NZD/USD нацелен на продолжение роста (12.02.2014)

Рекомендуем покупать новозеландский доллар против доллара США по рынку с целью 0,84.

Новозеландский доллар практически с первых дней февраля возобновил рост (после того, как отметил минимум неподалеку от поддержки 0,8047) и уже восстановил львиную долю потерь, вернувшись выше сопротивления 0,8335.

Несмотря на то, что предшествующее падение было довольно внушительным, новозеландский доллар с фундаментальной точки зрения остается одной из наиболее сильных валют. Публикуемая в последнее время макроэкономическая статистика упорно свидетельствует о хорошем потенциале ускорения темпов роста.  К тому же, можно говорить и о возможности увеличения инвестиционных расходов новозеландскими компаниями (напомним, что по итогам 4 квартала 2013 года индекс настроений в деловых кругах продемонстрировал резкий рост с 38 до 52 пкт). Позитивными оказались и данные по занятости в Новой Зеландии. В 4 квартале уровень безработицы в стране снизился до 6,0% от 6,2%. Выше прогнозируемых значений оказалось изменение числа занятых. Таким образом, были получены дополнительные сигналы о продолжающейся стабилизации экономики, что явно пошло на пользу валюте. Позитивной новостью для киви стали и данные по торговому балансу. Его профицит в декабре составил 523 млн. NZD против 183 млн. месяцем ранее. Дополнительным фактором в пользу роста новозеландской валюты стала некоторая слабость американского доллара в ответ на данные по рынку труда, отразившие недостаточно быстрый прирост числа вновь созданных рабочих мест и  приближение ставки безработицы к целевому уровню ФРС, что, вкупе с относительно медленным ростом экономики, может вынудить регулятора пересмотреть ориентиры. Кроме того, опубликованные утром 12 февраля данные по торговому балансу Китая – крупнейшего торгового партнера Новой Зеландии, оказались достаточно сильными. В январе профицит составил $31,86 млрд, что превысило прогноз ($23,65 млрд) и предыдущее значение ($25,6 млрд). При этом, импорт вырос на 10,0% г/г против прогноза  +3,0% г/г.

Прогноз на 13 – 19 февраля

На текущий момент новозеландский доллар выглядит достаточно устойчивым как с технической, так и с фундаментальной точки зрения. Падение, которое пара продемонстрировала во второй половине января, завершилось в районе поддержки 0,8047. Таким образом, NZDUSD смог удержаться выше ключевого уровня 0,80, который можно рассматривать как переломный.

Если говорить о фундаментальных факторах, то тут, конечно, ключевую роль в росте киви играет тот факт, что от РБНЗ в текущем году ожидают повышения процентной ставки на фоне ускорения темпов роста экономики и инфляции (напомним, что на январском заседании РБНЗ сохранил ее на прежнем уровне, но при этом председатель Грэм Уилер отметил достаточно высокие темпы экономического роста и цены на экспортные товары, в частности, на молочную продукцию). Соответственно, вероятность повышения ставки в скором времени весьма существенна. И это делает его более привлекательным не только по отношению, например, к евро (монетарный совет ЕЦБ время от времени возвращается к обсуждению введения дополнительных монетарных стимулов), но и по отношению к доллару (а ведь ФРС уже движется в направлении сокращения количественного стимулирования, хотя последние события, вероятно, сдержат начало более агрессивных действий). Возможно, что подтолкнуть РБНЗ к более быстрому началу ужесточения монетарной политики помимо уже названных факторов, сможет перегрев рынка недвижимости. Но на пути роста пары есть препятствие в виде довольно сильного сопротивления 0,84, для прорыва которого потребуются катализаторы. Вероятно, что в качестве таковых выступят запланированные к публикации экономические отчеты.

США публикуют данные по розничным продажам (13 февраля, 13.30 GMT), отчет по промышленному производству и потребительскому доверию от университета Мичигана (14 февраля, 14.15 и 14.55 GMT, соответственно). В воскресенье, 16 февраля  в 21.45 GMT, выйдет отчет по розничным продажам в Новой Зеландии, а во вторник данные по изменению объема продаж жилья. Если данные сохранят сложившиеся тенденции (отразят недостаточную силу экономики США и продолжение укрепления новозеландской), пара после прорыва 0,84 может нацелиться на подъем к 0,8486.

Торговые рекомендации: на текущий момент пара закрепилась выше отметки 0,8335, что дает основания ждать дальнейшего роста. Позиции на покупку по NZD/USD рекомендуем открывать по рынку с ближайшей целью в районе 0,84 и следующей на 0,8486. Stop-Loss на уровне 0,83/0,8290.

5536543e5b603.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2014/02/12/nzdusd-natselen-na-prodolzhenie-rosta/ - NZD/USD нацелен на продолжение роста (12.02.2014)
Комментарии (7)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация