Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 20 по 24 марта 2006 и прогноз на следущую неделю.

В основном прошедшая торговая неделя, небогатая публикациями важных фундаментальных данных, которые могли коренным образом повлиять на динамику курсов основных валют, проходила «под знаком» постепенного укрепления американского доллара. Тем не менее, можно отметить ряд имевших место интересных событий.

В первый торговый день текущей недели доллар сохранял консолидационную динамику по отношению к основным своим конкурентам. Курсы европейских валют были относительно стабильны и провели день в боковом тренде. Так, пара евро/доллар, к примеру, после пятничного роста открывшись с небольшим разрывом вниз, не смогла больше подняться к уровню 1.2200.

Единственным исключением из общей картины была валютная пара доллар/йена. Поддержку курсу йены оказывал рост фондового индекса Nikkei и возврат средств японскими инвесторами из-за границы в преддверии окончания финансового года в Японии. Также укреплению йены способствовал рост курса китайской валюты, которая в понедельник закрылась на новом максимуме против доллара США - 8.0232, что является новым минимумом после ревальвации юаня в прошлом году. Во второй половине дня в понедельник пара доллар/йена достигла нового двухнедельного минимума 115.50, но закрепиться на этом уровне ей не удалось. Перед выступлением председателя ФРС американская валюта вернула себе часть позиций по отношению ко всем своим конкурентам, которые были утрачены ею ранее.

Глава ФРС признал, что существуют признаки замедления развития рынка недвижимости в США, но в то же время ожидается, что на высоком уровне останутся потребительские расходы, которые позволят поддерживать экономический рост в стране. По мнению Бернанке, сглаживание кривой доходности по долгосрочным государственным облигациям не является признаком грядущей рецессии в США, что также было воспринято участниками рынка оптимистично. Из заявлений Бернанке инвесторы сделали вывод, что возможность дальнейшего повышения ставок сохраняется, что оказало доллару дополнительную поддержку помимо ожиданий заседания FOMC и, таким образом, задало валюте направление движения на всю неделю.

Объем торгов во вторник был сравнительно небольшим. Возможно, это объясняется тем, что японские рынки во вторник были закрыты по случаю национального праздника.

Участникам рынка во вторник наиболее интересны были фундаментальные экономические данные по инфляции в Великобритании, а также особый интерес вызывала публикация данных по ценам производителей в США. Надо сказать, что во время европейской торговой сессии наиболее слабой валютой оказался британский фунт. Хотя фундаментальные экономические данные по инфляции вышли в соответствии с прогнозами, инвесторы обращали внимание на выступление одного из чиновников Банка Англии, слова которого вновь оживили опасения участников рынка по поводу понижения процентных ставок в стране.

К изменению ситуации на рынке привела публикация данных по ценам производителей США. Так, в феврале падение общего индекса цен производителей США оказалось самым сильным почти за три года, что было обусловлено, главным образом, понижением цен на бензин. Изменение индекса составило -1.4%, а вот индекс промышленных цен без учета цен на продукты питания и энергоносители за февраль вырос на 0.3% . Валютная пара евро/доллар сначала резко взлетела до уровня 1.2167, но не удержала этот рубеж и после выхода корневого индекса промышленных цен упала в район 1.2080.

В среду основные валютные пары колебались в диапазонах, едва превышающих 50 пунктов. Однако, внутри и этого канала можно было выделить ряд факторов, которые привели к возникновению незначительных движений курсов валют.

Начало активных торгов в Европе было отмечено небольшим укреплением английской валюты. Участники рынка покупали фунт как за доллары, так и за другие валюты, ожидая, что протокол заседания комитета Банка Англии по денежно-кредитной политике отразит нежелание чиновников понижать процентные ставки в стране. Но, хотя протокол и оправдал ожидания инвесторов, удержаться на достигнутых высотах фунту не удалось.

После публикации данных по внешней торговле Еврозоны было заметно, что цена единой валюты несколько упала. Дефицит внешнеторгового баланса составил 10.8 миллиардов, вместо прогнозируемых 4.5 миллиардов. Столь быстрое увеличение дефицита до своих рекордных значений было вызвано повышением цен на энергоносители, объем импорта которых в 2005 г. вырос на 43%. В течение нескольких минут после выхода новостей пара евро/доллар упала до своего дневного минимума 1.2063. Это движение отразилась и на других курсах валют, кроме доллар/йены. В отношении последней можно отметить, что на протяжении всего дня валюта укреплялась. Скорее всего, снижение котировок доллар/йена объясняется техническими факторами – пара оттолкнулась от сопротивления на уровне 117.50. Кроме того, доходность государственных облигаций в стране выросла и достигла пятилетних высот.

Во время американской торговой сессии доллар торговался разнонаправленно. Так, в самом начале торгов в Нью-Йорке после публикации данных по объемам запасов топлива в стране котировки цен на нефть начали расти, а американская валюта заметно ослабела против своих конкурентов. Однако, стоит отметить, что прошедший день был весьма удачным для фондового рынка: основной фондовый индекс Америки DJIA вырос почти до пятилетних максимумов, так как ряд компанией опубликовали свои финансовые показатели, которые оказались лучше, чем ожидали аналитики. Таким образом, к концу американской торговой сессии в четверг доллар вернул себе утраченные позиции.

Последний рабочий день на мировом валютном рынке начался достаточно размеренно и спокойно. После публикации данных о продажах на вторичном рынке жилья в США, в четверг, участники рынка находились в ожидании новостей об объеме продаж на первичном рынке и по большей степени воздерживались от торговли. Вышедшие данные оказались хуже прогнозов и заставили рынки засомневаться в перспективах дальнейшего повышения процентных ставок в США. Объем продаж жилья на первичном рынке в Америке в феврале снизился в четвертый раз за последние шесть месяцев, а их падение оказалось самым резким почти за девять лет. По уточненным данным, в январе продажи домов упали на 5.3% до темпов 1.207 миллиона домов в год с учетом коррекции на сезонные колебания. Ранее сообщалось, что продажи составили 1.233 миллиона домов в год. Подобные сообщения спровоцировали падение американской валюты против большинства остальных мировых валют. Так уже через полчаса после выхода данных евро/доллар выросла до 1.2020, а доллар упал до 117.55. Снижение американской валюты продолжалось практически до конца торговой сессии. К 19 часам по Гринвичу евро максимально приблизился к уровню 1.2050, фунт/доллар зафиксировалась чуть выше отметки 1.7440, а доллар продолжил снижение до 117.40 иен.

Прогноз на следующую неделю

В целом прошедшая неделя оказалась в пользу американской валюты: помимо того, что доллар США получил поддержку от ожиданий участниками рынка заседания FOMC, которое произойдет в начале следующей недели, с пути «зеленого» было убрано одно весьма значимое событие. Так, еще на прошлой неделе весь мир бы взбудоражен открытием новой нефтяной биржи в Иране, появление которой, по данным, полученным из иранских источников информации, было запланировано на третью декаду марта. Тем не менее, сообщения, поступившие из Министерства нефтяной промышленности страны, полностью отрицали подобные намерения. Таким образом, до выяснения ситуации влияние актуального еще в недавнем прошлом фактора появления новой нефтяной торговой площадки, расчеты на которой будут проводиться в евро, можно не учитывать.

Так что же ждет доллар дальше?

Заседание Комитета ФРС по проведению операций на открытом рынке, как полагает большинство участников рынка, принесет с собой повышение ставок рефинансирования в стране до уровня 4.75% - в основном именно эти надежды, «сдобренные» выступлением Бена Бернанке, послужили причиной покупок американской валюты на прошедшей неделе. Главе ФРС удалось поддержать своеобразную традицию поддерживать своим выступлением национальную валюту – именно такое влияние на рынок частенько оказывали высказывания его предшественника Алана Гринспена.

Помимо решения ФРС по ставкам и пресс-конференции, из которой инвесторы обычно черпают дальнейшую пищу для размышлений по поводу перспектив американской экономики и валюты, на следующей неделе крепость доллара США будет проверяться целым пакетом фундаментальных показателей. Среди новостей, на которые следует обратить внимание, будут данные по уверенности потребителей в стране (28 марта), показатели роста ВВП, а также индекс PMI Чикаго и данные по объему производственных заказов в стране. Хотя многое зависит от результатов заседания FOMC, в целом, так как, согласно прогнозам аналитиков, динамика большей части этих показателей будет положительной, отсутствие расхождения фактических значений с ожидаемыми, может оказать дополнительную поддержку доллару.

Также весьма интересным будет блок макроэкономических показателей по Европе: индикаторы потребительской уверенности по Великобритании и ЕС, индексы немецкого института Ifo, темп роста ВВП и отчет Британской Конфедерации промышленников в Соединенном Королевстве, а также темпы роста цен в Японии. Сложно предположить, как будут развиваться события при таком количестве неизвестных, по которым пока даже еще неизвестны ожидаемые значения, но особое внимание следует уделить новостям из Англии: на фоне ряда событий, состоявшихся на прошедшей неделе и дававших надежду на то, что ставки рефинансирования понижены не будут, инвесторы будут внимательно следить за выходом новостей.

По цифровым значениям можно отметить следующее: пока повышательная тенденция доллара сохраняется. В случае, если пара евро/доллар уйдет ниже отметки 1.1920, то далее находятся несколько отметок, которые могут остановить снижение пары: это 1.1850, 1.1800 и 1.1715. В то же время на пути наверх единой валюте необходимо преодолеть отметку 1.2200, после чего следующей целью станет 1.2300.

В отношении британского фунта можно отметить, что снижение ниже 1.7300 позволит ожидать хода к 1.7200, а пробой выше 1.7600 – устремления к 1.7800.

Что касается пары доллар/рубль, то за эту неделю американской валюте также удалось отыграть часть своих потерь (начал неделю с уровня 27.70, и заканчивает около 27.85). Это было связано с тем, что, во-первых, на мировой арене доллар укрепился. Во-вторых, похоже, центральный Банк России был обеспокоен слишком быстрым ростом рубля. Да, одной из задач, которые стоят перед правительством, - это борьба с инфляцией. А для этих целей рост рубля благоприятен. Но вряд ли сейчас правительство допустит резкого укрепления национальной валюты, т.к. это ударит по российским производителям.

Как считают аналитики «FOREX CLUBа», в соответствие с возможным продолжением роста доллара на мировых рынках на следующей неделе, его цена по отношению к рублю может вновь вырасти до отметки в 28 рублей за доллар. Причем эксперты компании не исключают того, что рост доллара может продлиться вплоть до лета, что скажется и на рубле. Но здесь стоит помнить о самостоятельных тенденциях к укреплению российской валюты. Поэтому даже если доллар начнет расти на мировых рынках, вряд ли доллар/рубль вырастет выше 28.20-30 рублей за доллар.

 

Календарь экономических новостей.

Время

(GMT)

Регион

Событие/индикатор

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/03/24/article3258.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 20 по 24 марта 2006 и прогноз на следущую неделю.
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (46)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация