Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - третья неделя сентября (21.09.2009)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Глава ФРС в своем выступлении сделал несколько важных заявлений. По его мнению, спад американской экономики близок к завершению. Но, тем не менее, экономическая активность будет расти медленно, и процесс этот окажется долгим. Г. Бернанке считает, что уровень безработицы постепенно снизится, а улучшение условий кредитования продолжится. Из этого выступления стало понятно, что председатель правления ФРС не рассматривает возможность роста инфляции в ближайшие кварталы, следовательно, ставка федеральных фондов останется на текущем, рекордно низком уровне еще долгое время. Но в среду вечером на рынке появились слухи о том, что двое членов Федеральной Комиссии по Операциям на Открытом Рынке являются сторонниками повышения базовых ставок, но не высказываются об этом в слух. Эта новость стала причиной заметного роста доходности государственных облигаций США и укрепления курса доллара. Но позиции последнего укрепились незначительно и ненадолго.

В августе розничные продажи увеличились на 2.7% в месячном исчислении, из-за высокого спроса на автомобили, электронику и спортивные товары, а также повышения стоимости топлива (Табл. 1). Первое место, по темпу увеличения, остается за автосалонами, которые показали выручку на 10.6% больше чем за прошлый месяц. Важным источником роста значения этого макроэкономического показателя стал бензин. Но спрос на бензин вырос незначительно, тогда как повышение его стоимости заметно увеличило продажи автозаправочных станций. А именно, они выросли на 5.1% в месячном исчислении, в то время как стоимость бензина выросла на 9 центов или 3.5%. В августе средняя цена одного галлона бензина превысила 2.62 долларов. А вот в течение первой половины текущего месяца стоимость топлива снизилась до 2.58 долларов, что сократит значение продаж автозаправочных станций за сентябрь. Несмотря на рост безработицы до уровня начала 80-ых годов прошлого столетия, выручка от продаж различных потребительских товаров растет. Среди них можно упомянуть спортивные принадлежности (1.1%) и электронику (2.4%). В скобках указан рост выручки последних. Мы не случайно тут не упомянули автомобили, так как спрос на них в большей части является результатом стимулирующей политики государства. Есть и такие товары, которые подтолкнули вниз значение обсуждаемого показателя. Продажи строительных материалов и садово-огородных принадлежностей вновь упали, на этот раз на 1.2% в месячном исчислении. За ними следуют мебель и домашние принадлежности. А если сравнить данные показателя розничных продаж с соответствующим периодом прошлого года, то мы получим такую картину. В августе 2009 года было продано на 5.3% меньше этих товаров, чем за тот же месяц 2008 года. И в завершении нужно подчеркнуть, что темп снижения этого показателя, за исключением самых изменчивых составляющих, замедлился до 1.7% в годовом исчислении (Рис. 1).

Табл. 1

Розничные продажи, в процентах

2009

 

2008

 

Авг.

Июль

Июнь

Авг.

Июль

Июнь

Общий

2.7

-0.2

0.9

-0.8

-0.5

-0.2

· Автомобили и запчасти

10.6

1.5

1.8

2.6

-5.5

-3.1

· Строительные материалы

-1.2

-1.8

-0.6

...

-2.0

0.4

0.3

· Автозаправочные станции

5.1

-1.5

6.5

-4.0

1.3

2.2

Источник: Министерство Торговли США

Рис. 1

us_retail_sep_09_small.jpg

Источник: Министерство Торговли США

Появились первые признаки оживления экономики США, одним из которых являются розничные продажи, которые начали расти. Повышению спроса на товары розничного назначения способствовали как различные государственные программы, так и сами покупатели. У последних с каждым днем растет уверенность в завтрашнем дне и, следовательно, возникает стимул потреблять больше. А еще благосостояние населения растет, за счет подорожания акций крупных корпораций и жилья. Цены на недвижимость растут несколько месяцев подряд, не говоря уже о фондовом рынке, где имеет место 40% повышение уровня индекса S&P 500. Естественно, тут есть и свои проблемы. Объемы продаж строительных материалов и мебели оставляют желать лучшего, из-за слабости рынка жилья. А теперь обратим внимание на роль государства. Правительство США продолжает стимулировать продажи автомобилей, что наглядным образом отражает динамика их продаж. За последние месяцы ФРС и Казначейству удалось существенно снизить напряженность на рынке кредитования. Спрэд между корпоративными и государственными облигациями сократился и достиг докризисного уровня.

ШВЕЙЦАРИЯ

Национальный Банк Швейцарии (НБШ) оставил без изменения границу трех месячных ставок Libor. Текущий интервал составляет 0.0% - 0.75%. Поскольку Швейцария имеет высокую зависимость от мировой экономической конъюнктуры, часть пресс-релиза о монетарной политике была посвящена состоянию мировой экономики. Напомним, что главными торговыми партнерами этой страны являются Зона Евро и США. НБШ ожидает рост экономик этих стран в конце 2009 года. Этот прогноз имеет обоснование, так как условия кредитования существенно смягчились, спад экономики замедлился, и, наконец, благосостояние населения начало расти, благодаря росту цен на жилье и акции. По состоянию 2 кв. 2009 года Зона Евро опережает США - в Германии и Франции был зафиксирован рост в размере 0.3% в квартальном исчислении. В остальных странах Зоны Евро экономическая активность продолжает падать, но меньшими темпами чем раньше. На мировых финансовых рынках полным ходом идет процесс стабилизации. Растут фондовые индексы, и в то же время снижается своп спрэд, дорожают корпоративные облигации и многие банки стали работать с прибылью.

В этой связи, эксперты НБШ пересмотрели прогноз относительно экономического роста своей страны. А именно, для 2009 года ожидается снижение ВВП от 1.5% до 2%, что на 100 базисных пунктов выше (в позитивном смысле) предыдущего значения. Это значение будет достигнуто за счет увеличения экспорта в развитые и развивающиеся страны (Рис. 2).

Рис. 2

sw_gdp_sep_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Относительно инфляции было сказано очень мало нового. В августе 2009 года снижение индекса потребительских цен составило 0.8% в годовом исчислении. Цены в этой стране падают шестой месяц подряд, что за современную историю Швейцарии является уникальным явлением. Это прямое отражение низких цен на нефть, металлы и сельскохозяйственные товары. По мнению экспертов НБШ это не предел, так как есть вероятность дефляции в течение остальных четырех месяцев этого года. Если она будет иметь место, то мы можем стать свидетелями 0.5% снижения цен в 2009 году в целом. В 2010 году жители Швейцарии могут потратить только на 0.9% больше, на разнообразные товары и услуги по сравнению с текущим годом. Кроме сырьевой составляющей это ожидание также основывается на том, что глубокий финансовый кризис негативным образом отразился на экономике Швейцарии, увеличив безработицу.

Рис. 2

sw_sent_sep_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Разумеется, надо обратить внимание на финансовую систему, поскольку она является главной отраслью экономики этой маленькой, но мощной европейской страны. Ставка трехмесячного Libor достигла нижней границы (0.25%) установленная центральным банком. Доходность десяти летних государственных облигаций снизилась до 2.15%, а капитализация крупных компаний выросла на 47%. Перейдем к рынку кредитования Швейцарии, где имеют место интересные события. В июле 2009 года темп роста ипотечного кредитования ускорился и достиг 4.6%. Рост цен на все виды жилья доказывает то, что активность на рынке недвижимости не затухает (рис. 4). За тот же период кредитов коммерческого и потребительского характера было выдано на 1.6% меньше в годовом исчислении. Добавим, что НБШ не обеспокоен увеличением денежной базы на 140% в июле, так как при усилении инфляции они в состоянии быстро сократить её с помощью сужения объемов кредитования банков и выпуска краткосрочных облигаций.

Рис. 4

sw_house_sep_09_small.jpg

Источник: Bloomberg

Швейцарская экономика имеет высокую зависимость от финансового сектора. В 2008 году активы швейцарских банков превышали ВВП в 8.2 раза, что является максимальным значением среди развитых стран. Экспорт различных услуг, в том числе и финансовых, являлся главной движущей силой экономического роста этой страны. Доходы от этих источников упали, из-за кризиса, который затронул швейцарские банки. Более того, флагман финансовой системы этой альпийской страны группа UBS входит в список пяти сильно пострадавших от кризиса банков. Что касается реального сектора экономики, то появились признаки улучшения ситуации свидетельством чего является индикатор деловой активности, который начал расти (Рис. 3). Стоит отметить, что НБШ не сидит «сложа руки». Этот банк принимал и принимает участие в совместных интервенциях, которые имеют цель повысить ликвидность на финансовых рынках и восстановить экономический рост. Спасение финансовой группы UBS является ярким примером активности и оперативности центрального банка. Трудно сказать, удастся ли UBS восстановить свои утерянные позиции до начала ускорения темпов роста мировой экономики. Но если это произойдет, то конкуренты банка UBS во главе с французскими и немецкими банками отняли часть клиентов. Более того, два самых крупных банка Швейцарии (UBS и Credit Suisse ) получали большую часть своих доходов от операций на финансовом рынке США, где вполне возможны заметные ужесточения, что, несомненно, затронет деятельность инвестиционных банков. То есть наш главный аргумент состоит в том, что в ближайшие кварталы финансовая система Швейцарии останется слабее европейской. В этой связи мы прогнозируем дальнейшее ослабление курса франка по отношению к евро. Дополнительным фактором, поддерживающим это наше мнение, является то, что НБШ ведет агрессивную борьбу против укрепления курса франка.

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Процентная ставка

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.00 - 0.25

16 декабря 08 -0.75 б. п.

23 Сентября 09

Европейский Центральный Банк

1.00

7 мая 09 -0.25 б. п.

8 Октября 09

Банк Японии

0.10

18 декабря 08 -0.20 б. п.

14 Сентября 09

Банк Англии

0.50

5 марта 09 -0.50 б. п.

8 Октября 09

Национальный Банк Швейцарии

0.00 - 0 .75

12 марта 09 -0.25 б. п.

10 Декабря 09

Банк Канады

0.25

21 апреля 09 -0.25 б. п.

22 Октября 09

Резервный Банк Австралии

3.00

8 апреля 09 -0.25 б. п.

8 Октября 09

Резервный Банк Новой Зеландии

2.50

30 апреля 09 -0.50 б. п.

2 9 Октября 09

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.00 - 0.25

1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 3 месяца

0.0 - 0.25

1.00 до 1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 6 месяцев

0.0 - 0.25

1.00 до 1.00

0.10

0.50 до 0.75

0.0 - 0.75

Через 12 месяцев

0.0 - 0.75

1.00 до 1.50

0.10

0.50 до 1.00

0.0 - 1.00

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

 

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.99

2.45

3.46

4.22

Германия

1.29

2.41

3.38

4.14

Япония

0.23

0.63

1. 35

2.20

Великобритания

0.84

2.73

3.74

4.17

Источник: Bloomberg

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

72 .04

3 .78

1,010.30

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2009/09/21/article9029.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - третья неделя сентября (21.09.2009)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация