17.07.12. Британский фунт пока не может развить сильного восходящего движения.

Британский фунт.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Британский фунт продолжает оставаться одной из самых волатильных валют, о чем говорит его внутридневная амплитуда колебаний. Но если брать шире, то против американского доллара стерлинг довольно стабильно себя чувствует. Колебания курса GBP/USD за последний месяц не выходят за границы 300, максимум 350 пунктов. Это связано с тем, что игроки снова переключились на проблемы Европы, при этом считают, что ситуация в Британии выглядит лучше, чем в континентальной части. После неудачной попытки пробиться ниже границы 55-й фигуры, в последние дни июня фунт резко взлетел вверх вместе с евро на фоне позитивных итогов саммита глав Еврозоны.

Тем не менее, начало июля стало негативным для быков, в первые дни 3-го квартала игроки сфокусировались на предстоящем заседании Банка Англии. Согласно прогнозам агентства Bloomberg, предполагалось увеличение программы покупки облигаций на 50 млрд. фунтов стерлингов до 375 млрд. Давление фунт получил еще и от слабой статистики из Британии, так индекс деловой активности продолжает демонстрировать снижение и остается ниже 50 пунктов, а цены на недвижимость продемонстрировали стагнацию. 5 июля ожидания игроков на рынке оправдались, ЦБ оставил ставки без изменения и расширил программу QE на 50 млрд фунтов.

Это привело к тому, что фунт резко подскочил после объявления решения ВоЕ, что связано это с разочарованием тех участников рынка, кто рассчитывать на более агрессивное увеличение. Увеличение QE на 50 млрд было уже учтено в ценах, хотя стоит отметить, что Банк Англии оставил пространство для маневра, намекнув, что масштабы QE могут быть изменены. Но все же курс GBP/USD продолжил падение после того, как М.Драги спровоцировал своими комментариями массированную распродажу евро после заседания ЕЦБ. Пара продолжила снижение и после публикации «минуток» ФРС на прошлой неделе, достигнув границы 54-й фигуры.

Но в пятницу 13 июля фунт резко полетел вверх на фоне хороших итогов аукциона по размещению британских облигаций на сумму около 3 млрд стерлингов. После чего в ход пошли технические факторы, стали срабатывать многочисленные стопы и спекулянты закрывали короткие позиции по стерлингу. В понедельник 16 июля рост фунта продолжился после публикации слабой статистики из США. Во вторник 17 июля все игроки ожидали выступления Б.Бернанке перед банковским комитетом Сената США в надежде услышать намеков на принятие новой программы количественного ослабления.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс GBP/USD находится внутри не очень крутого нисходящего канала «В-В'». В начале июля медведи смогли утащить пару за его среднюю линию, а потом  на несколько дней застряли вдоль границы 55-й фигуры. На прошлой неделе пара смогла пробиться ниже, но дошла лишь до нижней границы этого канала, после чего снова отскочила вверх. Так же в качестве сильного support выступает круглая цифра 1.5400, от  которой и фунт отскочил и начал коррекцию вверх, которая в итоге переросла в более сильное движение.

На фоне срабатывания многочисленных стопов, которые находятся чуть выше отметки 1.5500. Пара поднялась выше средней линии канала «В-В'» и после очередной коррекции вниз, снова отскочила вверх и долетела до верхней границы канала. В качестве resistance выступает уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5391 – 1.5592. Но вероятность продолжения восходящего движения остается, что подтверждает моментум, который так же идет вверх.

После пробития границы 57-й фигуры и уровня 161.8% тех же расширений, быки могут дотянуть пару до июньского high на отметке 1.5776. Если же курс GBP/USD не сможет вырваться за пределы линии сопротивления «В», то можно ожидать нового снижения пары до психологической границы 55-й фигуры, а в качестве support будет выступать средняя линия канала.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image002.jpg

gbp1707.jpg

Рекомендации: открываться вниз после нового отскока от 1.5650, цель – 1.5310, промежуточные профиты поставить на 1.5400 и на 1.5510, стоп-лосс выставить на 1.5740. Открываться вверх при отскоке от 1.5610, цель – 1.5890, промежуточный профит поставить на 1.5770, стоп-лосс выставить на 1.5520.

 

Более интересной в этом плане выглядит пара EUR/GBP, которая показывает очень устойчивую отрицательную динамику на протяжении нескольких месяцев. На дневном графике (рис.2) видно, что кросс торгуется внутри нисходящего канала «С-С'», правда, в течение всего первого квартала простоял около границы 83-й фигуры, совершая не очень глубокие колебания в обе стороны. Но во втором квартале ситуация в Еврозоне стала стремительно ухудшаться и кросс возобновил снижение.

Очередная остановка произошла около психологической отметки 0.8000, и после нескольких неудачных попыток пробиться ниже, быки смогли перехватить инициативу. Но сильного отскока вверх не получилось, курс EUR/GBP даже не дошел до верхней границы канала «С-С'», а с началом июля медведи активировались. Пара все же продавила границу 80-й фигуры и упала еще более чем на полторы фигуры. При этом, сильный уровень поддержки 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8829 – 0.8482, который проходит около отметки 0.7920 был пройден довольно быстро, без задержек.

Кросс постоянно обновляет 3-летние минимумы и сейчас торгуется вблизи границы 78-й фигуры, где в последний раз находился лишь в октябре 2008г. Потенциально, курс EUR/GBP может свалиться и в район отметки 0.7700, где проходит уровень 323.6% тех же расширений. Но на индикаторе MACD формируется дивергенция – схождение, что может привести к восходящей коррекции пары в район психологической границы 80-й фигуры и даже выше. Конечно, на первый план сейчас выходят фундаментальные факторы, а именно, как будет развиваться с долговыми проблемами Еврозоны и как поведет себя Банк Англии в плане расширения политики количественного ослабления и изменения процентных ставок.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:%5CUsers%5C1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image004.jpg

gbpeur1707.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при новом отскоке от 0.7890, цель – 0.7710, промежуточный профит поставить на 0.7805, стоп-лосс выставить на 0.7970. Открывать длинные позиции выше 0.7850, цель – 0.8130, промежуточный профит поставить на 0.7990, стоп-лосс выставить на 0.7760.

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/07/18/170712-britanskii-funt-poka-ne-mozhet-razvit-silnogo-voskhodyashc/ - 17.07.12. Британский фунт пока не может развить сильного восходящего движения.
Отправить комментарий
Авторизация