09.07.12. Банковский сектор США снова находится под давлением.

Акции банковского сектора США (Bank of America, Citigroup, HSBC) снова находятся под давлением

На прошлой неделе фондовый рынок США отметился падением. Так, индекс S&P снизился на 0,18%, индекс Dow Jones - на 0,45%. Негативное влияние на фондовый рынок США в начале недели оказали опубликованные в понедельник, 2 июля, данные по индексу деловой активности в промышленности США. Так, по итогам июня, показатель опустился ниже отметки 50 пунктов (впервые с июля 2009 года), и составил 49,7 пунктов. В четверг, 5 июля, участников рынка разочаровали данные по индексу деловой активности в сфере услуг США, который по итогам июня снизился до 52,1 пункта против 53,7 пункта месяцем ранее при прогнозе 53,0 пункта. Кроме того, негативно на настроения инвесторов повлияло выступление президента ЕЦБ Марио Драги, в котором он сообщил о низком уровне экономического роста в еврозоне, а также допустил вероятность появления новых рисков. Согласно данным Министерства труда США, опубликованным в пятницу, 6 июля, количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики продемонстрировало рост до 80 тыс. по итогам июня, однако, оказалось меньше ожиданий большинства аналитиков, прогнозировавших значение показателя на уровне 100 тыс.

На этом фоне, вновь возросла вероятность того, ФРС США придется пойти на третий раунд количественного смягчения в рамках поддержания экономического роста страны. Негатива также добавило заявление главы МВФ Кристин Лагард, которая предупредила о намерении организации снизить экономические прогнозы для ряда стран в докладе организации, что ожидается 16 июля 2012 года в связи с ухудшением ситуации в США и Европе на протяжении последних нескольких месяцев. Из положительных факторов, которые оказывали поддержку фондовому рынку США на прошлой неделе, стоит выделить данные по количеству занятых от агентства ADP, опубликованных в четверг, 5 июля. Фактическое значение превзошло прогноз, продемонстрировав прирост в июне до 176 тыс. против 133 тыс. месяцем ранее. Также, определенную поддержку американскому фондовому рынку оказал рост цен на нефть, произошедший на фоне нарастания напряженности вокруг ядерной программы Тегерана.

В итоге, акции банковского сектора США на прошлой неделе продемонстрировали падение. Так, акции Bank of America и Citigroup упали на 6,23% и 3,62%, соответственно. Ценные бумаги HSBC снизились на 0,61%. Индекс банковского сектора США на прошлой неделе потерял 2,35%.

bank10907_0.jpg

Также влияние на рынок продолжили оказывать новости корпоративного сектора США. В понедельник, 2 июля, стало известно о покупке американским производителем полупроводников Micron Technology японского обанкротившегося производителя оперативной памяти Elpida Memory за $2,5 млрд. На этом фоне акции Micron Technology подорожали на 3,8%. Акции крупнейшего мирового ритейлера потребительской электроники Best Buy подорожали на 5,9% на фоне информации о том, что основатель компании Ричард Шульце близок к завершению обратного выкупа акций с целью сделать компанию частной. В этот же день, акции биотехнологической компании Amylin Pharmaceuticals выросли в цене на 8,8% после появления информации о намерениях фармацевтической Bristol-Myers Squibb приобрести ее за $5,3 млрд.

Во вторник, 3 июля, о росте продаж автомобилей в США на 16% по итогам июня сообщил американский автопроизводитель General Motors. В результате, акции компании, по итогам торговой сессии, выросли на 5,6%. Ценные бумаги Ford подорожали на 2,2% после сообщения о росте продаж на 7%. На 8,43% выросли котировки акций разработчика технологий распознавания речи в медицине MModal после появления информации о продаже контрольного пакета акций компании JPMorgan Chase & Co. за $ 1,1 млрд. Ценные бумаги банка JPMorgan Chase на фоне этой информации незначительно подешевели (на 0,28%).

Среди новостей следующей недели стоит выделить данные по США: сальдо торгового баланса, объем запасов на складах оптовой торговли, индекс цен производителей и индикатор уверенности от университета Мичигана. Также ожидается публикация протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) и данных по количеству предварительных заявок на получение пособия по безработице. Ожидается, что данная статистика выйдет преимущественно положительной, что может позитивно повлиять на американский фондовый рынок. Отдельно стоит выделить негативные настроения, которые продолжают господствовать на рынке на фоне опасений инвесторов относительно углубления экономического кризиса в еврозоне.

Согласно данным ФРС США, опубликованным на прошлой неделе, за I кв. 2012 американские банки заработали $35 млрд., продемонстрировав лучший результат с 2007 г. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г., прибыль банков США выросла на $6 млрд. или на 20%, что свидетельствует об оздоровлении банковской системы страны. Об оптимизме в банковском секторе США, также свидетельствуют и данные по количеству банков, обанкротившихся за последние несколько периодов. Так, за первое полугодия 2012 г. свою деятельность прекратило 31 финансовое учреждение, и этот показатель значительно ниже, чем в 2010 и 2011 г., когда количество таких учреждений составило 157 и 92 соответственно. В 2012 г., по предварительным оценкам, в США в целом могут обанкротиться около 60 банков.

По нашему мнению, ключевыми предпосылками общего оздоровления кредитно-финансовой системы США, прежде всего, является укрупнение и повышение капитализации отдельных банков страны. Основным фактором стала смягчающая политика ФРС США. Согласно данным, опубликованным в «Бежевой книге», с апреля по май 2012 года экономика США "показала тенденцию к умеренному росту", в то время как в предыдущем отчете за I квартал рост экономики оценивался как "невысокий". По нашим оценкам, данная тенденция сохранится в среднесрочном периоде, что позитивно отразится на всем банковском секторе США.

Bank of America

Во вторник, 3 июля, стало известно о принятии банком решения предоставить финансовую поддержку для пострадавших от лесных пожаров в Колорадо. Сумма финансовой помощи составляет $25 тыс., которые будут переданы организации Красного креста. Помимо социальной, данный шаг банка, по нашему мнению, содержит, также, имиджевую и маркетинговую составляющую: данное решение направлено на улучшение репутации компании и налаживание отношений с общественностью.

В четверг, 5 июля, в Bank of America сообщили о решении уменьшить сумму ипотечных кредитов для отдельной части клиентов Нью-Джерси, которые стоят перед угрозой выселения. На реализацию данной программы предусмотрена сумма в размере $11,8 млрд. Ориентировочное количество людей, которые смогут принять участие в программе, составляет около 200 тыс. Также предполагается, что отдельные кредиты могут быть уменьшены на сумму около $100 тыс. Это очередной шаг банка, направленный на решение проблемы, связанной с ипотечными убытками, которая негативно повлияла на финансовую отчетность компании за два последних квартала.

Кроме этого, на сегодняшний день, Bank of America продолжает активную работу над двумя другими направлениями: стратегия реструктуризации и выход на новые рынки. Особое внимание уделяется повышению уровня лояльности клиентов и внедрению инновационных решений. Успешная реализация данных шагов позволит банку получить конкурентные преимущества, как на существующих, так и при выходе на новые рынки. Показатель P/EPS Bank of America составляет 45,06 против 11,72 по финансовому сектору и 15,58 по индексу S&P. Это является свидетельством переоценки акций Bank of America по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынок в целом.

С точки зрения технического анализа, график цены прошлой неделе не смог пробить уровень сопротивления $8,20 за акцию, в очередной раз приблизившись к уровню поддержки $7,53. Индикатор RSI показывает дивергенцию по максимумам, что свидетельствует о возможном пробое вниз уровня поддержки с последующим снижением до ценовой отметки $7. В таком случае, возможна работа по фигуре графического анализа Двойная вершина.

boa0907_0.jpg

Торговая рекомендация:

Рекомендуем продажу при пробое вниз уровня поддержки $7,53 за акцию. Цель: $7. Для краткосрочной торговли, рекомендуем использовать отбойную тактику торговли внутри диапазона.

Citigroup

Во вторник, 3 июля, в Citigroup сообщили о существенном росте финансовых показателей в Индии на фоне роста потребительского бизнеса и прироста активов компании. Так, по итогам финансового 2011-2012 года, завершившегося 31 марта, чистая прибыль выросла на 35%, совокупные активы банка выросли на 15%. Прирост депозитов за отчетный период, составил 14%. Основным фактором стал рост ипотечного кредитования и банковских услуг в коммерческом секторе. Напомним, Citigroup начал свою деятельность в Индии еще в 1902 г. и владеет инвестициями на сумму около $4 млрд., что делает его крупнейшим инвестором в Индии в финансовом секторе.

В среду, 4 июля, стало известно о назначении Джона Эндрюса на должность руководителя подразделения по маркетингу и разработке продукции на мировом рынке. Джон Герспач, исполнительный директор Citigroup, отметил, что Джон Эндрюс будет работать над созданием отдельного подразделения, которое будет заниматься анализом рынка и оперативным предоставлением данной информации институциональным клиентам банка.

По нашему мнению, конечной целью данных шагов компании будет является повышение конкурентоспособности вследствие расширения качества и спектра услуг, предоставляемых банком. Эти решения вместе с активной реализацией программы реструктуризации и выхода на новые рынки могут стать дополнительным преимуществом банка в рамках достижения целей. Показатель P/EPS составляет 7,38 против 11,72 по финансовому сектору и 15,58 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций Citigroup по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом.

С точки зрения технического анализа, график цены находится в пределах краткосрочного восходящего канала. В случае пробоя вниз линии поддержки, следующей целью будет ценовая отметка $24 за акцию. Пробой вверх уровня сопротивления $27,92 откроет путь к $30 за акцию (38,2% Fibo). По нашему мнению, на следующей неделе, давление на банковский сектор может сохраниться, что делает короткие позиции приоритетными.

citi0907_0.jpg

Торговая рекомендация:

Рекомендуем продажу при пробое вниз линии поддержки восходящего канала. Цель: $24. Также войти в короткую позицию можно будет в случае отбоя от уровня сопротивления $27,92 за акцию. Длинные позиции возможны при пробое вверх уровня сопротивления с последующей целью $30.

HSBC

В среду, 4 июля, HSBC сообщил о приросте чистой прибыли в Индии на 30% за финансовый 2011-2012 год, завершившийся 31 марта 2012 года. Этому поспособствовал рост авансов и депозитов, а также сокращение проблемных кредитов. Прирост депозитов за отчетный период составил 13%. Отметим, банк HSBC является вторым по величине иностранным банком в Индии по размеру активов и офисной сети, а также штатом сотрудников размером около 30 тыс. человек.

По нашему мнению, до конца текущего года, банк продолжит активную реализацию стратегии реструктуризации и будет делать все больший акцент на выход на новые рынки, приоритетными из которых являются рынки Азии. Результаты деятельности, полученные в Индии, подтверждают правильность выбранной стратегии. Мы оцениваем перспективы акций HSBC в среднесрочном периоде, как положительные. Показатель P/EPS составляет 10,96 против 11,72 по финансовому сектору и 15,58 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций HSBC по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом.

С точки зрения технического анализа, график цены формирует фигуру графического анализа восходящий клин. Индикатор RSI показывает дивергенцию, что свидетельствует о возможном пробое вниз линии поддержки с последующим снижением к отметке $42,50 за акцию (38,2% Fibo). Пробой вверх уровня сопротивления $44,94 откроет путь к ценовой отметки $46.

hcbs0907_0.jpg

Торговая рекомендация:

Рекомендуем продажи при пробое вниз линии поддержки. Цель: $42,50. Также войти в короткую позицию можно в случае отбоя вниз от уровня сопротивления $44,94. Покупка возможна при пробое вверх уровня сопротивления с последующей целью $46.

 

Руслан Демус, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec925/2012/07/09/090712-bankovskii-sektor-ssha-snova-nakhoditsya-pod-davleniem/ - 09.07.12. Банковский сектор США снова находится под давлением.
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация