Китай играет в свою игру на валютном рынке (19.08.2010)

Принесли ли мои деньги прибыль и были ли они защищены от обесценения? Этот вопрос я задаю себе каждый месяц, когда анализирую прошедшие основные события. Особое значение эти вопросы имеют на фоне составленного прогноза. Как правило, подобные среднесрочные ожидания в рамках месяца в большей степени подходят для стратегических долгосрочных инвесторов, либо для тех, кто традиционно покупает наличную валюту. Как правило, в этом случае вопрос выбора сводится к евро, долларам или национальной валюте. И если принять во внимание, что национальная валюта с точки зрения маржинальной торговли через интернет не обладает высокой ликвидностью, то понятно, что аналитика сводится к определению того, куда склонится чаша весов: в пользу евро или доллара.

Если оценивать именно с этих позиций, то прогноз, который был составлен в июне, оказался очень удачным. Было отдано предпочтение евро. Ожидался рост пары евро/доллар с уровня 1.2600 до 1.2950. На самом деле пара достигала отметки 1.3300. Но даже такой прогноз позволял заработать не менее 350 долларов при довольно консервативной работе с суммой в 1000 долларов. А это как-никак – 35% за месяц.

Но та же пара фунт/доллар выглядела не столь убедительной. По ней мы ожидали канальное движение. И если первую половину движения мы предсказали довольно точно, то вторая оказалась абсолютно неправильной. Именно поэтому я хотел бы обратить внимание читателей данных обзоров на то, чтобы описываемые нами ожидания и уровни, которых могут достичь те или иные валюты, Вы расценивали через собственную систему анализа. В конкретной же работе обязательно делайте для себя пометку или определяйте уровни, при которых предложенные нами ожидания считайте не сложившимися.

В этом случае показателен прогноз по паре доллар/иена. Здесь направление движения и достигнутый уровень были спрогнозированы верно. Но графически пара двигалась не так, как мы расчертили на графике.

Давайте с Вами рассмотрим, чем же определялись движения на валютном рынке, и почему европейским валютам удалось взять вверх над долларом. В целом новостной фон подчеркивал более слабые показатели в Амерке, и наоборот, подпитывал надежды на более сильный рост в Еврозоне, а также в развивающихся странах. Первую подножку американская валюта получила после публикаций данных по занятости в США. Эти данные заставили предположить, что американская экономика начинает пробуксовывать и замедляться. Далее, индекс ISM (рассчитанный Институтом управления поставками) для непроизводственной сферы США оказался равным всего 53.8. Цифры по американской экономике (объём оборота розничной торговли в стране снизился больше, чем ожидалось) не впечатлили и оказали дополнительное давление на USD. Инвесторы особо чутко отреагировали на снижение индекса цен производителей по США на 0,5% (прогноз -0,1%), так как это означает рост дефляционных рисков и замедление темпов восстановления экономики. Индексы производственной активности от ФРС-Филадельфии и ФРС-Нью-Йорка (Empire Manufacturing) также отразили снижение активности.

В противовес Штатам выделалась динамика ВВП Великобритании, которая продемонстрировала рост на 0,3%. Превышение же прогнозного уровня британской инфляции дало основания предполагать, что решение о повышении базовой ставки может быть принято Банком Англии скорее, чем ранее планировалось. Безусловно, порадовало и снижение уровня английской безработицы с 4.6% до 4.5%. Грецией были успешно проданы гособлигации на сумму 1.625 млрд. евро. Индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW также порадовал инвесторов, оказавшись на уровне 14.6 (прогноз -1.2).

Кроме макроэкономической динамики спрос на евро обеспечивался ожиданиями результатов стресс-тестов европейских банков. Аналогичная публикация результатов проверки американских банков подтолкнула финансовые рынки наверх, показав меньшую величину убытков, связанных с кредитованием. Вполне уместно было надеяться и на схожую картину в Европе. Фактически же результаты стресс-тестов действительно оказались более-менее положительными (лишь семь банков их «не сдали»). Результатом стало достижение евро/долларом уровня 1.3300. Мы полагаем, что инвесторы все же не были удовлетворены полностью результатами тестов, подвергая сомнению объективность предоставленных данных. Но в июле эти сомнения не вылились в какую-то определенную реакцию по рынку. Тем не менее, они способны усилиться позднее, если ситуация в Еврозоне будет развиваться по негативному сценарию.

Прогноз на август

Наш прогноз несколько запаздывает – ведь месяц уже в самом разгаре. И мы уже можем наблюдать сильные движения валютных курсов, причем в противоположную сторону по сравнению с июлем. Конечно же, возникает вопрос: «Что это: продолжение долгосрочного нисходящего тренда по евро и фунту, или же коррекция после июльского роста?»

С точки зрения экономики есть повод обратить внимание на то, стабилизировалась ли ситуация в Еврозоне, связанная с большими дефицитами ряда стран Еврозоны. Если говорить об основной головной боли Европейского Союза – Греции – то позитивными шагами стало снижение дефицита бюджета. Однако это было достигнуто за счет снижения государственных расходов, приведших к падению экономической динамики и росту безработицы в стране. Скорее всего, аналогичная ситуация будет наблюдаться и в остальных проблемных европейских странах. Низкая экономическая динамика будет уменьшать доходную часть бюджетов, снижая возможности по сокращению дефицитов. Все это может сыграть в пользу стремлений уйти от рисков, которые выливаются в пользу роста доллара и иены, как валют-убежищ.

Но с другой стороны, вложение денег в американскую экономику, чей бюджетный дефицит создает опасный навес, также выглядит малопривлекательным. На прошедшем в августе заседании Федерального Резерва американские чиновники подчеркнули необходимость сохранения политики накачки финансовой системы деньгами. И хотя ряд экспертов посчитали, что банкиры дали более пессимистичную оценку экономической динамики, на наш взгляд, эта оценка мало чем отличается от июньской. А как мы помним, июнь заложил основу для роста более рискованных валют, которые выигрывают от роста мировой экономики. Стоит отметить, что такой крупный инвестор, как Китай, существенно сократил свои вложения в американские облигации. Вместо этого он увеличил долю японских ценных бумаг. Пекин продолжает свою политику диверсификации резервов по отношению к доллару. Как мы видим, даже на фоне экономической ямы, китайцы не держатся за доллары, как валюту-убежище. Наоборот, они вкладываются в активы, обладающие долгосрочной перспективой к росту. Отчасти это объясняется более долгосрочными взглядами китайцев, для которых даже текущая затяжная ситуация мирового экономического спада – лишь миг. Для инвесторов, которые ищут возможности получения прибыли, действия Пекина могут послужить сигналом к покупкам иены.

На сколько же привлекательна игра по иене? Доллар/иена уже довольно длительное время выделяется невысокой волатильностью. А это хороший аргумент для долгосрочного игрока. Уход от рисков и низкий уровень внешнего государственного долга Японии подталкивает к игре на дальнейший рост иены. Однако японская валюта сейчас номинально находится на своем максимальном за 15 лет уровне. Покупать валюту по высокой цене, психологически, очень сложно. Кроме того, трейдеры знают, что дорогая иена снижает выгоды японских экспортеров. Ее скачок может подтолкнуть Банк Японии к валютным интервенциям, направленным на ослабление иены. Большинство экспертов склоняются к мнению, что центральный банк не будет проводить их сейчас, считая их неэффективными. Мало того, что последние подобные интервенции потребовали существенных финансовых затрат, так еще и их влияние на национальную валюту было невысоким. Опять же, если Банк Японии будет проводить их в одиночку, то эффект от их проведения будет краткосрочным. Считается, что американские и европейские банкиры сейчас заняты решением своих внутренних проблем. Поэтому они не станут поддерживать японских коллег. Тем не менее, эти доводы могут не стать препятствием для интервенций по иене.

Так что нам делать? Играть или нет по доллар/иене вниз? Отвечая на этот вопрос, давайте подумаем: «Разве Пекин, вкладываясь в иеновые активы, не знал о возможности интервенций? Разве резервы китайцев исчерпали себя, и долларовые инструменты перестали там занимать лидирующее место, мешая продолжать покупки иен?» Кроме того, в удорожании иены есть и свои плюсы: японские инвесторы теперь могут купить больше иностранных активов, что может стимулировать инвестиционную деятельность, приносящую дополнительный доход стране. Из своего опыта аналогичных ситуаций в прошлом, могу заметить, что трейдеры использовали ее для игры на понижение доллар/иены с короткими защитными ордерами. Т.е. используется основной тренд. А защитные приказы нужны на случай сюрпризов со стороны Банка Японии.

По другим валютам у меня не складывается впечатления перевеса какой-либо из них. Так положительным для евро фактором может стать отмечаемый рост экономики Германии. Но агрессивным покупкам евро мешают бюджетные проблемы целого ряда других стран еврозоны. Обычно на практике, отсутствие основной идеи, создающей тренд, означает фазу канального движения на рынке. Т.е. для долгосрочного инвестора – это патовая ситуация. Для трейдера же на рынке форекс, наоборот, нахождение котировок в узком ценовом диапазоне является наиболее выгодным периодом, т.к. движения не настолько велики, чтобы съесть весь депозит даже при рискованном манименеджменте. А движение против твоей позиции, как правило, является непродолжительным, и через какое-то время котировки позволяют закрыть позицию, как минимум, без убытка. Поэтому по евро/доллару мы ожидаем новой попытки пары преодолеть уровень 1.3050. В пользу роста единой европейской валюты сейчас говорят не только положительные германские новости. Напугавший трейдеров отказ Словакии проголосовать за выделение Греции второго транша кредитов, вряд ли станет реальной проблемой для оказания Афинам финансовой помощи. Кроме того, стоит серьезно задуматься над возможными дальнейшими действиями Пекина. Его желание продолжить уход от доллара может сказаться в проявлении интереса в самом неожиданном регионе. Здесь стоит понимать, что финансовые инструменты не любой страны подходят для инвестирования. В пользу увеличения вложений в европейские активы сейчас говорят высказывания китайских чиновников об уверенности в евро.

Уход за уровень 1.3100 в рамках месяца выглядит маловероятным в условиях неопределенной макроэкономической ситуации. Впрочем, как и отскок от этого барьера вряд ли будет глубоким. Пара может встретить поддержку на противоположной границе канала около 1.2730.

По фунт/доллару, на наш взгляд, формируется ситуация прорыва наверх. Техническим барьером выглядит уровень 1.5700. Если пара его преодолеет, то курс снова может вернуться в район 1.5900. Фундаментальной причиной ожидать подобного движения наверх является публикация последнего протокола заседания Банка Англии, которая показала отсутствие желания со стороны британских чиновников продолжать накачку экономики деньгами. Отсутствие агрессивных действий по выкупу государственных облигаций поддерживает стоимость национальной валюты. Кроме того, Британия демонстрирует все больше признаков финансовой стабилизации и роста потребительской активности. Но в виду того, что, как отмечалось выше, мы не видим основополагающей трендовой идеи, мы говорим о скачке всего до 1.5900, что не является сильным движением для фунта.

Ожидаемые схематические колебания основных валютных пар во второй половине августа представляем ниже:

Евро

eur08_2010_small.jpg

Фунт

gbp08_2010_small.jpg

Иена

jpy08_2010_small.jpg

 

Или можно скачать рабочий стол здесь

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec763/2010/08/19/article10379.html - Китай играет в свою игру на валютном рынке (19.08.2010)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.