26.09.12. Ослабление йены было недолгим.

Японская йена.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Японская валюта стала менять характер своей динамики, если раньше после каких то одиночных резких движений начинался узкий боковой диапазон, который мог продлиться несколько дней. Но сейчас с началом осени картина поменялась, курс USD/JPY постоянно совершает колебания в разные стороны, другими словами, волатильность пары резко повысилась. После снижения за границу 78.00 медведи утащили йену еще ниже, что обусловлено было решением ФРС принять новую программу количественного ослабления QE3.

Это было связано с тем, что Банк Японии не высказывал никакого беспокойства по поводу такого укрепления йены и спекулянты покупали японскую валюту, как «актив-убежище». Только на следующий день после решения ФРС 14 сентября Банк Японии несколько раз выходил на рынок и запрашивал котировки. После таких действий спекулянты решили, что может последовать валютная интервенция и пара USD/JPY резко пошла в гору. Тут же выступил Министр финансов Японии Азуми и заявил, что в случае необходимости будут предприняты решительные меры для предотвращения чрезмерного усиления курса йены.
Более того, Кабинет министров Японии второй раз подряд понизил свою оценку состояния экономики, что так же оказало негативное влияние на курс йены. Дополнительное давление на иену оказывает напряженность в отношениях между Китаем и Японией в связи с обострение территориального спора вокруг островов. На прошлой неделе все ждали заседания Банка Японии, т.к. некоторые эксперты полагали, что BoJ пойдет по стопам ЕЦБ и ФРС и так же расширит программу количественного ослабления.

Так и произошло, Банк Японии сообщил об увеличении программы покупки активов на 10 трлн. иен. Нельзя сказать, что это решение широко ожидалось, большинство экспертов предполагали, что оно будет совершено в октябре. А те, кто все же ожидал такого исхода в сентябре, прогнозировали увеличение программы покупки активов вдвое меньше, чем озвучил Банк Японии. В качестве первоначальной реакции на решение BoJ иена начала слабеть против американской валюты, поскольку этот шаг не был полностью заложен в цены.

Однако после пробития границы 79-й фигуры ситуация изменилась в корне, покупать иену начали японские экспортеры. Затем участники рынка заговорили о том, что масштабы этой программы BoJ не настолько уж и велики и уступают QE3, которую приняла ФРС (по 40 млрд. $ в месяц). А значит, потенциал обесценивания доллара выше, чем у иены, при этом, японская экономика не демонстрирует высоких показателей.В итоге, курс USD/JPY полетел вниз и возвратился в пределы основного нисходящего канала «К-К'», который был сформирован еще в августе.

На 3-часовом графике (рис.3) видно, что перед заседания ФРС пара резко пошла вниз и протестировала нижнюю границу канала. Но это был лишь «прокол» уровня поддержки – 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 79.64 – 78.26. Медведи не смогли дотянуть пару до границы 77-й фигуры, которая быстро возвратилась внутрь канала «К-К’». Буквально за 2 дня курс USD/JPY пролетел всю ширину канала и на фоне решения Банка Японии увеличить программу количественного ослабления, быки пробили теперь его верхнюю границу. Пара протестировала круглую цифру 79.00, но слишком высоко подняться не смогла, фигура продолжения тенденции «флаг» полностью не отработала себя.

Сформировалась разворотная свечная модель «завеса темных облаков», после чего, пара резко полетела вниз, снова возвратившись в границы основного нисходящего канала, остановившись на его средней линии. Так же в качестве сильного support выступает круглая цифра 78.00, от которой курс USD/JPY отскочил вверх, но не на долго. В начале этой недели медведи снова прорвались ниже нее и сейчас пытаются прорваться ниже к отметке 77.50. Но еще раз отметим, что любое снижение пары ближе к границе 77-й фигуры, может спровоцировать либо вербальную (скорее всего), либо настоящую валютную интервенцию Банком Японии. Пара прошла среднюю линию каналу «К-К’» и основной целью медведей будет круглая цифра 77.00, которая находится около нижней границы канала. На индикаторе RSI сформировалась дивергенция – схождение, но вряд ли она приведет к какому то серьезному развороту, а лишь к коррекции вверх. 

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

jpy260912.jpg

Рекомендации: открываться вниз опасно, только при отскоке от 78.00, но цель близкая – 77.40, до уровня 77.00 пара может и не дойти. Открываться вверх при отскоке от 77.50, цель – 79.60, промежуточные профиты поставить на 79.20 и на 78.90, стоп-лосс выставить на 77.40.

 

Рассмотрим другую, более волатильную пару EUR/JPY, которая показывала неплохую восходящее движение в первой половине сентября, в ходе которой кросс прошел чуть меньше 600 пунктов. Особенно резко пара полетела вверх после многодневного бокового рейнджа вдоль психологической границы 100-й фигуры. Буквально за 2 дня быки пролетели 3 фигуры, но после пробития круглой цифры 103.00, не смогли дотащить кросс до следующего уровня 104.00.

Повторная попытка быков прорваться выше так же оказалась неудачной, образовалась разворотная фигура «двойная вершина», после чего курс EUR/JPY развернул «на юг». Пара пробила все 3 линии индикатора Аллигатор и за неделю прошла более 3 фигур. Сейчас кросс продолжает снижение на фоне общего ослабления евро внутри нисходящего канала «К-К’» и на сегодняшних торгах уже пробивает психологическую границу 100-й фигуры.

Ближайшим support будет выступать уровень 161.8% статичных расширений от начального импульса 103.63 – 101.44, который проходит около отметки 99.40. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему снижению пары в рамках нисходящего канала «К-К’» до круглой цифры 98.00, которую «охраняет» уровень 200% тех же расширений. Напротив, если быки смогут удержать кросс выше психологической отметки 100.00, то возможен уход курса EUR/JPY в боковой диапазон, шириной около 200 пунктов.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

eurjpy2609.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при новом отскоке от 99.90, цель – 98.60, промежуточный профит поставить на 98.10, стоп-лосс выставить на 100.70. Открывать длинные позиции выше отметки 100.20, цель – 103.60, промежуточные профиты поставить на и102.00 и 102.90, стоп-лосс выставить на 99.30.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/09/27/260912-oslablenie-ieny-bylo-nedolgim/ - 26.09.12. Ослабление йены было недолгим.
Отправить комментарий
Авторизация