Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Третья неделя Сентября (22.09.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы оставил процентную ставку для федеральных фондов без изменения на уровне 2.00%. В опубликованном отчете было мало новых фраз. А именно сохранение базовых процентных ставок члены Комитета прокомментировали следующим образом: «Напряженность на финансовых рынках значительно выросла, а состояние рынка труда продолжает ухудшаться. Экономический рост замедлился, из-за снижения потребительских расходов. Удорожание кредитов, усиление коррекции на рынке недвижимости и признаки ослабления роста экспорта будут иметь негативное влияние на экономику в ближайшие кварталы. Резкое снижение процентных ставок, включая предоставление дополнительной ликвидности, предназначено обеспечить умеренный темп роста экономики». Относительно инфляции мнения членов Комитета не изменились: «Инфляция остается высокой, из-за недавнего повышения цен на энергоносители и сырьевые товары. Комитет ожидает умеренный рост инфляции в ближайшие кварталы и в следующем году, но неопределенность по поводу дальнейшего поведения инфляции остается высокой». Суммируя выше сказанное, они заявили, что как вероятность замедления экономического роста, так и инфляция остаются в центре внимания Комитета. То есть эти два приоритета остаются равносильно важными, несмотря на глубокий финансовый кризис.

Рис. 1

us_unemp_sep_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Перед этим заседанием произошли такие события, которые потрясли мировой финансовый рынок. Начнем с того, что обанкротился один из флагманов американской банковской системы Lehman Brothers. Этот инвестиционный банк никого из потенциальных инвесторов не заинтересовал, из-за очень низкого качества активов. Руководству Lehman Brothers удалось продать только бизнес по брокерскому обслуживанию, предоставлению услуг доверительного управления и организации размещения ценных бумаг в Нью-Йорке. Причем сумма сделки составила 1.75 млрд. долларов, тогда как небоскреб головного офиса в Нью-Йорке стоит порядка 1.5 млрд. долларов. Однако это банкротство не стало единственным источником нестабильности финансовых рынков. В тот же день стало известно, что третий по величине инвестиционный банк США Merrill Lynch «продает» свой бизнес финансовому гиганту Bank of America. Официальное название этой сделки слияние, но нет сомнений в том, что руководство Merrill Lynch решило пойти на этот шаг для спасения своего банка. Стоит отметить, что после этого слияния Bank of America стал самой крупной в мире брокерской компанией.

Поскольку серьезные проблемы инвестиционного банка Merrill Lynch и банкротство Lehman Brothers привели к хаосу на финансовых рынках, ФРС созвало внеочередное заседание в выходной день, в ходе которого было приятно решение увеличить частоту осуществления операций по обмену государственных облигаций на долговые ценные бумаги рейтингом не ниже ААА. Они не ограничились этим и расширили список ценных бумаг, которые можно использовать для этих сделок. Напомним, что обмен производится на срок в четыре недели и имеет цель дать банкам возможность привлекать средства с наименьшей процентной ставкой. Все эти события отодвинули на второй план такую головную боль ФРС, как высокая инфляция. Параллельно высокой инфляции на рынке труда образовалась ярко выраженная восходящая тенденция такого важного показателя, как уровень безработицы. По последним данным она выросла до 6.1%, что является максимальным значением, начиная с Сентября 2003 года (рис. 1).

Рис. 2

us_rates_sep_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Говорят, когда приходит беда, она приходит не одна. А именно, крупнейшая страховая компания в мире AIG обратилась в ФРС для получения кредита на сумму 40 млрд. долларов. Этому последовало снижение рейтинга этой корпорации и обвал ее акций. Однако это было вершиной айсберга, поскольку спустя один день стало известно, что 40 млрд. долларов не хватит для покрытия дефицита ликвидности. Рынки отреагировали мгновенно: началась распродажа акций всех банков мира, резко выросли процентные ставки кредитов на межбанковском рынке, существенно упала доходность государственных облигаций развитых стран. В среду и четверг ставка однодневных депозитов в долларах США выросла до 10% и 11% (Рис 2). «Пятерка» центральных банков начала «тушить пожар» объединенными силами. В частности, ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Национальный Банк Швейцарии решили предоставить рынку кредиты в долларах США на сумму в 247 млрд. Сделка будет осуществлена следующим образом: ФРС предоставляет доллары своим партнерам в виде swap сделки, а те уже распределяют эти средства среди коммерческих и инвестиционных банков своих стран. Объем этих кредитов был увеличен вдвое для ЕЦБ и Национального Банка Швейцарии до 110 млрд. и 27 млрд. долларов, соответственно. Банк Японии, Банк Англии и Банк Канады не остались в стороне. Они предоставили банкам по 60 млрд., 40 млрд. и 10 млрд. долларов соответственно.

Эти меры смягчили напряжение на финансовом рынке, но доверие банков друг к другу было подорвано, что выражалось в тотальном нежелании кредитовать друг друга. Многие первоклассные банки продолжали привлекать средства с очень высокими процентными ставками. Рынок денежных инструментов оказался на грани хаоса, так как продавать депозитные расписки ведущих инвестиционных и коммерческих банков за разумную цену стало невозможно. Это резко увеличило спрос на краткосрочные облигации США и снизило их доходность до 0.2%, что является минимальным значением начиная со Второй Мировой Войны. В эти дни ФРС и Казначейство США предстояло принять еще одно нелегкое решение, связанное со страховой компанией AIG. Поскольку спасти гиганта такого масштаба обычными методами стало невозможным, было принято решение предоставить AIG кредит в размере 85 млрд. долларов со ставкой трехмесячного Libor плюс 850 базовых пунктов. Взамен страховщик дает право Правительству США купить 79.9% его акций. К сожалению, ситуация продолжала ухудшаться даже после принятия столь нестандартных и масштабных мер. Самый крупный британский кредитор на рынке ипотечных кредитов HBOS был вынужден пойти на такой крайний шаг, как слияние с британским банком Lloyds. Последний заплатил за HBOS 12 млрд. фунтов стерлингов и спас финансовый рынок, как Великобритании, так и всего мира от очередного потрясения.

Но затишье не длилось долго. Американский инвестиционный фонд Putnam закрыл фонд денежного рынка, так как стоимость пая этого фонда упала ниже одного доллара. Портфельные менеджеры и инвесторы вновь начали агрессивно покупать краткосрочные государственные облигации США и золото. В это время ФРС, Казначейство США и некоторые сенаторы обсуждали предложение главного казначея страны. Он предлагает создать государственный фонд, который будет скупать некачественные финансовые активы у банков. На следующий день стало известно, что президент Буш подписал предложение Казначейства об использовании средств фонда, предназначенного для стабилизации кризисных ситуаций на финансовом рынке. Начиная со следующего года, розничные и институциональные инвесторы тех фондов денежного рынка, которые присоединятся этому проекту, будут защищены от возможных потерь при падении стоимости пая ниже одного доллара. Для этих целей Правительство США выделило 50 млрд. долларов.

Рис. 3

us_house_sep_08_small.jpg

Источник: OFHEO

 

Глубокий кризис на финансовом рынке на фоне замедления роста ВВП, повышения уровня безработицы и инфляции, мягко говоря, усложнил задачу ФРС, поскольку рост капитализации американских корпораций, наряду с повышением цен жилья за 2003 - 07 годы имели существенное положительное влияние на экономический рост (рис. 3). Вторая фаза кризиса, которая началась в Августе этого года, оказалась настолько сильной, что ее стали сравнивать с Великой Депрессией. Вслед за кризисом подешевели нефть и природный газ, рост стоимости, которых являлся основной причиной ускорения инфляции. Эти два фактора заставили нас изменить наш прогноз относительно повышения процентных ставок федеральных фондов в начале следующего года. Мы полагаем, что процентные ставки федеральных фондов останутся без изменения на неопределенное время. Это предположение получило подтверждение в опубликованном решении ФРС относительно процентных ставок. Она решила дать рынку больше ликвидности, так как банки испытывали нехватку наличности, а не тяжесть их высокой стоимости. Если ФРС удастся остановить дальнейшее усугубление финансового кризиса, то, вероятнее всего, члены Комитета направят свои усилия на решение таких проблем, как высокая инфляция, замедление экономического роста и падение занятости.

ШВЕЙЦАРИЯ

Четвертый раз подряд Национальный Банк Швейцарии (SNB) оставил без изменения интервал для процентных ставок трех месячного Libor-а на уровне 2.25%-3.25%. В опубликованном пресс-релизе было несколько важных заявлений касательно состоянию экономики этой альпийской страны. Поскольку Швейцария имеет высокую зависимость от мировой экономической конъюнктуры, руководители SNB выразили свою обеспокоенность по поводу состояния экономик развитых стран. По их мнению, рост ВВП как Зоны Евро, так и США замедлится во втором полугодии текущего года, а восстановление может иметь место только в 2009 или 2010 годах. Вторая часть пресс-релиза была посвящена состоянию экономики Швейцарии. В частности, за второй квартал этого года рост ВВП этой страны оказался незначительно ниже прогнозируемого значения. Замедление экономического роста представители центрального банка объяснили следующим образом. Кризис на мировом финансовом рынке снизил активность среди банков и тем самым уменьшил объем добавленной стоимости в банковском секторе. Обрабатывающая промышленность и строительство продемонстрировали существенное падение. Тем не менее, загруженность производственных мощностей упала, но незначительно. Поэтому, SNB прогнозирует рост ВВП от 1.5% до 2% в этом году.

Второй раз подряд руководство центрального банка провело исследование состояния кредитного бизнеса 20 швейцарских банков, которые охватывают 85% всего объема внутреннего кредитования. В результате этого исследования выяснилось, что серьезное ужесточение условий ипотечного кредитования не имело место. Кроме того, спрос на эти кредиты остался без изменения. А именно, объем предоставленных ипотечных кредитов вырос на 3.6% в Июле.

Рис. 4

sw_inf_sep_08_small.jpg

Источник: Национальный банк Швейцарии

Из-за высоких цен на нефть и продуктов питания SNB пересмотрел прогнозируемые уровни индекса потребительских цен (Рис. 4). Самый высокий уровень инфляции в размере 3% прогнозируется в третьем квартале 2008 года, что может быть достигнуто за счет отражения положительного эффекта от резкого повышения цен нефти в первой половине 2008 года. Для первого полугодия 2009 года ожидается снижение индекса потребительских цен до уровня 2%. Во второй полове 2009 года темпы роста инфляции будут еще ниже, чем и собственно обусловлено нынешнее решение. Этот прогноз также основываются на том, что финансовый кризис негативным образом отразился на мировой экономике. По мнению экспертов SNB в долгосрочной перспективе темпы снижения инфляции трудно прогнозируемы, поскольку глобальный спрос на товары и услуги остается высоким, средства производства используются почти на полную мощность, а сырье остается дорогим. Все эти явления могут замедлить падение темпов роста цен не только в Европе, но и во всем мире.

Швейцарская экономика имеет высокую зависимость от финансового сектора, доля которого в ВВП превышает 15%. Экспорт различных и услуг, в том числе и финансовых, являлся главной движущей силой экономического роста этой страны. Но эти «источники» почти иссякли, так как на финансовом рынке разразился кризис, который затронул и швейцарские банки. Более того, флагман финансовой системы этой альпийской страны группа UBS входит в список трех, наиболее пострадавших от кризиса, банков. Однако стоит отметить, что SNB не сидел «сложа руки». Этот банк принимал и принимает участие в совместных интервенциях, которые имели цель предоставить рынку дополнительную ликвидность. Если согласится с прогнозом экспертов SNB, согласно которому экономика США и Зоны Евро останутся слабыми, то перспективы экспорта из Швейцарии трудно назвать блестящими. Все эти факторы, разумеется, будут замедлять инфляцию. Единственным источником возможного ускорения темпов роста потребительских цен является нефть. В связи с этим мы ожидаем, что в Декабре этого года интервал для процентных ставок трех месячного Libor-а останется без изменения.

 

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

USD

3.83

3.19

3.21

3.46

3.46

3.46

EUR

4.55

4.65

5.00

5.24

5.31

5.41

JPY

0.75

0.76

0.90

0.96

1.08

1.17

GBP

5.24

5.79

6.00

6.15

6.19

6.24

CHF

2.75

2.54

2.79

2.93

3.07

3.20

CAD

3.08

3.20

3.52

3.62

3.76

3.88

AUD

7.40

7.53

7.56

7.56

7.57

7.58

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.00

30 Апреля 2008 -0.25 б. п.

16 Сентября 2008

Европейский Центральный Банк

4.25

3 Июня 2008 +0.25 б. п.

2 Октября 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

17 Сентября 2008

Банк Англии

5.00

10 Апреля 2008 -0.25 б. п.

9 Октября 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

18 Сентября 2008

Банк Канады

3.00

22 Апреля 2008 -0.50 б. п.

21 Октября 2008

Резервный Банк Австралии

7.00

2 Сентября 2008 -0.25 б. п.

7 Октября 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

8.00

24 Июля 2008 -0.25 б. п.

11 Сентября 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.00

4.25

0.50

5.00

2.75

Через 3 месяца

1.75 до 2.00

4.25 до 4.25

0.50 до 0.50

4.75 до 5.00

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.50

4.00 до 4.25

0.50 до 0.50

4.50 до 5.00

2.50 до 2.75

Через 12 месяцев

2.00 до 3.00

3.50 до 4.25

0.50 до 0.75

4.50 до 5.00

2.50 до 2.75

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

2.17

3.04

3.81

4.38

Германия

4.00

4.11

4.21

4.82

Япония

0.60

1.13

1.49

2.29

Великобритания

4.39

4.54

4.61

4.49

Швейцария

1.47

2.26

2.65

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

104.55

7.53

864.70

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/09/22/article7591.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Третья неделя Сентября (22.09.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация