Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Третья неделя Октября (19.10.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Индекс потребительских цен за Сентябрь вырос на 4.9% в годовом исчислении, что на 0.5% ниже значения прошлого месяца. Замедлению инфляции способствовали все компоненты этого индекса, за исключением услуг здравоохранения. Восходящая тенденция транспортного компонента завершилась, из-за снижения цен на бензин, который имеет самую большую долю в этом индексе. Вслед за обвалом на рынке нефти темп роста цен на горючее замедлился и составил 31.7% в годовом исчислении, поскольку оно падает в цене второй месяц подряд. Дешевое топливо стало причиной 1.7% снижения цен на авиабилеты в Сентябре по сравнению с Августом. Спрос на новые и подержанные автомобили не растет, в связи с чем, динамика их цен остается в отрицательной зоне. Наконец-то, тарифы коммунальных услуг начали снижаться. А именно цены на природный газ и печное топливо, которые являются одним из главных статей домашнего компонента, упали на 8.3% и 7.8% в месячном исчислении, соответственно. Однако значение роста индекса «Housing» ускорилось незначительно, так как другой, не менее важный составляющий этого индекса, домашний компонент вырос втрое больше, чем в прошлом месяце. Одежда и обувь стали еще одним источником снижения темпа роста индекса потребительских цен, так как население потратило на 0.3% меньше, как на женскую, так и на мужскую одежду. Тем не менее, среднесрочная динамика индекса, отражающего цены на одежду остается в положительной зоне. Продукты питания не ускорили инфляцию, но и не замедлили ее, несмотря на резкое падение цен на пшеницу и рис. Был зафиксирован 0.6% и 6% рост цен на продукты питания и напитки в месячном и годовом исчислении, соответственно. Кроме фруктов и молочных продуктов, все остальные компоненты индекса «Food & beverages» выросли в цене. Некоторые из них имеют двузначный темп роста за последние двенадцать месяцев. Речь идет о масле и хлебобулочных изделиях. Отрицательное влияние вышеперечисленных факторов лишь частично было компенсировано ростом стоимости услуг здравоохранения. Речь идет о повышение цен на медицинские препараты, услуги больниц и поликлиник. В результате индекс цен потребителей, за исключением продуктов питания и топлива, остался без изменения на уровне 2.5% в годовом исчислении (Табл. 1 и Рис. 1).

Рис. 1

us_cpi_oct_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Падение стоимости нефти почти на 50% обрушило значение индекса цен импортируемых товаров. Этот индекс снизился на 3% в Сентябре, после 2.6% снижения в Августе (Табл. 1). Фаворитами стали материалы промышленного назначения, стоимость которых упала на 6.5% в месячном исчислении. Из компонентов материалов промышленного назначения сырая нефть, топливо, нефтепродукты и природный газ возглавили список наиболее сильно подешевевших товаров. Они упали в цене почти на 10%. Это было дополнено менее существенным снижением цен на необработанный и обработанный металл. Если на розничном рынке пока нет ярких признаков замедления восходящей динамики цен на продукты питания, то импортируемая сельскохозяйственная продукция дешевеет второй месяц подряд. К всеобщей нисходящей тенденции подключились автомобили, средства производства и потребительские товары. Но совокупное отрицательное влияние этих товаров не столь существенное.

Табл. 1

Изменение показателей инфляции,

в процентах

2008

2007

Сент.

Авг.

Июль

Сент.

Авг.

Июль

Индекс потребительских цен (ИПЦ) м/м

0.0

-0.1

0.8

 

0.4

0.0

0.2

· В годовом исчислении

4.9

5.4

5.5

 

2.8

1.9

2.4

ИПЦ за исключением продуктов питания и топлива, м/м

0.1

0.2

0.3

 

0.2

0.2

0.2

· В годовом исчислении

2.5

2.5

2.5

 

2.1

2.1

2.2

Индекс цен на импортные товары, м/м

-3.0

-2.6

1.4

 

0.6

-0.3

1.3

· В годовом исчислении

14.5

18.7

21.5

 

4.8

1.9

2.8

Индекс цен на экспортные товары, м/м

-1.0

-1.7

1.5

 

0.3

0.2

0.1

· В годовом исчислении

6.8

8.2

10.2

 

4.4

3.7

4.0

Источник: Бюро Статистики Труда США

На динамику индекса потребительских цен имел существенное влияние бензин, который дешевеет два месяца подряд. Это спровоцировано замедлением роста мировой экономики, что в свою очередь является результатом глубокого финансового кризиса. Но будущая динамика цен нефти остается неопределенной, поскольку есть вероятность подорожания энергоносителей из-за политической нестабильности в регионах их добычи. Кроме того, намерения Организации Стран Экспортеров Нефти сокращать добычу тоже может остановить обвал на рынке нефти, и даже подтолкнуть их цены вверх. Что касается пшеницы, которая является еще одним источником инфляции, то она подешевела не меньше нефти. Если у черного золота есть шансы восстановить утерянные позиции, то шансы пшеницы на порядок меньше, поскольку спрос на этот продукт растет умеренными темпами, а предложение не имеет прямую зависимость от действий политиков. Снижение цен на рынке недвижимости, в свою очередь, будет способствовать замедлению темпов роста инфляции в целом. Высокие процентные ставки ипотечных кредитов увеличили бремя населения, по обслуживанию этих кредитов. Потери американцев на рынке недвижимости заставят их сократить расходы. Поскольку потребительские расходы обеспечивают львиную долю роста ВВП, то они в состоянии еще больше замедлить инфляцию.

ЕВРОЗОНА

В Сентябре индекс потребительских цен вырос на 3.6% в годовом исчислении. Инфляция в странах Зоны Евро сдает позиции. Благодаря резкому падению цен нефти в месячном исчислении потребители потратили на 1.1% меньше для заправки своих машин. Тем не менее, темп роста цен бензина составил до 13% в годовом исчислении, что привело к увеличению индекса потребительских цен на 0.44 пункта. Это самое существенное положительное влияние на инфляцию среди компонентов индекса потребительских цен. Впервые за последние месяцы печное топливо подешевело. Однако оно стоит на 31% дороже, чем год назад в это же время. Обвал цен на нефть и завершение туристического сезона подтолкнули вниз стоимость авиабилетов и тем самым туристических путевок. Средняя стоимость путевки снизилась на 7.4% по сравнению с предыдущим месяцем. За тот же период гостиницы подешевели на 7%. Еще одним источником, который замедляет уровень инфляции, являются продукты питания и напитки. Их розничная стоимость падает на фоне обвала цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых товарных биржах. А именно, восходящая тенденция таких продуктов как молоко, яйца и сыр ослабевает, так как в Сентябре их стоимость повысилась только на 10.4% в годовом исчислении. Эти продукты увеличили инфляцию на 0.15 пунктов, за последние двенадцать месяцев. Снижение цен этих товаров и услуг было частично компенсировано замедлением темпов снижения арендной платы, автомобилей и одежды. Одежда подорожала на 6.8% в месячном исчислении и ускорила тем их роста за последние двенадцать месяцев до 0.7%. Незначительный рост цен на автомобили за последние двенадцать месяцев сократил инфляцию на целых 0.14 пунктов, что на 5 пунктов меньше чем за прошлый месяц. Арендная плата стала еще одним источником замедления инфляции, так как она выросла на 1.9% по сравнению со значением Сентября прошлого года. Тем не менее, индекс потребительских цен, за исключением продуктов питания, топлива и сигарет остался без изменения на уровне 1.9% в годовом исчислении (Табл. 2).

Табл. 2

Показатели инфляции

2008

 

2007

Сент.

Авг.

Июль

Сент.

Авг.

Июль

Индекс потребительских цен (ИПЦ), м/м

0.2

-0.1

-0.2

0.4

0.1

-0.2

· В годовом исчислении

3.6

3.8

4.0

2.1

1.7

1.8

ИПЦ за исключением продуктов питания, топлива и сигарет, м/м

0.3

0.3

-0.5

 

0.3

0.2

-0.4

· В годовом исчислении

1.9

1.9

1.7

 

1.8

1.9

1.9

Разбивка по странам, г/г

       

· Германия

3.0

3.3

3.5

2.7

2.0

2.0

· Франция

3.3

3.5

4.0

1.6

1.3

1.2

· Италия

3.9

4.2

4.0

1.7

1.7

1.7

· Испания

4.6

4.9

5.3

2.7

2.2

2.3

Источник: Европейское Статистическое Агентство

Среди стран зоны Евро, самый высокий уровень инфляции наблюдается в Словении (5.6%), а также на Кипре (5%) и в Бельгии (5.5%). Инфляция во Франции замедлилась до уровня 3.3%. Темпы ее роста падают в Италии и Испании, но абсолютное значение остается на высоком уровне. На товары и услуги потребительского назначения жители Пиренейского полуострова потратили на 4.6% больше чем в Сентябре прошлого года. Это самый высокий уровень инфляции среди трех крупных стран зоны Евро. Наконец, в самой крупной стране Европы, в Германии есть реальные признаки смягчения инфляционного давления. Она увеличилась всего на 3% в годовом исчислении.

Рис. 2

eu_cpi_oct_08_small.jpg

Источник: Европейское Статистическое Агентство

 

Главное отличие между источниками инфляции в США и Зоне Евро, это схема образования уровня зарплат. В Старом Свете каждый пятый гражданин состоит в профсоюзе, который добивается повышения зарплат рабочих и служащих, а также создает серьезные преграды для сокращения персонала, в периоды спада экономики. Причем влияние профсоюзов особенно сильно ощущается с области промышленности. Разумеется, данное обстоятельство оказывает положительное влияние на инфляцию в странах Зоны Евро. Еще одним источником повышения цен на потребительские товары и услуги остается низкий уровень безработицы. Однако после обострения ситуации на мировом финансовом рынке, ухудшения состояния европейских банков, замедление темпов роста экономик развитых стран, которые являются важными торговыми партнерами для стран Зоны Евро, возникли реальные предпосылки для существенного снижения экономической активности в Европе. Последний будет иметь существенное негативное влияние на внутренний спрос и тем самым на цены. С другой стороны продолжается обвал на рынке сырья. Падают цены нефти, металлов и сельскохозяйственных товаров. Их нисходящая динамика отразится на индексе потребительских цен в ближайшие месяцы. Что касается инфляции, без учета самых изменчивых ее составляющих, то она остается ниже 2% уровня, так как «second round» эффект, связанный с дорогим топливом постепенно сдает позиции (Рис. 2). Поэтому, мы ожидаем, что темп роста инфляции, за исключением самых изменчивых компонентов, будет умеренным, в пределах 2%, в течение четвертого квартала этого года.

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

1.50

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

29 Октября 2008

Европейский Центральный Банк

3.75

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

6 Ноября 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

31 Октября 2008

Банк Англии

4.50

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

6 Ноября 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.50

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

11 Декабря 2008

Банк Канады

2.50

8 Октября 2008 -0.50 б. п.

21 Октября 2008

Резервный Банк Австралии

6.00

7 Октября 2008 -1.00 б. п.

4Ноября 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

7.50

11 Сентября 2008 -0.50 б. п.

23 Октября 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

1.50

3.75

0.50

4.50

2.50

Через 3 месяца

1.00 до 1.50

3.50 до 3.50

0.50 до 0.50

4.25 до 4.50

2.50 до 2.50

Через 6 месяцев

1.00 до 1.50

3.25 до 3.50

0.50 до 0.50

4.00 до 4.50

2.25 до 2.50

Через 12 месяцев

1.50 до 2.00

3.00 до 3.50

0.50 до 0.75

3.75 до 4.50

2.00 до 2.50

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

1.61

2.83

3.93

4.32

Германия

2.95

3.58

4.01

4.52

Япония

0.79

1.15

1.59

2.32

Великобритания

3.63

4.31

4.67

4.46

Швейцария

1.19

2.23

2.82

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

71.85

6.79

787.70

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/10/19/article7698.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Третья неделя Октября (19.10.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация