Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - первая неделя августа (09.08.2009)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

ЕВРОЗОНА

ЕЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 1.0%. Как и в предыдущие разы, внимание инвесторов и журналистов было приковано к деталям нестандартных мер, которые проводятся полным ходом. Начнем с покупок корпоративных облигаций (covered bond) на сумму 60 млрд. евро. Они отличаются от Asset Backed Securities тем, что кредитные организации обязаны включить эти бумаги в свой баланс. Объем ценных бумаг под названием jumbo covered bond, выпущенных эмитентами Зоны Евро и находящийся в обращении составиляет примерно 1.58 трлн. евро (89% этих облигаций приходятся на Германию, Испанию и Францию). В список ЕЦБ попали облигации соответствующие этим критериям: объем выпуска не менее 0.5 млрд. евро, рейтинг АА и выше, а в некоторых случаях BBB- или Baa3 и выше. В июле было скуплено таких облигаций на сумму в 1.9 млрд. и 3.2 млрд. на первычном и вторычном рынках соответственно. Напомним, что скупка будет производиться вплоть до июня 2010 года. Относительно второй меры, в рамках которой ЕЦБ размещает кредиты на срок 12 месяцев, следуюший аукцион состоится в сентябре.

Табл. 1

Макроэкономические индикаторы зоны Евро, %

2008

2009 *

2010 *

Индекс потребительских цен

3.3

0.1 - 0.5

0.6 - 1.4

Реальный валовой внутренний продукт

0.8

-5.1 - -4.1

-1.0 - 0.4

· Потребительские расходы

0.3

-1.3 - -0.5

-1.1 - 0.3

· Государственные расходы

2.0

1.4 - 2.0

0.9 - 1.7

· Инвестиции в основной капитал

-0.3

-12.3 - -10.1

-6.1 - -2.1

· Экспорт товаров и услуг

0.8

-16.6 - -14.0

-2.0 - 1.0

· Импорт товаров и услуг

0.9

-13.8 - -11.2

-2.0 - 1.4

Источник: ЕЦБ; * прогноз ЕЦБ

Комментируя экономическую обстановку и перспективы Зоны Евро г. Трише сказал следуюшее: «Несмотпр на высокую необпределенность с каждыч днем появляются новые признаки того, что гловальный экономический кризис завершается. Однако экономическая активность остаентся на низком уровне в оставщееся время этого года, но падение будет менее существенным. После стабилизации, рост экономики в квартальном исчислении прогнозируется в середине 2010 года. Стимулирующая фискальная политика станет важным источником экономического роста как в Зоне Евро, так и за ее пределами». Для полноты картины приведем прогнозируемые значения для ВВП . Эксперты ЕЦБ ожидают спад экономики от 5.1% до 4.1% в 2009 году. А в 2010 году, ВВП колеблется от -1.0% до 0.4% (Табл. 1).

Рис. 1

eu_sent_aug_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Индекс потребительских цен в июле упал на 0.6% в годовом исчислении - это рекордно низкое значение. А речь г. Трише относительно цен не отличалась от предыдущего: «В ближайшие месяцы ожидается отрицательная инфляция. В конце года инфляция вновь станет положительной. Подобная динамика краткосрочного характера не влияет на монетарную политику». Эксперты ЕЦБ для этого года ожидают рост индекса потребительских цен от 0.1% до 0.5%. В 2010 году цены также не будут поводом для беспокойства ни для монетарных властей, ни для населения (Табл. 1).

Рис. 2

eu_credit_aug_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Есть большая разница между причинами падения экономической активности в разных странах. В США финансовая система была разрушена и до сих пор восстановился не полностью. А в Зоне Евро потери банков, инвестиционных и страховых компаний были в четыре раза меньше чем в США. Эти институты не обратились к властям за помощью для пополнения капитала. Исключение составили только ирландские и некоторые бельгийские и голландские банки. Причем доля государственных средств в их капитале небольшая, тогда как два из трех китов американской банковской системы де-факто национализированы. С точки зрения убытков в развивающихся странах, потери будут нести как американские банки, так и европейские. Первые инвестировали в восточно-европейские страны, в том числе в Россию. А американцы активно работали в странах Латинской Америки. За все время этого кризиса финансовая система Зоны Евро понесла убытки в размере 240 млрд., тогда как потери США уже достигли 975 млрд. долларов. Следовательно, экономическому спаду в США способствуют финансовый сектор, высокая безработица, низкий спрос на товары и услуги американского происхождения, кризис на рынке недвижимости. Из них в Зоне Евро имеют место только падение объемов экспорта индексов и рост безработицы.

Слабое звено в США - рынок недвижимости, таковым не является в западноевропейских странах. Там наблюдается умеренное снижение цен и сокращение объемов строительства, а не резкое как в США. В Италии и Германии динамика стоимости жилья в годовом исчислении до сих пор не перешагнула в отрицательную зону. Причем в Германии темп роста на недвижимость находится на нулевом уровне уже несколько лет и это никак не связано с нынешним кризисом. Что касается ипотечных кредитов, то в июне 2009 года европейские банки увеличили объем их выдачи на 0.3% в месячном исчислении. Второй месяц подряд этот показатеть растет. Более того, увеличилось также потребительское кредитование (Рис. 2). Считаем необходимым подчеркнуть тот факт, что все индикаторы отражающие деловую и экономическую активность начали расти. В июле повысились значения индикаторов отражающих состояние дел в промышленности и в области предоставления различных услуг. Их значения достигли уровней ноября и октября 2008 года, что является результатом повышения три или четыре месяца подряд.

Завершая можно добавить следующее: мы полагаем, что ставка рефинансирования достигла своего минимума. Наше предположение относительно этого уровня основано на том, что среднесрочные ставки кредитов в евро и долларах находятся на одном и том же уровне. Ставка кредита в евро со сроком погашения 12 месяцев составляет 1.33%, что на 18 базисных пунктов ниже долларовых кредитов, тогда как ставка рефинансирования превышает уровень «federal funds» более чем на 75 базисных пунктов. Для дальнейшего снижения этой ставки ЕЦБ решил продлить срок кредитования финансовых институтов до 12 месяцев. А для смягчения условий кредитования на срок более одного года центральный банк начнет скупать корпоративные облигации, которые обеспечены различными активами (covered bond). То есть, по степени агрессивности Зона Евро будет на порядок ниже по сравнению с США и Великобританией, что по нашему мнению будет иметь положительное влияние на курс евро.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Банк Англии оставил без изменения процентную ставку по репо сделкам на уровне 0.5%. Инвесторов и портфельных управляюших интересовали не процентные ставки, а политика под названием «quantitative easing» и «credit easing». Политика «quantitative easing» предполагает скупку государственных ценных бумаг для снижения долгосрочных процентных ставок, что в свою очередь смягчит условия кредитования. А «credit easing», это прямое воздействие финансовых властей на отдельно взятые банки, группу банков или на отдельно взятые сектора экономики.

Вопреки ожиданиям Банк Англии принял решение об увеличении объема операций по скупке государственных и корпоративных облигаций на 50 млрд. до 175 мрлд. фунтов. Детали этого проекта мы представляем ниже. Министерство финансов покупает высококачественные активы частного сектора, в том числе корпоративные облигации, коммерческие ценные бумаги и депозитные сертификаты. Последние должны иметь рейтинг не меньше A-3 / P-3 / F-3 выданных агентствами Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch соответственно, а срок погашения не более 3 месяцев. Для корпоративных облигаций требования намного мягче. А именно, их рейтинг не должен быть ниже уровня BBB- или Baa3, а объем выпуска не менее 100 млн. фунтов стерлингов. В рамках второй части этого проекта Банк Англии покупает государственные облигации. Для этой цели было выделено 100 млрд. фунтов или 10.8% от ВВП. Под эту программу попали среднесрочные и долгосрочные облигации. Если учитывать то, что из предыдущей суммы почти 97% было использовано для покупки государственных облигаций, то после увеличения объем скупки последных может достичь 145 млрд. фунтов, а остальные 5 млрд. могут достаться корпоративным бумагам.

Пожалуй, самым важным и полезным решением стало гарантирование новых выпусков долговых ценных бумаг, имеющих срок погашения не больше 3 лет. Сумма гарантий составляет 250 млрд. фунтов стерлингов или 18% от ВВП. Новые выпуски будут гарантироваться вплоть до 31 декабря 2009 года. Гарантии имеют большой спрос среди банков, так как без помощи государства им было нереально привлечь средства на приемлемых условиях. Совокупная стоимость этих выпусков достигла 21 млрд. евро, 42 млрд. фунтов и 36 млрд. долларов.

Следующим важным шагом финансовых властей Великобритании стали покупки акций крупных британских банков. Для этой цели было выделено 78.1 млрд. фунтов стерлингов или 5.6% от ВВП, которые уже пошли на пополнение капиталов RBS, HBOS и Lloyds. Львиную долю этих денег государству пришлось вложить в RBS и Lloyds, что привело к увеличению его доли до 86% в капитале этого банка. Однако для спасения двух гигантов такого масштаба этого было явно недостаточно, что и стало причиной разработки еще одного проекта, который похож на те меры, которые предприняли правительства США и Нидерландов. Речь идет о том, что Казначейство Великобритании гарантировало ту часть активов RBS и Lloyds, которые на сегодняшний день не имеют рыночной стоимости или их невозможно оценить. Общая сумма гарантий достигла 585 млрд. фунтов или 42.1% от ВВП.

Рис. 3

uk_debt_jul_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Эти меры спровоцировали изменение перспективы (outlook) Великобритании со стабильной до негативной агентством Standard & Poor’s. Но долгосрочный рейтинг страны остался без изменения на уровне AAA, что является максимальным по шкале агентства Standard & Poor’s. Свое решение представители этой организации прокомментировали следующим образом. Специалисты Standard & Poor’s прогнозируют бюджетный дефицит в размере от 100 до 145 млрд. фунтов стерлингов в 2009 году. Последующие четыре года тоже будут дефицитными. По их мнению, в 2013 году государственный долг Великобритании может достичь до 100% от ВВП. На данный момент, уровень этого показателя составляет 54.7% (Рис. 3). Разумеется, долг такого объема поставит под сомнение наивысший рейтинг, присвоенный Великобритании. Но руководство агентства Standard & Poor’s утверждает, что изменение перспективы не означает автоматическое снижение рейтинга. Если правительство Туманного Альбиона сможет сократить бюджетный дефицит и тем самым остановить рост государственного долга, то рейтинг останется без изменения.

Рис. 4

uk_unemp_aug_09_small.jpg

Источник: ONS

Что касается состоянии британской экономики, то мы хотим обратить внимание на динамику следующих факторов. А именно, за 2 кв. 2009 года был зафиксирован спад ВВП в размере 5.6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это самое сильное падение после Второй Мировой войны. Причем, наряду со снижением экономической активности доля доходов финансовой сферы в общих доходах частного сектора всей страны сократилась с 10.8% до 9.4%. Промышленность тоже страдает от глубокого кризиса, что отражается в недавно опубликованных данных. В июне спад в этой области достиг 11.1%. Поэтому, бизнес продолжает избавляться от рабочей силы, доказательством чего является рост уровня безработицы до двенадцатилетнего максимального значения - 7.6% (Рис. 4). Тем не менее, средний доход британцев растет. В мае 2009 года он увеличился на 2.2% в годовом исчислении. Состояние экономики ухудшается еще и тем, что благосостояние населения страны снизилась, из-за низких цен на жилье (Рис. 5).

Среди стран Большой Восьмерки только в Великобритании наблюдается относительно высокая инфляция, что является результатом обесценения национальной валюты. Но по прогнозам членов Комитета, во 2-ом полугодии 2009 года темп роста индекса потребительских цен в годовом исчислении может опуститься ниже 2%. Они это связывают с низкими ценами на продукты питания и нефть. В данной ситуации, центральному банку на длительное время придется оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне. Если учитывать, что незначительное ускорение темпов роста индекса потребительских цен ожидается только в 2010 году, то можно смело предположить - ставка репо сделок останется на уровне 0.5% как минимум до начала 2010 года.

Рис. 5

uk_house_aug_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Процентная ставка

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.00 - 0.25

16 декабря 08 -0.75 б. п.

12 Августа 09

Европейский Центральный Банк

1.00

7 мая 09 -0.25 б. п.

3 Сентября 09

Банк Японии

0.10

18 декабря 08 -0.20 б. п.

11 Августа 09

Банк Англии

0.50

5 марта 09 -0.50 б. п.

10 Сентября 09

Национальный Банк Швейцарии

0.00 - 0.75

12 марта 09 -0.25 б. п.

17 Сентября 09

Банк Канады

0.25

21 апреля 09 -0.25 б. п.

10 Сентября 09

Резервный Банк Австралии

3.00

8 апреля 09 -0.25 б. п.

1 Сентября 09

Резервный Банк Новой Зеландии

2.50

30 апреля 09 -0.50 б. п.

10 Сентября 09

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.00 - 0.25

1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 3 месяца

0.0 - 0.25

1.00 до 1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 6 месяцев

0.0 - 0.25

1.00 до 1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 12 месяцев

0.0 - 0.50

1.00 до 1.25

0.10

0.50 до 1.00

0.0 - 1.00

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

1.50

2.82

3.85

4.60

Германия

1.58

2.71

3.51

4.15

Япония

0.27

0.72

1.44

2.33

Великобритания

1.31

3.02

3.80

4.31

Источник: Bloomberg

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

70.93

3.67

959.50

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2009/08/09/article8853.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - первая неделя августа (09.08.2009)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация