Аналитический обзор рынка Forex за неделю 9-13 октября 2006 и прогноз на следующую неделю

Обзор за неделю

В пятницу на валютном рынке произошли долгожданные движения за пределы диапазонов, сформированных в последние недели. В победителях оказался американский доллар, достигший в ряде валютных пар пиковых значений, на которых он последний раз был в середине лета.

Укрепление американской валюты произошло по всем фронтам, но наиболее сильным доллар выглядел против японской иены и евро. Единая валюта оказалась отброшена ниже психологической отметки в 1.2600, а в паре доллар/иена преодолен уровень 119.00. Как отмечают аналитики, наблюдающееся укрепление доллара против основных валют может оказаться началом масштабного роста валюты США в IV квартале.

Слабости иене придавали сообщения о якобы готовящихся ядерных испытаниях в Северной Корее, но основной причиной столь масштабного укрепления доллара США была публикация данных по рынку труда в США. В сентябре в несельскохозяйственном секторе Америки было создано всего 51 тыс. рабочих мест, хотя ожидалось, что их будет 120 тыс. Вначале участники рынка тут же отреагировали продажей доллара, однако вскоре изменили свое мнение и обратили внимание на пересмотренный Отчет за предыдущий период. Так, предыдущий показатель был пересмотрен в сторону повышения (+62 тыс.), Департамент труда внес корректировки в годовое значение (+810 тыс.). Кроме того, уровень безработицы снизился на одну десятую процента, до 4.6 %.

Таким образом, данные дали повод считать, что рынок труда США ни в коем случае не переживает спад и яростно сопротивляется надвигающимся симптомам рецессии, а это знак того, что ФРС США может отсрочить момент снижения процентной ставки. Соответственно, шансы на снижение учетной ставки ФРС США в обозримой перспективе упали, в результате игроки принялись покупать доллар, который позднее ушел к своим экстремальным значениям, с легкостью пробив ряд уровней поддержки.

Столь резкий прорыв в конце предыдущей недели во многом определил развитие событий текущей: с самого понедельника американская валюта продолжила свое укрепление, начатое после выхода данных по рынку труда в пятницу. Так, основными факторами, оказывавшими влияние на ход торгов на этой неделе, была геополитическая напряженность, возникшая вокруг ядерной программы Пхеньяна, что оказывало существенное давление на японскую валюту, достигшую в среду своих минимальных отметок против доллара в этом году (119.82) и способствовало увеличению интереса к американским активам, которые считаются безопасными. Кроме того, стоит отметить, что и опубликованные макроэкономические показатели по США также «радовали» сторонников американской валюты.

Так, хорошую поддержку американской валюте оказали вышедшие данные по изменению объема запасов на оптовых складах в США, который за август вырос на 1.1%, тогда как прогноз был только +0.8%; предыдущее же значение было пересмотрено с +0.8% до +0.9%.

В пользу доллара были и комментарии бывшего председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена и президента ФРС-Сент-Луис Уильяма Пула. Судя по этим комментариям, Гринспен и Пул полагают, что наиболее значительное охлаждение на рынке жилья США позади, и у ФРС нет причин спешить с понижением процентных ставок, тогда как президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише на прошлой неделе не прояснил перспективы денежно-кредитной политики на следующий год, давая понять, что после ожидаемого повышения ставок ЕЦБ в декабре ужесточение политики может завершиться.

Ожидание публикации протоколов последнего заседания ФРС США в среду также способствовало укреплению американской валюты. Согласно протоколам, большая часть членов Комитета по проведению операций на открытом рынке (FOMC) считает, что базовая инфляция в США находится на «нежелательном, высоком» уровне. Тем не менее, руководство ФРС ожидает уменьшения инфляционного давления, хотя и подчеркивает, что оно должно быть постепенным.

Данным же по странам Европы было нечем поддержать свои национальные валюты.

Сальдо торгового баланса и баланса текущих операций Германии уменьшились, а экспорт показал сокращение на 0.1%, что совсем неблагоприятно для экспортно-ориентированной экономики крупнейшей страны ЕС. Тем не менее, вышедший позже отчет по объемам промышленного производства отразил максимальный за три года рост, подтвердив, что поддержка уже идет не только со стороны внешнего, но и со стороны внутреннего спроса, что является очень хорошим признаком.

Снизившееся инфляционное давление в области производства Великобритании оказало давление на английскую валюту: как закупочные, так и отпускные цены производителей оказались ниже, чем за предыдущий месяц (-1.8% и -0.3% соответственно), что вполне объяснимо падающими уже второй месяц ценами на нефть. Данные по внешней торговле Великобритании за август и июль также оказались разочаровывающими: дефицит торгового баланса хотя и сократился, но предыдущий показатель был пересмотрен в сторону увеличения; рост объема розничных продаж опять был ниже прогнозов, а это все может отрицательно сказаться на ноябрьском решении Банка Англии.

Изменение объема ВВП Еврозоны за второй квартал составило +0.9% за квартал, +2.7% за год, (прогноз был +0.9% за квартал, +2.6% за год, предыдущее значение +0.9% за квартал, +2.6% за год). Годовое значение показателя вышло лучше ожидаемого уровня. В то же время отмечается, что Европейская комиссия понизила свои прогнозы на темпы роста экономики региона во второй половине текущего и в первом квартале следующего годов. Тем не менее, никакой заметной реакции рынка на опубликованные новости не последовало.


Несмотря на публикацию важной макроэкономической статистики доллар США в четверг остался в диапазонах последних двух дней в паре с большинством валют. Реакция рынка на негативные данные по внешней торговле оказалась очень ограниченной. Дефицит внешней торговли в августе в США вновь вырос и достиг 69.9 млрд. долларов по сравнению с прогнозом 66.8 млрд. В июле дефицит достиг 68 млрд. долларов. Причинами роста внешнеторгового дефицита были высокие цены на нефть и большой спрос на импорт в США. Экономисты прогнозировали снижение дефицита ввиду роста экспорта. После падения на данных по внешней торговле доллар частично вернул себе утраченные позиции. Дополнительной поддержкой росту курса доллара США выступила публикация данных по количеству заявок на пособие по безработице в Америке и публикация отчета об исполнении бюджета США. Оба этих показателя вышли несколько лучше ожидаемых уровней.

Количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю составило 308 тыс., тогда как прогноз был 310 тыс., предыдущее значение пересмотрено с 302 тыс. до 304 тыс.


По данным опубликованным в 18:00 GMT «Бежевой книги» экономика США в сентябре продолжила расти. Причем в трети зон ответственности 12-ти Федеральных резервных банков наблюдалось ускорение темп роста. Об охлаждении экономики сообщили лишь Федеральные резервные банки Филадельфии и Далласа. В ряде округов увеличился рост потребительских расходов несмотря на охлаждение рынка жилья, а также низкие продажи товаров для дома и автомобилей. Как отмечается в отчете ценовое давление и затраты на оплату труда были сдержанными, несмотря на превышение спроса над предложением на рынке труда. Этот экономический отчет 12-ти Федеральных резервных банков будет рассматриваться Комитетом по открытому рынку ФРС на следующем заседании, которое состоится 24 и 25 октября.

Конец недели на мировом валютном рынке, как и предполагалось оказался очень активным, в результате чего доллар США оказался много выше уровней открытия недели. Однако, были для доллара и не совсем позитивные моменты. Так доллар США немного подешевел на фоне комментариев президента ФРС-Сент-Луис Уильяма Пула, который заявил о том, что инфляционные риски снизились. Доллар упал до 119.20 японской иены, чему также способствовали слова управляющего Банка Японии Фукуи, который не исключил возможности повышения процентных ставок в этом году. После чего американская валюта постепенно укреплялась перед выходом благоприятных данных по розничным продажам и настроениям потребителей в США, которые по прогнозам аналитиков должны были поддержать американскую валюту. Сразу после после публикации неоднозначных данных по розничным продажам в США, которые показали, что в сентябре розничные продажи без учета продаж автомобилей и бензина росли самыми быстрыми темпами с января курс американской валюты менялся разнонаправленно. Общий объем розничных продаж в США в сентябре с учетом коррекции на сезонные колебания сократился на 0.40%, тогда как ожидалось, что продажи вырастут на 0.20%. Вместе с тем индекс импортных цен в сентябре сократился на 2.10%, тогда как аналитики ожидали, что индекс цен сократится на 1.30%. Представленные Министерством торговли США данные свидетельствуют о том, что замедление экономического роста в США происходит не слишком быстрыми темпами. Это обстоятельство оказало доллару США поддержку. Изначально доллар подешевел, но затем быстро набрал свои позиции утраченные ранее. Пара евро/доллар выросла до уровня 1.2569, затем упала до отметки 1.2508. Дополнительным стимулом к росту американской валюты послужил выход данных по изменению объема запасов на коммерческих складах, который, как стало известно, в августе остался на прежнем уровне 0.60%, хотя, аналитики ожидали, что объем запасов сократится на 0.10%. Эти данные способствовали укреплению доллара США. Пара евро/доллар упала до уровня 1.2485 против 1.2520 до выхода данных, британский фунт тем временем повторил динамику пары евро/доллар упав до уровня 1.8533 против 1.8565.

 

Прогноз на следующую неделю

После долгожданного пробоя американской валютой границ ценовых каналов со остальными основными валютами, заканчивалась неделя в непосредственной близости от важных уровней поддержки, таких как 1.25 пары евро/доллар и 1.85 фунт/доллар.

Учитывая вышедшие в последние дни предыдущей недели данные по США, начало новой недели, вероятно, также будет проходить под знаменем роста американской валюты.

Оттого как поведет себя американский доллар в первые дни недели, вероятнее всего и будут строится торги на мировом валютном рынке. Так пробой отметки 1.25 в паре с евро в понедельник-вторник новой недели, даст возможность доллару продолжить свой начавшийся рост и попытаться приблизиться к отметке 1.2350 и 1.8200 в парах с евро и фунтом соответственно.

Весомым стимулом к покупкам доллара США могут послужить такие данные, как индекс цен производителей в сентябре (прогнозное значение -0.6%), изменение объема промышленного производства и закладки новых домов (по прогнозам экспертов количество закладок новых домов по сравнению с предыдущем периодом уменьшится на 25 тысяч до 1640 тыс.). Отдельное внимание следует уделить объему покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами. Согласно прогнозам аналитиков, объемы покупок в августе месяце вырастут до 50 млрд. долларов, что на 17.1 млрд. больше предыдущего значения.

Противникам «зеленого» стоит обратить внимание на публикацию индекса экономического института ZEW 17 октября, индекса потребительских цен в Еврозоне, а также данные по розничным продажам в Великобритании в четверг в 8:30 GMT.

Календарь экономических новостей

 

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 15 октября






Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2006/10/14/article4234.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю 9-13 октября 2006 и прогноз на следующую неделю
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (451)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация