13.12.12. Фунт пытается обновить месячные максимумы на фоне слабости доллара.

 

Британский фунт. Аналитика и прогноз на неделю.

 

Почти месяц британский фунт растет против американского доллара, хотя назвать этот восходящий тренд «ралли» я бы не рискнул. Дело в том, что курс GBP/USD прошел за 4 недели около 350 пунктов, что безусловно очень мало для стерлинга. Отметим, что длительное время пара вообще находилась в боковом диапазоне, около 100 пунктов, а наиболее динамично фунт стал двигаться буквально в последние дни. С началом зимы все внимание игроков на рынке было направлено не столько на макроэкономическую статистику, сколько ожидал заседаний Банка Англии, ЕЦБ и ФРС. В связи с этим рынок постоянно дергали различные выступления видных политиков и финансовых лидеров.

Так министр финансов Британии Осборн заявил о том, что стране понадобится больше времени на решение проблем с долгами, а восстановление будет вялым и долгим.  Дж.Осборн сократил правительственный прогноз по экономическому росту, а также сообщил, что для снижения дефицита бюджета потребуется больше времени, чем изначально планировалось. Рост в следующем году ожидается на 1.2%, а не на 2%, далее вырастет на 2% в 2014 году и на 2.3% в 2015 году, а также на 2.7% в 2016 году.

Дж.Осборн принял ряд дополнительных мер по увеличению налогов для высокооплачиваемых работников. После его выступления оппозиция стала упрекать Осборна в том, что он наносит ущерб экономике, пытаясь сократить дефицит слишком быстрыми темпами. На прошлой неделе Банк Англии оставил процентную ставку без изменений на уровне 0.5%, а также сохранил объем программы покупки активов (375 млрд. фунтов стерлингов). Результат был ожидаем экспертами, но рынок остается при мнении, что дверь для новых шаг по пути денежного стимулирования остается открытой.

Вчера состоялось заключительное в этом году заседание  ФРС, перед которым доллар продавали на ожиданиях дальнейшего расширения программы количественного ослабления. Вновь было заявлено, что политика ультранизких основных процентных ставок будет проводиться до середины 2015 года. Также принято решение о покупках с января следующего года долгосрочных государственных облигаций на сумму 45 млрд. долларов ежемесячно. Эта программы должна заменить программу Твист, которая заканчивается в этом месяце. ФРС будет продолжать покупки облигаций ипотечных агентств каждый месяц на сумму 40 млрд. долл. Это привело к дальнейшим продажам доллара, но сегодня продажи доллара прекратились, а сейчас пара находится в боковом диапазоне.

На 4-часовом графике (рис.1) видно, что курс GBP/USD остается внутри основного 4-недельного восходящего канала «С-С'». Довольно длительную остановку пара совершила около психологической границы 1.6000, но все попытки медведей закрепиться ниже нее не привели к результату. С началом декабря курс GBP/USD снова резко пошел вверх, но теперь быки не смогли закрепиться выше круглой цифры 1.6100, около которой пара простояла 3 дня, после чего рухнула вниз, вслед за евро на фоне комментариев М.Драги.

В качестве основного resistance можно считать уровень 200.0% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5826 – 1.5978. А в прошлую пятницу фунт продолжил снижение после публикации данных об уровне промышленного производства в Великобритании, которые оказались значительно ниже прогнозов экономистов. Но психологическая граница 60-й фигуры вновь оказалась сильным уровнем поддержки, отскок от которого в начале этой недели привел к более резкому росту курса GBP/USD. Пара последовательно пробила границу 61-й фигуры, максимум декабря на отметке 1.6130 и уровень 200% расширений.

Но быки не смогли дотащить стерлинг до следующей круглой цифры 1.6200, скорректировавшись вниз на сегодняшних торгах. Тем не менее, фунт не выглядит сильно перекупленным, а значит у быков есть еще шансы, чтобы протестировать круглую цифру 1.6200. Следующей целью будет верхняя граница канала «С-С'» и уровень 261.8% тех же Фибо-расширений. Напротив, если пара не сможет дотянуть до последнего high и опустится ниже, то можно ожидать более глубокой коррекции внутри канала.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

gbp4h1312.jpg

Рекомендации: открываться вверх после пробития отметки 1.6155, цель – 1.6300, промежуточный профит поставить на 1.6220, стоп-лосс выставить на 1.6080. Открывать короткие позиции при отскоке от 1.6150, цель – 1.5960, промежуточный профит поставить на 1.6010, стоп-лосс выставить на 1.6220.

 

По отношению к единой валюте фунт ведет себя в зеркальном отображении. Это связано с тем, что причины роста евро и фунта против американского доллара одни и те же, но единая валюта реагирует на внешние факторы более значимо. Во второй половине ноября курс EUR/GBP вырос почти на 200 пунктов, что можно считать сильным движением, т.к. этот кросс всегда был одним из самых «тяжелых». Но быки не смогли закрепиться выше круглой цифры 0.8100 и после заседания ЕЦБ на прошлой неделе пара полетела вниз. Негативные коммантарии М.Драги привели к сильным распродажам евро по всему рынку.

Подли масла в огонь и управляющий Банкак Англии М.Кинга, который отметил, что стран Еврозоны должны активизировать усилия по разрешению глобальных дисбалансов. В противном случае увеличится количество стран, которые начнут использовать управление валютными курсами, как часть денежно-кредитной политики. Это привело к тому, что в конце прошлой недели курс EUR/GBP упал на фигуру, достигнув отметки 0.8032. Но дальше пара не прошла, а в качестве сильного support выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего последнего восходящего движения 0.7958 – 0.8146. На этой неделе кросс снова пошел вверх, но пока притормозил около границы 81-й фигуры.

Отметим, что пара осталась внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через те же основные экстремумы 0.7958 и 0.8146. Вероятность дальнейшего продолжения Up-тренда подтверждает индикатор Моментум, который поднялся выше среднего уровня 100.0. Если курс GBP/USD сможет закрепиться выше границы 81-й фигуры, то следующей целью быков будет последний максимум на отметке 0.8146, пробитие которого приведет к дальнейшему росту кросса до круглой цифры 0.8200 и выше. Напротив, если пара не сможет пройти отметку 0.8100, то можно ожидать новых попыток медведей пробить третий луч Фибо-веера и протестировать психологическую границу 80-й фигуры.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

gbp1312.jpg

Рекомендации: открывать длинные позиции после пробития отметки 0.8110, цель – 0.8230, промежуточный профит поставить на 0.8165, стоп-лосс выставить на 0.8040. Открываться вниз при отскоке от 0.8090, цель – 0.7960, промежуточный профит поставить на 0.8010, стоп-лосс выставить на 0.8155.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2012/12/13/131212-funt-pytaetsya-obnovit-mesyachnye-maksimumy-na-fone-slabos/ - 13.12.12. Фунт пытается обновить месячные максимумы на фоне слабости доллара.
Отправить комментарий
Авторизация