05.12.12. Киви устойчив против основных конкурентов.

Новозеландский доллар. Аналитика и прогноз на неделю.

 

Новозеландский доллар (киви) торговался в ноябре против американского тезки так же, как и большинство других основных валют. А именно, перед выборами Президента США американский доллар продавали и курс  NZD/USD шел вверх, протестировав границу 0.8300.  После чего ситуация поменялась, американский доллар стали покупать против всех валют из-за того, что в США «вылезла на поверхность» проблема фискального обрыва. Макроэкономическая статистика из Н.Зеландии выходила разнонаправленная, так торговый баланс оказался хуже прогнозов, при этом, прогнозируемый уровень инфляции на год оказался на уровне прогнозов.

Неожиданно резко выросли объемы продажи жилья в Н.Зеландии, при этом, так же резко упало количество выданных разрешений на строительство. Стоит отметить, что существенно улучшились Индикатор уверенности в деловой среде и Индикатор ожидаемой экономической активности от Национального банка Н.Зеландии. На этой неделе в четверг состоится заседание ЦБ Н.Зеландии, вероятность того, что на нем могут изменить процентную ставку, очень мала. Поводов для ее снижения у RBNZ и вовсе нет, потому что последние данные по инфляции (индексы отпускных и закупочных цен производителей PPI) оказались значительно ниже прогнозов.

Но индекс активности в секторе услуг неожиданно вышел значительно лучше прогнозов, он не только поднялся выше 50, но и достиг отметки 57.4.  В итоге получается такая ситуация, что в паре NZD/USD наметилось некое равновесие, диапазон колебаний не превышает 80 пунктов уже несколько дней. Но все же быки закрепились выше уровня 82.00, при этом, снижение курса американского доллара обуславливается уменьшением потребности в нем, как в «валюте убежище», на фоне позитивных ожиданий того, что американским законодателям все же удастся достичь соглашения по формированию бюджета и предотвратить ситуацию финансового дисбаланса.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс NZD/USD остается внутри восходящего канала «К-К'», который сформировался в середине ноября. С другой стороны, быстрый рост пары происходил только несколько дней, когда быки смогли пробить границу 82-й фигуры, после чего ход торговли перешел в боковое русло. Более того, формируется равносторонний расходящийся треугольник, пробитие которого так же возможно в обе стороны.

Индикатор RSI поднялся выше среднего уровня 50 и может продолжить свое восхождение в район зоны перекупленности. Это оставляет быкам неплохие шансы на продолжение Up-тренда в границах этого восходящего канала. Ближайшей целью остается круглая цифра 0.8300, чуть выше которой находится ноябрьский максимум на отметке 0.8307. Так же отметим, что чуть ниже границы 83-й фигуры проходит сильный resistance, это уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8050 – 0.8200. Если курс NZD/USD пробивает эти рубежи и поднимается выше месячного high, то можно ожидать дальнейшего роста киви в район уровня 200% тех же расширений, где проходит верхняя граница восходящего канала «К-К'» и далее, до круглой цифры 0.8400.

Напротив, если все же пара не пробьется выше последнего недельного high на отметке 0.8268 и отскочит от линии сопротивления «С», то можно ожидать коррекции пары вниз, до уровня 0.8200, около которого проходит нижняя граница восходящего канала «К-К'». Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему снижению курса NZD/USD в район уровня 61.8% коррекции от последнего восходящего движения 0.8050 – 0.8268 и далее до круглой цифры 0.8100 и ниже.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

nzd0512_1.jpg

 

Рекомендации: открывать зиции при отскоке от 0.8260, отдаленная цель  0.8010, промежуточные профиты поставить на 0.8050 и на 0.8130, стоп-лосс выставить на 0.8320. Открываться вверх  после пробития отметки 0.8270, отдаленная цель – 0.8400, промежуточный профит поставить на 0.8350, стоп-лосс выставить на 0.8180.

Рассмотрим другую пару NZD/JPY, которая во многом повторяет динамику предыдущей, с той лишь разницей, что волатильность здесь оказалась намного вывшее. Ничего удивительного в этом нет, во второй половине ноября новозеландский доллар укреплялся против американского тезки. В это же время, американская валюта существенно выросла против йены, в  итоге, киви тоже пошел круто вверх против японской валюты. Отметим, что попытки медведей в паре NZD/JPY закрепиться ниже сильной круглой цифры 65.00 были настойчивыми, но безрезультатными.

В итоге, к середине ноября кросс снова поднялся выше границы 65-й фигуры и уже не опускался ниже этого рубежа. Пара быстро дошла до круглой цифры 67.00, пробила ее и после непродолжительной остановки возобновила ход вверх. Следующий рывок быки провели так же стремительно, курс NZD/JPY доскочил до границы 68-й фигуры, но закрепиться выше быкам было не суждено. Пара отскочила вниз, а в качестве resistance можно считать уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 64.21 – 66.02. Уже более недели кросс находится в боковом коридоре, границами которого являются круглые цифры 67.00 и 68.00.

Индикатор Полосы Боллинджера наглядно демонстрирует, что курс NZD/JPY движется во флете, причем границы его начинают сужаться. Может образоваться «бутылочное горлышко», выход из которого как правило бывает очень стремительным. Учитывая тот факт, что в ночь со среды на четверг состоится заседание RBNZ, возможно именно после него кросс может куда то сильно повернуть. Со сторны Японии пока каких то серьезных изменений ждать не стоит, потому что выборы назначены на 16 декабря, а заседание Банка Японии будет 20 декабря.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

 

nzdjpy0512_0.jpg

Рекомендации: открывать длинные позиции только после пробития границы 68.00, цель – психологическая отметка 70.00, промежуточный профит поставить на 69.00 (уровень 261.8% тех же расширений), стоп-лосс выставить на 66.80. Открывать короткие позиции после пробития границы 67-й фигуры, цель – 64.25, промежуточные профиты поставить на 65.10 и на 66.70, стоп-лосс выставить на 68.20.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/12/05/051212-kivi-ustoichiv-protiv-osnovnykh-konkurentov/ - 05.12.12. Киви устойчив против основных конкурентов.
Отправить комментарий
Авторизация