Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Четвертая неделя Ноября (01.12.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

На прошлой неделе финансовые власти США предприняли очередную беспрецедентную меру для стабилизации ситуации на рынках. Поскольку ликвидность на рынках корпоративных долговых ценных бумаг остается низкой, а доходность стремительно растет, было принято решение покупать облигации выпущенные организациями Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks, а также ценные бумаги обеспеченные ипотечными кредитами и гарантированные организациями Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae. ФРС обосновала свое решение тем, что спрэд между этими двумя ценными бумагами существенно расширился и стал причиной сокращения спроса на недвижимость. Немаловажно отметить, что покупать облигаций Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks руководство ФРС намерено напрямую у дилеров, начиная со следующей недели на сумму 100 млрд. долларов. Для покупки ценных бумаг, обеспеченными ипотечными кредитами и гарантированными организациями Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae, будут выбраны портфельные управляющие, которые начнут скупать эти бумаги уже в конце Декабря текущего года. Размер этих операций составит 500 млрд. долларов, а процесс скупки займет несколько кварталов.

Еще одной инициативой ФРС стало создание нового инструмента, который позволит оживить рынок ценных бумаг, обеспеченных кредитами, предоставленными с помощью пластиковых карт, для покупки автомобилей и оплаты обучения. Рынок этих инструментов был одним из флагманов американского рынка долговых ценных бумаг. Он сейчас переживает наихудшие времена за всю историю своего существования. ФРС приняло решение предоставить держателям таких ценных бумаг с рейтингом ААА кредиты на сумму 200 млрд. долларов. Однако кредит получат только те держатели, ценные бумаги которых были выпущены недавно. Размер кредита эксперты ФРС будут определять исходя из их рыночной стоимости, снижая ее на определенную величину (haircut). Более того, для покрытия возможных потерь ФРС при осуществлении этой операции Казначейство США выделит центральному банку этой страны 20 млрд. долларов из фонда, предназначенного для покупки некачественных активов.

Особого внимания достойно решение о спасении финансового гиганта мирового значения - Citigroup. Этот банк сильно пострадал от финансового кризиса, в связи с чем, его потери достигли огромных значений. Неудивительно, что финансовые власти США протянули руку помощи Citigroup, так как этот банк является одним из столпов американской банковской системы. Правительство США гарантировало кредитами для покупки жилой и коммерческой недвижимости, а также ценные бумаги обеспеченные этими кредитами. Объем гарантий составил 306 млрд. долларов. Активы в виде кредитов для приобретения коммерческой недвижимости гарантируются на 5 лет, а ипотечные кредиты и ценные бумаги, обеспеченные ими на 10 лет. В то же время, Citigroup собирается зафиксировать убытки в размере 29 млрд. долларов. Если фактическая сумма потерь превысит эту сумму, то дополнительные убытки будут распределены между Правительством и Citigroup в соотношении 90% и 10%. В виде комиссионных Правительство и Федеральная корпорация страхования банковских вкладов США получат привилегированные акции Citigroup на сумму 4 млрд. и 3 млрд. долларов соответственно. Процентная ставка этих бумаг составит 8%. К тому же, руководство Citigroup должно снизить дивиденды, выплачиваемые на обычные акции до 1 цента в течение ближайших трех лет.

В третьем квартале 2008 года ВВП снизился на 0.5%. За последние девять месяцев самая крупная экономика мира продемонстрировала спад. За исключением материально-производственных запасов и государственных расходов все остальные компоненты имели отрицательное влияние на ВВП. Основным виновником экономического спада стали потребительские расходы и инвестиции в основные средства.

А именно, американцы потратили на 3.7% меньше чем во втором квартале на различные товары и услуги. (Табл. 1). Падению потребительских расходов способствовало снижение продаж всех видов товаров. С одной стороны товары длительного пользования продемонстрировали 15.2% падение, из-за нежелания американцев покупать автомобили и мебель. Это было дополнено сокращением объемов продаж товаров недлительного пользования. Причем произошло это за счет снижения спроса на продукты питания, топливо, одежду и обувь. В итоге, негативное влияние этих товаров на ВВП составило 1.51 пункта, что почти вдвое больше значения этого показателя за предыдущий квартал. Даже сфера предоставления услуг не смогла способствовать экономическому росту, так как высоким спросом пользовались только медицинские услуги. Неудивительно, что совокупное отрицательное влияние потребительских расходов на рост ВВП составило 2.69 пунктов. Это является максимальным значением, начиная со второго квартала 1980 года (Рис. 1).

В третьем квартале этого года темп сокращения расходов корпораций на средства производства замедлился, благодаря материально-производственным запасам. Они существенно выросли и подтолкнули вверх ВВП на целых 0.89 пунктов. В то же время, объем инвестиций в жилье сократился только на 17.6%. Напомним, что максимальное падение значения этого индикатора было зафиксировано в четвертом квартале прошлого года. Снижение составило 27%. Инвестиции, за исключением жилья, сократились на 1.5%. Две основные статьи этого компонента имели разнонаправленную динамику. Рост инвестиций в инфраструктуру, здания и сооружения достиг 6.6%, после 18.5% увеличения во втором квартале текущего года. А вот спрос на технологии и программное обеспечение падает третий квартал подряд. В конечном счете, инвестиции в основной капитал, за исключением материально-производственных запасов, сократили ВВП за третий квартал 2008 года на 0.82 пункта.

Табл. 1

Квартальный (реальный) рост в годовом исчислении, %

2008

2007

3кв.

2кв.

1кв.

4кв.

3кв.

Валовой внутренний продукт

-0.5

2.8

0.9

-0.2

4.8

Конечный внутренний спрос

-1.4

4.4

0.9

0.8

4.0

Потребительские расходы

-3.7

1.2

0.9

1.0

2.0

Государственные расходы

5.4

3.9

1.9

0.8

3.8

Инвестиции *

-5.6

-1.7

-5.6

-6.2

-0.9

· в жилье

-17.6

-13.3

-25.1

-27.0

-20.6

· в инфраструктуру, оборудование и программное обеспечение

-1.5

2.5

2.4

3.4

8.7

Экспорт

3.4

12.3

5.1

4.4

23.0

Импорт

-3.2

-7.3

-0.8

-2.3

3.0

Источник: Министерство Торговли США; * за исключением материально-производственных запасов

После резкого укрепления курса доллара единственным положительным фактором для наращивания экспорта остается развивающийся мир. Речь идет о том, что относительно высокий рост экономик развивающихся стран компенсирует негативное влияние замедления экономик Зоны Евро, Канады, Японии и Великобритании. Экспорт продолжает расти, но более умеренными темпами. Согласно пересмотренным данным продажи товаров и услуг американского происхождения увеличились на 3.4%, после 12.3% роста во втором квартале этого года. Причем замедление касается как экспортируемых товаров, так и услуг. Не удивительно, что спад экономики США сопровождается снижением импорта товаров и услуг. За счет роста экспорта и нисходящей динамики импорта положительное влияние внешнеторговых отношений на экономический рост составило 1.07 пунктов (Рис. 1). Стоит добавить, что абсолютное значение этого показателя самое высокое среди компонентов ВВП.

 

Рис. 1

us_gdp_dec_08_small.jpg

Источник: Министерство Торговли США

Государственные расходы выросли на 5.4%, за счет значительного роста расходов как военного, так и не военного назначения. Многочисленные миротворческие миссии и локальные конфликты увеличили расходы правительства на оборону на 18.1% в третьем квартале текущего года. В то же время, темпы роста расходов федерального правительства на инвестиционные проекты и государственные закупки оказались не менее впечатляющими. Темп их роста составил 4.5% в квартальном исчислении. Инвестиции и расходы в виде закупок товаров и услуг местными органами власти стали еще одним источником экономического роста. В конечном итоге, положительный эффект государственных расходов на ВВП составил 1.06 пунктов.

В то время как финансовый кризис парализовал финансовую систему США, экономика этой страны смогла продемонстрировать неплохие результаты. Многие участники рынка прогнозировали спад экономики от 1% до 1.5%. Они ошиблись, поскольку государственные расходы и чистый экспорт частично компенсировали негативное влияние потребительских расходов и инвестиций. Первый из них растет благодаря агрессивной политике Белого Дома, что выражается в виде участия США почти во всех миротворческих операциях и локальных войнах. Что касается чистого экспорта, то это абсолютно новый источник экономического роста. На сегодняшний день в области внешней торговли сложилась уникальная ситуация. Доллар США остается слабым, в связи с чем, что многие товары и услуги, имеющие американское происхождение, стали пользоваться чрезмерно высоким спросом во всем мире. А продажи конкурентоспособных товаров этой страны резко возросли, поскольку во многих развивающихся странах они стали более доступны. Шаги, направленные на либерализацию валютного рынка, в таких ключевых для США странах, как Китай, дали, и будут давать ощутимый результат. Напомним, что курс национальной валюты Поднебесной значительно укрепил свои позиции по отношению к доллару США. Однако такой важный источник экономического роста США, как потребительские расходы рухнули более чем на 3%. Нежелание населения тратить деньги имеет две причины. Во-первых, банки ужесточили условия кредитования, а во-вторых, рост безработицы сокращает доходы американцев. Наконец, инвестиции в жилье и средства производства продемонстрировали 18% и 1.5% снижение, соответственно. Второй из них сократился впервые после кризиса в начале этого тысячелетия. Но справедливости ради надо подчеркнуть, что перспективы американского рынка недвижимости не столь туманны. Такие показатели, как продажи существующих и новых домов начали демонстрировать признаки консолидации, что может стать началом восходящей тенденции. Если консолидация подтвердится, то негативное влияние показателя «residential investments» на ВВП сократится. Для оживления этого рынка власти США предприняли множество мер, не имеющих прецедентов, что по нашему мнению должно восстановить экономику и обеспечить умеренный рост ВВП во втором полугодии 2009 года.

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

1.00

29 Октября 2008 -0.50 б. п.

16 Декабря 2008

Европейский Центральный Банк

3.25

6 Ноября 2008 -0.50 б. п.

4 Декабря 2008

Банк Японии

0.30

31 Октября 2008 -0.20 б. п.

18 Декабря 2008

Банк Англии

3.00

6 Ноября 2008 -0.50 б. п.

4 Декабря 2008

Национальный Банк Швейцарии

1.00

11 Декабря 2008 -1.00 б. п.

11 Декабря 2008

Банк Канады

2.25

21 Октября 2008 -0.25 б. п.

9 Декабря 2008

Резервный Банк Австралии

5.25

4 Ноября 2008 -0.75 б. п.

2 Декабря 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

6.50

23 Октября 2008 -1.00 б. п.

4 Декабря 2008

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

1.00

3.25

0.30

3.00

1.00

Через 3 месяца

0.75 до 1.00

3.00 до 3.00

0.30 до 0.30

2.50 до 2.75

1.00 до 1.00

Через 6 месяцев

0.50 до 1.00

2.50 до 2.75

0.30 до 0.30

2.50 до 2.50

0.50 до 1.00

Через 12 месяцев

0.00 до 1.50

2.00 до 2.50

0.30 до 0.50

2.00 до 2.50

0.50 до 1.50

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.98

1.91

2.92

3.44

Германия

2.18

2.65

3.26

3.72

Япония

0.60

0.88

1.40

2.19

Великобритания

2.20

3.20

3.77

4.12

Источник: Bloomberg; Reuters

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

54.43

6.51

819.00

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/12/01/article7853.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Четвертая неделя Ноября (01.12.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация