Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 21 - 28 июля

Прошедшая неделя оказалась достаточно интересной и неоднозначной с точки зрения динамики. При этом стоит отметить, что разнонаправленные движения не позволили фондовым индексам завершить неделю с достойными результатами. Начало недели прошло под знаком нарастания геополитической напряженности, в результате чего основные индексы попали под давление. Однако впоследствии под влиянием позитивной корпоративной отчетности, которая стала дополнительным свидетельством восстановления американской экономики, фьючерсы  возобновили рост. На этом фоне S&P 500 обновил максимум, поднявшись до уровня 1985,25, но удержаться на достигнутом не смог и к завершению недели отдал практически все заработанное. Новый максимум был зафиксирован и индексом Nasdaq на уровне 3990,75, однако, вследствие отката рост по итогам недели составил всего 0,71%. Dow Jones завершил неделю в небольшом минусе (-0,78%). В большей степени его позиции были подорваны публикацией отчетности компании Visa (ее акции в пятницу подешевели на 4,16%). До полугодового максимума (15550) в пятницу подскочил и японский индекс Nikkei , получив поддержку со стороны отчета по прибыли производителя промышленных роботов Fanuc Corp. Немецкий DAX30 снизился на 0,77%, хотя и предпринимал попытки к росту вслед за американскими S&P 500 и Nasdaq. Его позиции подорвала европейская статистика. В пятницу было опубликовано исследование IFO. Согласно данным, в Германии уже третий месяц отмечается ухудшение делового климата: индекс делового оптимизма снизился до 108,0 от 109,7 в июне и прогноза  109,4, индекс экономических ожиданий упал до 103,4 от 104,8.

Неплохую динамику по итогам недели продемонстрировали акции Facebook, которые добавили 8,98% под влиянием позитивного отчета. Прибыль на одну акцию составила $0,32, что оказалось существенно выше прогноза ($0,22).  На 61% в годовом соотношении был отмечен рост выручки (до $2,91 млрд). Акции Caterpillar  снизились на 4,63%. Некоторое разочарование инвесторов вызвал смешанный отчет. Прибыль в расчете на 1 акцию составила  $1,69 против $1.45 в этот же период годом ранее, но вот выручка на уровне $14.15 млрд  оказалась ниже ожиданий $14.46 млрд .   

Котировки нефти сорта Brent всю неделю консолидировались в пределах диапазона 106,67 – 108,23. Тем не менее, пятидневку черное золото завершило в плюсе (1,08%).  Поддержку актив получал со стороны данных по запасам сырой нефти в США, которые в очередной раз продемонстрировали снижение.  В то же время, операция Израиля в секторе газа не несет угроз поставкам нефти, а встреча ЕС, посвященная возможности введения новых санкций против России, закончилась безрезультатно для рынка нефти. Санкции против нефтегазового сектора РФ страны Западной Европы вводить не готовы.

Большую часть недели золото оставалось под давлением, но в пятницу актив смог восстановиться, в результате чего, в целом потери оказались незначительными, всего 0,2%. Вслед за желтым металлом, «просело» и серебро.  По итогам 5 рабочих дней актив потерял 0,62%.  Давление на металлы оказывают признаки восстановления мировой экономики. К напряженности между Россией и Украиной, а также конфликту на Ближнем Востоке рынок уже привык и это не вызывает резкого спроса на защитные активы. Медь подорожала на 1,93%, получив поддержку со стороны позитивной статистики из Китая (индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности вырос до 52,0, продолжая движение вверх по позитивной территории).

На валютном рынке были свои поводы для движений. Пара GBP/USD оказалась под давлением и неделю завершила ниже  уровня 1,70, потеряв 0,64%. Первым разочарованием стал протокол июльского заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии. Представители МРС в очередной раз единогласно решили сохранить ставку на прежнем уровне. Далее, отчет по розничным продажам вышел хуже прогнозов, заставив рынок поверить, что не все так радужно идет в Великобритании, и Банк Англии прав, что не спешит с повышением ставок. И даже достаточно сильный отчет по ВВП за 2 квартал не смог изменить эти настроения.

Разочаровал и РБНЗ. Новозеландский регулятор хоть и повысил ставку, но четко дал понять, что в деле ужесточения будет взята пауза до тех пор, пока не будут оценены последствия от уже предпринятых мер. В результате пара NZD/USD  по итогам недели продемонстрировала падение на 1,74%.  

Прогноз на неделю  28  июля – 1 августа

Фондовый рынок

Несмотря на то, что на предыдущей неделе фактор геополитической напряженности не работал, полностью сбрасывать его со счетов не стоит, поскольку в любой момент времени конфликт может усилиться, что окажет давление на все фондовые индексы. Но это все же фактор неожиданный, поэтому обратимся к запланированной на предстоящую неделю макроэкономической статистике.  Наиболее интересной с этой точки зрения будет среда. Сначала будут опубликованы данные по темпам роста экономики США во втором квартале. Напомним, что начало года было не слишком оптимистичным (-2,9% кв/кв, 1,5% г/г), что во многом было обусловлено сложными погодными условиями. Ожидается, что во втором квартале экономика выросла на 2,9%. Позитивная статистика способна будет оказать поддержку фондовому рынку. Вечером будет опубликовано решение ФРС по монетарной политике. Скорее всего, регулятор продолжит выход из программы количественного смягчения. Однако, куда больший интерес вызовут комментарии, которые позволят разобраться с дальнейшим настроем Федрезерва. Любые намеки на то, что ставка будет удерживаться на минимуме еще какое-то время способны вызвать рост фондовых индексов. Dow Jones может нацелиться на возврат к уровню 17082. По S&P 500 не исключен рост в район 2000 при условии прорыва максимума текущей недели 1985,25.   Nasdaq после коррекции в район уровня 3916,62 может возобновить рост к 3990,75 и, далее, к психологическому сопротивлению 4000.  Кроме уже названных отчетов, конечно, не исключаем из поля зрения данные по рынку труда США, которые будут опубликованы в пятницу.

Сезон публикации корпоративной отчетности еще рано называть завершенным. Неделя не так богата релизы от крупнейших компаний, как прошлая, но поводы для волатильности будут, при этом, если статистика продолжит свидетельствовать о восстановлении американской экономики, фондовые индексы могут получить дополнительную поддержку. Во вторник будет опубликован отчет фармацевтического гиганта Pfizer, 30 июля отчитается компания Merk, в четверг будем следить за Exxon Mobil, 1 августа будут опубликованы данные от Chevron.

Котировки индекса DAX30 в случае роста геополитической напряженности могут продолжить движение вниз в район уровня 9495,0. Тем более, что особых поводов для роста в краткосрочной перспективе нет. Экономика Германии подает довольно много тревожных сигналов, свидетельствующих о вероятном ее охлаждении. Кроме того, угроза европейского долгового кризиса продолжает напоминать о себе. На минувшей неделе Espirito Santo Financial Group (материнская компания второго по величине португальского банка) попросила защиты от кредиторов.  Хотя, если предварительные данные по инфляции в Германии отразят падение, индекс может возобновить рост к уровню 9805,5, поскольку это может подтолкнуть ЕЦБ к дополнительному вмешательству.

Товарно-сырьевой рынок

Под влиянием американской статистики, при условии отсутствия роста геополитических рисков, может оказаться и золото. Только для роста актива потребуются более слабые, чем ожидается, данные по ВВП и рынку труда, а также недостаточно агрессивные комментарии ФРС США, которые дадут основания ждать сохранения ставки на текущем уровне еще в течение какого-то времени. В этом случае можно ждать возврата котировок к уровню 1321,16 долларов за унцию. Платиноиды на прошлой неделе продемонстрировали снижение, которое в большей степени носило технический характер. Последствия недавней забастовки в ЮАР еще не позволяют выйти на полную мощность добычи и это провоцирует усиление дефицита этих металлов. К тому же, продолжаются нападки на Россию, которая является одним из крупнейших поставщиков палладия. Поэтому не исключен рост котировок палладия в район уровня 889,85, платины  к 1515,2.

Неопределенный новостной фон пока не позволяет однозначно прогнозировать направление выхода котировок нефти Brent из установившегося ранее диапазона. Тем не менее, прорыв одной из его границ может вызвать довольно активное движение. В случае ухода выше уровня 108,23 можно ждать движения котировок в район 110,00. Целью снижения при прорыве отметки 106,67 станет 105,00.

Валютный рынок

Общеевропейская валюта явно нацелена на снижение к уровню 1,3390. При этом, даже малейшие намеки на возможность распространения долгового кризиса может спровоцировать ускорение снижения, равно как и сильная статистика из США. Тем более, что собственных данных, которые могли бы вызвать всплеск спроса на пару EUR/USD, в календаре не запланировано. Хотя отчеты по индекс у потребительских цен Германии и еврозоны в целом, все же заслуживают внимания. В случае прорыва ниже уровня 1,3390 можно будет ждать падения к 1,3300.    

Пара USD/JPY пока не смогла пройти уровень 102,00, хотя для этого были предпосылки в виде роста доходности американских «трежериз», а также отчетов, свидетельствующих о том, что в японской экономике не все так гладко.  Но, учитывая довольно большое число запланированных к публикации американских отчетов, можно предполагать, что пара, в случае, если статистика будет сигнализировать о восстановлении в Штатах,  все же предпримет попытку к прорыву указанного барьера, что откроет путь дальше вверх к 102,73.

Корпорация Merck - старейшая фармацевтическая корпорация в мире. Квартальные итоги о деятельности этой компании, которые выходят 30 июля окажут сильное влияние на стоимость акций. На on-line семинаре Академии вы узнаете, сколько можно заработать, ориентируясь на данные из отчетов.
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2014/07/26/obzor-osnovnykh-mirovykh-finansovykh-rynkov-za-nedelyu-21-28-iyulya/ - Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 21 - 28 июля
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (12)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация