нисходящего движения 104.40 – 95.56. Но все же, пока пара находится внутри восходящего канала «К-К'», вероятность продолжения восходящей коррекции выглядит довольно высоко.

В качестве основных support будут выступать все та же граница 100.00, линии Аллигатора, а так же нижняя граница восходящего канала «К-К'». Пробитие третьего луча «М''» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 107.64 и 95.65 приведет к продолжению Up-тренда внутри восходящего канала. И наоборот, если вдруг медведи не смогут удержаться выше границы 100-й границы и выйдут за пределы канала «К-К'», то можно ожидать нового снижения кросса к предыдущим недельным минимумам.

 

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

jpyeur180612.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции после пробития отметки 99.50, цель – 95.60, промежуточные профиты поставить на 97.10 и на 98.55, стоп-лосс выставить на 101.20. Открывать длинные позиции при отскоке от 100.20, цель – 103.90, промежуточный профит поставить на 102.40, стоп-лосс выставить на 98.80.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/06/18/180612-igroki-vse-zhe-boyatsya-deistvii-boj-i-prodayut-ienu-no-be/ - 18.06.12. Игроки все же боятся действий BoJ и продают йену, но без энтузиазма.
Отправить комментарий
Авторизация