Я мозаику сложу.. (07.12.2009)

Для тех, кто наблюдает за изменением курсов валют каждый день, ноябрь месяц служил прекрасной демонстрацией того, куда может завести нерешительность. Делание денег из растущих активов развивающихся стран стало уже традиционной работой инвесторов. Они смотрят на американские цифр, высасывают из них весь позитив, который, якобы, говорит о росте американской экономики. Аналитики раскручивают спираль положительного отношения к рискованным активам. И в итоге доллар снижается, и растут такие валюты, как евро, фунт, австралийский и новозеландский доллары. Политика низких ставок и поддержания излишней долларовой ликвидности в финансовой системе превратило «зеленый» в основную валюту кэрри-трейда, когда дешевеющий доллар используют для покупок валют с более высокой процентной ставкой. Как правило, такая тактики распространяет среди участников рынка в периоды низкого уровня рисков на рынке, подпитываемый, как раз, тем самым новостным позитивом, о котором мы говорили выше. Получается замкнутый круг, разомкнуть который могут или действительно позитивные новости, или же изменение политики центральных банков.

Между тем, ряд экспертов продолжает выражать обеспокоенность состоянием балансов крупнейших банков, которые продолжают держать у себя ценные бумаги, завязанные на недвижимость. Вполне логично, что банки ищут способы поднятия стоимости этих активов, чтобы снова не списывать их на убыток уже этого года. Поэтому рост спроса на более рискованные активы им на руку. Но, как мы видим, рынок недвижимости пока не собирается разогреваться. В итоге навес из рисков по ипотечным обязательствам сохраняется, а инвесторы не спешат к концу года избавляться от долларов. Вся торговля большую часть месяца велась в рамках узких каналов. Трейдеры предпочитали нацеливаться на краткосрочную прибыль, реагируя коротким выплеском эмоции на те или иные данные.

Все те настроения на рынке, о которых мы говорили раньше, можно через призму публиковавшихся макроэкономических показателей. Так индексы PMI для производственной сферы стран Еврозоны и производственный индекс ISM США в начале месяца оказались лучше прогнозных значений. Конечно же, европейские валюты отреагировали ростом на данные. Помимо прочего, давление на доллар было оказано ожиданием участников рынка решения Федеральной резервной системы (ФРС) США. Спекуляции на тему того, что в своем заявлении ФРС продолжит придерживаться идеи сохранения процентной ставки на «исключительно низком» уровне, заставляло инвесторов также избавляться от долларов.

И Европейский центральный банк, и Центральный банк Англии не стали изменять свои основные процентные ставки. Вместе с этим, ЦБА объявил о расширении программы покупки активов для поддержки экономики Великобритании, а президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, в ходе пресс-конференции по итогам заседания банка сказал, что ЕЦБ нивелирует денежно-кредитный стимул своевременно, но при этом постепенно. Для рынка подобные сообщения служили признаком того, что сложившиеся на рынке тенденции остаются в силе. Однако большие зерна сомнений в отношении внешнего благополучия были посажены публикациями по рынку труда. Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США за октябрь показали рост уровня безработицы выше 10% впервые за последние несколько лет. Неутешительный показатель безработицы породил сомнения относительно темпов восстановления мировой экономики, в связи с чем, сначала фондовые индексы, а затем и выскорисковые, валютные активы, стали интенсивно снижаться.

Тем не менее, доллар укрепился лишь к вершинам своего канала, не сумев их превзойти. После откровенно слабых данных по занятости рынок успокоила реакция министров финансов стран G20. На очередном заседании было решено придерживаться прежних мер экономического стимулирования до восстановления мировой экономики. Прежняя риторика означает сохранение прежних стратегий игры с более рискованным активам, используя доллар США как средство финансирования таких вложений.

Большой неожиданностью для рынка оказалось предупреждение рейтингового агентства Fitch о возможной потере Великобританией кредитного рейтинга ААА. Котировка фунта стерлингов резко обвалилась. Но и здесь новость не стала определяющей для рынка. Последующее заявление того же рейтингового агентства Fitch содержало утверждение о том, что в ближайшей перспективе кредитный рейтинг Великобритании все же вряд ли будет понижен.


Интригу создавали и сопутствующие индикаторы, которые помогают оценить силу или слабость доллара. Нефть потеряла свою привлекательность в качестве основного спекулятивного инструмента. Возможно, сказались предупреждения финансовых властей об ограничении спекулятивного капитала на рынке энергоресурсов, возможно, экономики большинства стран еще не на столько восстановились, чтобы реальный спрос подстегивал цены на «черное золото». Сейчас же основной защитой от инфляционных рисков и от слабеющего доллара стало выступать золото. Золотой пузырь надувается без остановки, и чуть ли не каждый день мы видим новый максимум. Конечно, отчасти, подталкивает спрос на золото и действия Индии, Шри-Ланки и даже России, которые существенно пополнили долю золота в своих запасах. Но стоит помнить, что золото, как правило, выступает долгосрочной инвестиций. И «заморозка» средств в нем, а не в наличных деньгах, также несет свои за собой дополнительные затраты и риски. Поэтому мы не считали рост золота хорошим индикатором для игры против доллара в ноябре.


Особого упоминания заслуживает концовка месяца. Прежде всего, это появление угрозы дефолта по Дубайским кредитам. Снижение рынка недвижимости в Эмиратах и цен на нефть создают дополнительные трудности финансовым компаниям. Запрос об отсрочки выплат по кредитам тут же породил слухи о второй волне финансового кризиса, который может начаться теперь уже в развивающихся странах. Рост рисков позволил доллару вновь укрепиться. Но итог подвела публикация уже ноябрьских показателей занятости в США. На этот раз численность в несельскохозяйственном секторе снизилась всего на 11000, что явилось самым лучшим показателем с начала американской рецессии в конце 2007 года. Стоит отметить, что инвесторы также ждали положительных цифр, надеясь продолжить покупки других валют за дешевые доллары. Но цифры оказались на столько поразительными и на с только лучше прогнозов, что на первый план тут же вышла идея скорого повышения процентных ставок Федеральным Резервом. Мы уже предупреждали о том, что если это произойдет, то «зеленый» будет способен выстрелить. Поэтому та реакция, которую продемонстрировал рынок 4 декабря, не стала для нас сюрпризом. Евро/доллар всего за несколько часов упал более чем на 2 фигуры. Столь же сильным падением отметились и другие основные валюты к доллару.


Прогноз на декабрь


Данные по американскому рынку труда оказались той самой недостающей деталью мозаики в наших ожиданиях на первый зимний месяц. Мы уже давно наблюдаем за тем, как доллар все менее и менее охотно снижался, несмотря на сохранение казалось бы одинаковых условий на рынке в октябре и ноябре. Основной двигающий силой являлись ожидания скорого восстановления американской экономики, стимулирующие игру против доллара. Если бы цифры американской занятости были близки к прогнозам экспертов, то, скорее всего, так оно бы и продолжалось. Но факт снижения безработицы запустил обратное колесо, заставляя инвесторов пересматривать кардинальным образом свои прогнозы по доллару. Если в следующем месяце мы увидим столь же позитивные цифры по занятости, то ФРС однозначно включит в повестку своих вопросов тему повышения ставок и откачивания излишней ликвидности, дабы снизить риски инфляции. Даже если ставки не будут повышены, центральный банк наверняка отменит льготные условия кредитования банков. Все это снизит доступность долларов и выбьет почву из под ног кэрри-трейдеров. Доллар уже не будет столь дешев для этих операций, и его ослабление прекратится.


Основным вопросом, как обычно, является время: когда активность в продажах доллара упадет?Декабрь вполне может дать старт зимнему ралли по доллару, когда крупные компании будут хотеть зафиксировать прибыль от ослабевшего за год более чем на 20% доллара, откупая «зеленый» обратно. И если в прошлом году доллар стал расти только во второй половине декабря, то в этом всплеск интереса к доллару мы сможем увидеть уже сейчас.

К тому же после Дубайского кризиса интерес к более рискованным валютам может угаснуть. Не стоит забывать и о том, что ряд европейских банков испытывают в данный момент сложности. Это испанские и греческие банки. Впрочем, ситуация в российской банковской сфере также далека от идеала. Объемы просрочек по кредитам растут. Реальный сектор экономики нуждается в кредитах, а банки не охотно их выдают, опасаясь дальнейшего роста задолженности. Сейчас ситуация усугубляется еще и тем, что может начаться постепенное снижение цен на нефть, что будет оказывать дополнительное давление на весь финансовый сектор.


Именно поэтому мы ожидаем, что ситуация будет складываться в пользу доллара в декабре. Мы ожидаем, что пара евро/доллар упасть ниже знакового уровня в 1.4500. Движения курсов могут быть сезонно стремительными, и основной поддержкой выступит отметка в 1.4400. Для фунт/доллара поддержкой видится район 1.6250, а с его пробитием становится достижимым и уровень 1.6100.

переломный момент может наступить и для японской иены. Попытка иены укрепиться ниже 85 иен за доллар тут же привела к выступлению японских чиновников, которые тут же напомнили о своей готовности провести интервенции. В итоге доллар/иена сейчас торгуется около отметки в 90 иен за доллар, а в течении месяца доллар/иена способна дорасти и до 93.50.

Ожидаемые схематические колебания основных валютных пар в декабре представляем ниже:

Евро

eur12_2009_small.jpg

Фунт

gbp12_2009_small.jpg

Иена

jpy12_2009_small.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec763/2009/12/07/article9345.html - Я мозаику сложу.. (07.12.2009)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.