Аналитический обзор рынка Forex за 11-15 сентября 2006 и прогноз на следующую неделю

Еще одна неделя прошла в ожидании появления новой экономической информации, которая могла бы подсказать участникам рынка направление основной тенденции. После укрепления доллара США в пятницу на прошлой неделе, в ходе которого котировки основных европейский конкурентов американской валюты не только упали ниже ключевых для себя уровней, но и завершили неделю на своих минимумах, в понедельник при отсутствии макроэкономических данных прошел в целом под знаком коррекции после пятничных движений. Наиболее ярко коррекция проявилась по паре евро/доллар, приведя ее на максимум этой недели 1.2738. Из общей «коррекционной картины» явно выбивалась пара доллар/иена, чему в немалой степени способствовала публикация фундаментальных данных по Японии, согласно которым темп роста ВВП, а также изменение объемов заказов на машины и оборудование в стране оказались хуже, чем ожидалось.

Пересмотренные данные по ВВП Японии за второй квартал оказались чуть хуже прогнозов. Во втором квартале ВВП вырос на 0.20% по сравнению с 1 кварталом 2006 года, по сравнению со 2 кварталом 2005 года рост составил 1.00%.

Объемы заказов в месячном исчислении снизились на 16.70% после роста на 8.50% в июне. Предварительные прогнозы предполагали снижение только на 5.40%.

Фундаментальные показатели по Великобритании, хотя и были значимыми для рынка, не оказали большого влияния на курсы.

Рост инфляции в промышленной сфере Великобритании в августе оказался более сдержанным, чем предполагали аналитики. Индекс отпускных цен производителей в августе составил 0.00%. Экономисты предполагали, что рост составит 0.20% в месячном исчислении и 2.70% в годовом. Индекс закупочных цен также снизился на 1.20% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 7.60% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вышедшие показатели свидетельствуют о некотором снижении инфляционного давления в Великобритании, однако, рынки сохраняют уверенность в том, что ставка в стране будет повышена еще один раз до конца 2006 года.

На этой неделе значение для курсов валют имели и выступления ряда представителей финансовых структур различных стран.

Так, в понедельник один из представителей Европейского Центрального Банка сообщил в своем интервью французской газете, что денежно-кредитной политике региона не хватает бдительности в отношении темпа роста инфляции. Такие слова были расценены инвесторами как сигнал еще предстоящего повышения ставок в Еврорегионе, что оказало единой валюте дополнительную поддержку. Во вторник еще один чиновник от ЕЦБ в своем интервью отметил, что экономика Еврозоны может расти более быстрыми темпами, чем прогнозирует ЦБ как в текущем, так и в следующем году. Тем не менее, единая валюта все же постепенно слабела с начала недели и добиться такого же успеха, как в понедельник, ей больше на этой неделе не удалось.

Середина недели оказалась переломной для иены и франка.

Японская валюта, начавшая неделю неудачно и достигнувшая пятимесячного минимума против доллара, в среду неожиданно вызвала интерес инвесторов после публикации протокола последнего заседания Банка Японии, согласно которому экономика страны развивается стабильно, а динамика потребительских цен продолжает оставаться положительной. Кроме того, комментарии одного из представителей Банка подтвердили, что темп роста инфляции и экономики продолжают соответствовать прогнозам ЦБ, и, как сообщил чиновник, постепенное повышение ставок в стране не означает, что изменение денежно-кредитной политики откладывается.

Стоит также напомнить, что по мере приближения саммита Большой Семерки иена может получать дополнительную поддержку, так как инвесторы предполагают, что на встрече министров может обсуждаться контроль валютных курсов в странах Азии, в частности, в Китае и в Японии.


Также, аналитики связывают с интервью одного из членов правления ЦБ Швейцарии, который полагает, что экономика страны достигла пика цикла, поэтому в следующем году экономический рост может замедлиться, со слабостью швейцарского франка. Пара евро/франк ближе к середине недели достигла своих минимальных за последние более чем шесть лет против евро (1.5910). Против доллара франк показал минимум за почти 2 месяца. Даже тот факт, что в четверг ЦБ страны объявил решение по поводу своей основной процентной ставки и, как и ожидалось большинством аналитиков, ставка была повышена на 25 базисных пунктов до 1.75%, никак не поддержал швейцарскую валюту, а имел обратный эффект.

В среду трейдеры ожидали выступления министра финансов США Генри Полсона, поэтому активность была несколько понижена в течение всего дня.

Тем не менее, можно сказать, что ожидание было практически напрасным. Речь Полсона не дала никакой новой информации и не повлияла на мнение участников рынка, в результате чего доллар США практически не отреагировал на выступление министра финансов. Выступление министра было в основном посвящено политике Китая в части регулирования курса юаня, которое, как считает Полсон, должно быть более гибким. Заявления Полсона все больше похожи на выступления его предшественника, бывшего министра финансов США Джона Сноу. Если так будет и дальше, рынок совсем перестанет принимать во внимание его комментарии.

Самые драматические события на этой неделе были связаны с публикацией данных по внешней торговле США. В июле в США внешнеторговый дефицит вновь был рекордным и достиг более высокого уровня 68.0 миллиарда долларов по сравнению с 64.80 миллиарда долларов в июне. Аналитики же предполагали, что дефицит достигнет лишь 65.5 миллиона долларов. Рост в основном был связан с увеличением цен на энергоносители, что повлекло за собой рост объема импорта, а также первый за последние семь месяцов спад экспорта на 1.1%. Тем не менее, реакция американской валюты была достаточно неожиданной: доллар США отреагировал на данные лишь кратковременным снижением, затем американская валюта вновь резко укрепилась.

Также, как и ожидалось на прошлой неделе, значение имели и показатели по инфляции в Великобритании. Согласно данным, представленным во вторник Национальным бюро статистики Великобритании, уровень потребительской инфляции достиг рекордного уровня. Индекс потребительских цен в августе вырос на 0.40% по сравнению с июлем и на 2.50% по сравнению с августом 2005 года. Предварительно ожидалось, что в месячном исчислении ИПЦ вырастет на 0.30% и в годовом на 2.40%. Эти данные подтверждают мнение рынков о том, что к концу года ставка будет увеличена еще раз. Кроме того, позитивно отразились на фунт/долларе и прочих европейских валютах и данные по розничным продажам Великобритании. Так как фактические цифры оказались чуть лучше прогнозных значений, подтвердив таким образом устойчивый темп роста объема розничных продаж в Соединенном Королевстве (+0.3% м/м, + 4.3% г/г), британская валюта начала уверенно расти и закрепилась выше отметки 1.8800. При этом другие европейские конкуренты доллара также заметно укрепились. Воодушевление, испытываемое инвесторами после выхода данных по Европе, которые позволили им надеяться на повышение ставок в Еврорегионе и Великобритании в дальнейшем, оказалось даже сильнее хороших фундаментальных показателей по США, опубликованных во время американской торговой сессии в четверг.

Так, число первичных обращений за пособием по безработице было самым низким с июля месяца, объем розничных продаж не уменьшился на 0.2% м/м, как ожидалось, а вырос, а рост индекса цен на импорт превысил ожидаемый почти в 3 раза.

Утро последнего дня торговой недели проходило под влиянием накануне вышедших данных по США, свидетельствующих о росте розничных продаж в США, однако все внимание участников рынка было приковано на намеченный выход данных по америке. В 12:30 GMT вышедшие данные показали, что базовая инфляция в США в августе оправдала прогнозы экономистов и оказалась сдержанной ввиду замедления роста цен на жилье и на услуги транспортного сектора. Общий ИПЦ США вырос на 0,2% после роста на 0,4% в предыдущем месяце. В дальнейшем, в течении Американской сессии, доллар почти не отреагировал на разочаровывающие данные по промышленному производству в США, которое снизилось на 0.1%, вместо ожидающегося роста на 0.2%, а также получил дополнительный стимул к росту в связи с публикацией благоприятного предварительного значения индекса настроений потребителей Мичиганского университета за сентябрь и продолжил свое движение к уровням открытия недели. Данные соответствующие прогнозам способствовали повышению американской валюты. Доллар США сумел вырасти более чем на 1% процент против британского фунта и единой европейской валюты прежде чем влияние вышедших новостей сошло на нет. Буквально перед закрытием торговой недели рост американской валюты закончился и котировки основных валютных пар находились на следующих уровнях: евро/доллар 1.2665, фунт/доллар 1.8805, доллар/иена 117.53.

 

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 17 сентября






03:45

Австрал.

Выступление заместителя председателя ЦБ Stevens по вопросам денежно-кредитной политики






09:00

EC

Stark (ЕЦБ) выступает по вопросам прогнозов мировой экономики (Сингапур)






23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (м/м) / Rightmove House Prices (MoM)

Сент.

- -

0.2%

-1.6%

- -

23:01

Великоб.

Индекс цен на жилье от Rightmove (г/г) / Rightmove House Prices (YoY)

Сент.

- -

9.8%

9.0%

- -



Понедельник, 18 сентября






07:30

Итал.

Индекс уверенности в сфере розничной торговли / Retailers' Confid. General

Июль

- -

106.5

105.9

- -

07:30

EC

ЦБ Бельгии проводит экономическую конференцию






09:00

EC

Изменение объема промышленного производства Еврозоны (м/м) / Euro-Zone Ind. Prod. sa (MoM)

Июль

0.2%

-0.4%

-0.1%

0.0%

09:00

EC

Изменение объема промышленного производства Еврозоны (г/г) / Euro-Zone Ind. Prod. wda (YoY)

Июль

3.9%

3.2%

4.3%

4.4%

10:00

Герм.

Ежемесячный отчет Bundesbank за сентябрь






12:30

США

Сальдо расчетного счета платежного баланса / Current Account Balance

2 кв.

-$214.0B

-$218.4B

-$208.7B

-$213.2B

12:30

Швейц.

Начало сессии швейцарского парламента






12:30

Канада

Объем международных операций с ценными бумагами / Int'l Securities Transactions

Июль

C$1.500

C$3.140

C$0.340

-C$0.081

13:00

США

Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами / Net Foreign Security Purchases

Июль

$70.0B

$32.9B

$75.1B

$75.1B

















17:00

США

Индекс жилищного рынка от NAHB / NAHB Housing Market Index

Сент.

31

30

32

33



Вторник, 19 сентября






05:30

Япон.

Изменение объема продаж универсальных магазинов Токио (г/г) / Tokyo Dept. Store Sales (YoY)

Авг.

- -

-1.6%

-1.6%

- -

05:30

Япон.

Изменение объема продаж универсальных магазинов в стране (г/г) / Nationwide Dept. Sales (YoY)

Авг.

- -

-0.9%

-1.5%

- -

06:00

Герм.

Индекс цен производителей (г/г) / Producer Prices (YoY)

Авг.

5.9%

5.9%

6.0%

- -

06:00

Герм.

Индекс цен производителей (г/г) / Producer Prices (MoM)

Авг.

0.1%

0.2%

0.5%

- -

06:45

Фран.

Сальдо расчетного счета платежного баланса / Current Account (EURO)

Июль

- -

-3960M

-810M

-773M

06:00

Итал.

Индикатор потребительской уверенности / Consumer Confidence Ind.

Сент.

108.3

110.1

108.0

108.1

09:00

Герм.

Индекс института ZEW (настроения в деловой среде) / ZEW Survey (Econ. Sentiment)

Сент.

-8.0

-22.2

-5.6

- -

09:00

EC

Индекс института ZEW (настроения в деловой среде) / ZEW Survey (Econ. Sentiment)

Сент.

-4.0

-10.2

1,03

- -

09:00

Герм.

Индекс института ZEW (текущая ситуация) / Zew Survey (Current Situation)

Сент.

35.0

38.9

33.6

- -

11:00

Канада

Индекс потребительских цен (м/м) / Consumer Price Index MoM

Авг.

0.1%

0.2%

0.1%

- -

11:00

Канада

Индекс потребительских цен (г/г) / Consumer Price Index YoY

Авг.

2.1%

2.1%

2.4%

- -

11:00

Канада

Индекс потребительских цен без учета основного индекса (м/м) / CPI Excluding Core 8 MoM

Авг.

0.2%

0.2%

-0.2%

- -

11:00

Канада

Индекс потребительских цен без учета основного индекса (г/г) / CPI Excluding Core 8 YoY

Авг.

1.5%

1.5%

1.5%

- -

12:30

США

Индекс цен производителей (м/м) / Producer Price Index (MoM)

Авг.

0.3%

0.1%

0.1%

- -

12:30

США

Индекс цен производителей без учета цен на продукты питания и энергоносители (м/м) / PPI Ex Food & Energy (MoM)

Авг.

0.2%

-0.4%

-0.3%

- -

12:30

США

Индекс цен производителей (г/г) / Producer Price Index (YoY)

Авг.

3.8%

3.7%

4.2%

- -

12:30

США

Индекс цен производителей без учета цен на продукты питания и энергоносители (г/г) / PPI Ex Food & Energy (YoY)

Авг.

1.5%

0.9%

1.3%

- -

12:30

США

Объем закладок новых фундаментов / Housing Starts

Авг.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/09/16/article4090.html - Аналитический обзор рынка Forex за 11-15 сентября 2006 и прогноз на следующую неделю
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (306)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация