13.08.12. Банковский сектор США сохраняет потенциал к дальнейшему росту

 

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР США (Bank of America, Citigroup, HSBC) сохраняет потенциал к дальнейшему росту

Фондовый рынок США на прошлой неделе отметился ростом. Так, индекс S&P вырос на 0,94%, индекс Dow Jones - на 0,87%. Позитивное влияние на рынок оказали данные по финансовой отчетности корпоративного сектора. Во вторник, 7 августа, поддержку рынку оказали спекуляции о возможных действиях центральных банков по стимулированию мировой экономики. Так, председатель ФРС-Бостон Эрик Розенгер заявил, что ФРС США должна придерживаться политики неограниченного во времени и масштабе монетарного смягчения. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с поддержкой программы ЕЦБ, связанной с приобретением испанских и итальянских государственных облигаций с целью снижения их доходностей.

В среду, 8 августа, поддержку рынку оказала публикация данных по производительности труда в США, которые по итогам II квартала 2012 г. продемонстрировали рост на 1,6% в годовом выражении. Фактические данные превзошли прогнозы большинства аналитиков, которые ожидали показатель на уровне 1,4%.

Негативно на настроения инвесторов в среду повлиял рост доходности облигаций Испании и Италии, которые поднялись до 7% и 6% соответственно. Вместе с тем, ЕЦБ в своем докладе ухудшил оценки перспектив экономики зоны евро в 2012-2013 г. Так, ВВП региона, по оценкам регулятора, снизится в 2012 года на 0,3%, и вернется к медленному росту в 2013 г. (+0,6%). Напомним, ранее ЕЦБ прогнозировал снижение ВВП в 2012 году на 0,2%, и рост в 2013 году на 1%.

В четверг, 9 августа на настроения инвесторов положительно повлияли данные Министерства труда США, согласно которым число предварительных заявок на получение пособия по безработице сократилось до 361 тыс. против прогноза на уровне 367 тыс. Кроме того, данные по инфляции в КНР, которые продемонстрировали снижение четвертый месяц подряд, оживили надежды инвесторов на внедрение мер по стимулированию китайской экономики.

В пятницу, 10 августа, негативное влияние на фондовый рынок США оказала статистика из Китая. Так, профицит торгового баланса Китая в июле 2012 г. составил $25,1 млрд. против прогноза $31,72 млрд. Снижение уровня экспорта указывает на замедление темпов роста мировой экономики, в частности, наличие экономических трудностей у ведущих потребителей китайской продукции – США и Евросоюза.

В итоге, акции банковского сектора США на прошлой неделе продемонстрировали рост. Так, акции Bank of America и Citigroup выросли на 4,32% и 5,77% соответственно. Ценные бумаги HSBC - на 2,04%. Индекс банковского сектора США по итогам прошлой недели поднялся на 1,22%.

bank1308.jpg

Также влияние на рынок на прошлой неделе продолжили оказывать новости корпоративного сектора. Во вторник, 7 августа, свою финансовую отчетность опубликовал второй по величине производитель природного газа в США Chesapeake Energy. Так, по итогам II квартала 2012 г. чистая прибыль компании достигла рекордных показателей за всю историю. Как следствие, по итогам торговой сессии акции компании подорожали на 9,44%. В минусе торговую сессию завершили бумаги производителей лечебных средств Johnson&Johnson и Pfizer, чьи котировки снизились на 0,8% и 2,15% соответственно, после того, как компании отказались от дальнейших разработок новаторского средства против болезни Альцгеймера из-за провала тестов.

В пятницу, 10 августа, компания Yahoo! объявила о пересмотре стратегии развития и возможном отказе от реструктуризации операций. Кроме того, изменениям могут подвергнуться планы компании провести обратный выкуп акций и вернуть акционерам прибыль от продажи 20-процентной доли в китайском интернет-магазине Alibaba за $7,1 млрд. В результате, акции компании по итогам торговой сессии подешевели на 4,8%. Также 10 августа на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) начали торговаться акции одного из самых популярных футбольных клубов мира - английского "Манчестер Юнайтед". Свою первую торговую сессию на американской фондовой площадке клуб открыл незначительным ростом котировок (на 0,21%).

Среди новостей текущей недели стоит выделить следующие данные по США: объем промышленного производства, индекс потребительских цен, изменение количества закладок новых фундаментов, индекс цен производителей и индекс производственной активности. Также ожидается публикация данных по количеству предварительных заявок на получение пособия по безработице, объем оборота розничной торговли и производственный индекс Empire Manufacturing. Ожидается, что данная статистика выйдет преимущественно положительной, что может позитивно повлиять на американский фондовый рынок.

В начале недели давление на мировые фондовые рынки могут оказать опасения, связанные с экономической ситуацией в Испании и ухудшением прогнозов роста экономики зоны евро в 2012-2013 г., опубликованные в докладе ЕЦБ на прошлой неделе.

Bank of America

В среду, 8 августа Bank of America (BAC) объявил о запуске нового приложения iPhone Deposit, который предоставляет клиентам возможность проверки своего счета непосредственно с мобильного устройства. Кроме того, приложение позволяет отправлять деньги на телефон другой персоны или счет на ее почтовый адрес. Также в банке отметили, что теперь их клиентам нет необходимости обращаться в банковское отделение или искать ближайший банкомат, если им нужен банковский чек: достаточно воспользоваться приложением iPhone Deposit и фотокамерой своего мобильного телефона. Данный шаг является частью инновационной программы, которая активно реализуется банком с начала II кв. 2012 г. Также на прошлой неделе Bank of America объявил о запуске нового типа кредитных карт на базе EMV-чипов.

На сегодняшний день, Bank of America продолжает работать над реализацией стратегии реструктуризации и выхода на новые рынки. Отметим, что ведущую роль в этом занимает инновационная деятельность банка, которая, по нашему мнению, станет дополнительным конкурентным преимуществом не только на существующих, но и при выходе на новые рынки.

Мы оцениваем акции Bank of America в среднесрочном периоде, как положительные. Предпосылками к этому являются финансовые результаты по итогам II кв. 2012 г. В частности, несмотря на уменьшение динамики отдельных показателей, следует выделить существенный рост чистой прибыли банка и показателя EPS по сравнению с предыдущим периодом. Предпосылкой к этому, прежде всего, стало значительное сокращение расходов в рамках реализации стратегии реструктуризации. Показатель P/EPS BAC в данный момент составляет 8,38 против 12,02 по финансовому сектору и 16,17 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций Bank of America по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом. Целевая цена акций, по нашим оценкам, составляет $9 за акцию.

С точки зрения технического анализа, график цены на прошлой неделе пробил вверх линию сопротивления краткосрочного нисходящего канала. В случае пробоя вверх уровня сопротивления $7,84 за акцию, следующей целью будет ценовая отметка $8,20 за акцию (61,8% Fibo). Уровень поддержки для акций в данный момент находится на отметке $7,57 за акцию (38,2% Fibo).

boa1308.jpg

Торговая рекомендация:

Рекомендуем покупку при пробое вверх уровня сопротивления $7,84 за акцию с целью $8,20. Также войти в длинную позицию можно при отбое вверх от уровня поддержки $7,57 за акцию. Продажа возможна в случае пробоя вниз уровня поддержки $7,57 за акцию.

Citigroup

Во вторник, 7 августа Citigroup сообщил о создании совместно с китайским банком Orient Securities нового инвестиционного банка в Китае - Citi Orient Securities. Уставный капитал банка, главный офис которого расположен в Шанхае, составляет $126 млн. Как отметил Стефен Берд, исполнительный директор Citigroup в Азиатско-Тихоокеанском регионе, данный шаг был последним в рамках создания корпоративного инвестиционного банка в Поднебесной. Мы считаем это существенным шагом на пути выхода Citigroup на новые рынки, приоритетными из которых являются именно страны Азии.

В среду, 8 августа в Citigroup сообщили о намерениях удвоить количество своих подразделений в Китае до 2015 года. На протяжении последних двух лет количество отделений компании в Китае возросло вдвое. На сегодня, компания имеет 50 отделений по всей стране. Несмотря на намерения увеличивать их и дальше, динамика в значительной степени будет зависеть от того, насколько быстро банк сможет получать соответствующие разрешения в регулирующих органах Китая.

В четверг, 9 августа, стало известно о тестировании новой программы Citigroup, целью которой является решение проблемы ипотечных кредитов клиентов. Данная программа предусматривает предоставление разрешения проблемным домовладельцам сдавать в аренду свою недвижимость, как альтернативу взысканию штрафов или выселению должников. Как отмечают в банке, данная программа также призвана внести свой вклад в восстановление экономики США, в частности, сектора недвижимости. Тестирование данной программы будет проходить в шести штатах США: Аризона, Калифорния, Техас, Флорида, Невада и Джорджия.

Таким образом, банк продолжает реализацию двух стратегий: реструктуризации и выхода на новые рынки. Успешная реализация данных стратегий позволит компании не только оптимизировать свою деятельность, но и стать более устойчивой к внешним негативным факторам, в частности, финансовому кризисе в еврозоне и замедлению темпов мировой экономики. Отдельное место занимает инновационная деятельность и решения проблемы ипотечных кредитов. Как следствие, мы оцениваем перспективы акций Citigroup в среднесрочном периоде, как положительные. Показатель P/EPS составляет 8,37 против 12,02 по финансовому сектору и 16,17 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций Citigroup по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом. Целевая цена акций, по нашим оценкам, составляет $32 за акцию.

С точки зрения технического анализа, график цены на прошлой неделе пробил вверх уровень сопротивления торгового коридора, образованного уровнями $24,91 и $27,59 за акцию. На этой неделе, в случае пробоя вверх уровня сопротивления $29,38, следующей целью станет ценовая отметка $31. Индикатор RSI находится в зоне перекупленности, что говорит о возможной коррекции вниз до уровня поддержки $27,59 за акцию.

citi1308.jpg

Торговая рекомендация:

Рекомендуем покупку при пробое вверх уровня сопротивления $29,38 за акцию с целью $31. Также войти в длинную позицию можно при отбое вверх от уровня поддержки $27,59 за акцию.

HSBC

Банк HSBC также активно работает над стратегией реструктуризации и выходом на новые рынки, конечной целью реализации которых является оптимизация деятельности всей компании. Кроме сокращения расходов, отметим положительные результаты коммерческого и инвестиционно-банковского подразделения, достигнутые во II полугодии 2012 г., а также рост доходов от операционной деятельности, в частности, розничных банковских услуг и услуг по управлению капиталом.

Одной из основных проблем, препятствующих стабильному росту основных финансовых показателей банка, являются риски дальнейшего углубления финансового кризиса в еврозоне и ухудшение перспектив роста мировой экономики. Однако, отметим некоторую гибкость, которую получила компания в результате реструктуризации и сокращения части своих расходов, а также достижения текущих успехов в инвестиционной деятельности. Это, в свою очередь, позволит в определенной степени нивелировать негативное влияние внешней среды.

Как следствие, мы оцениваем перспективы акций HSBC в среднесрочном периоде, как положительные. По нашему мнению, до конца текущего года банк продолжит активную реализацию стратегии реструктуризации, и будет делать все больший акцент на выход на новые рынки. Именно этот вектор мы считаем ключевым для HSBC. Показатель P/EPS составляет 10,32 против 12,02 по финансовому сектору и 16,17 по индексу S&P. Это является свидетельством недооценки акций HSBC по сравнению с целым финансовым сектором и американским рынком в целом. Целевая цена акций HSBC, по нашим оценкам, составляет $50 за акцию.

С точки зрения технического анализа, график цены находится в пределах среднесрочного восходящего канала. Основной целью остается уровень сопротивления $44,94 за акцию (161,8% Fibo). В случае пробоя вверх данного уровня, следующей целью будет отметка $46. Вместе с тем, индикатор RSI находится вблизи зоны перекупленности, что говорит о возможной коррекции вниз до уровня поддержки $43,50 за акцию.

hsbc1308.jpg

Торговая рекомендация:

Рекомендуем покупку при отбое вверх от уровня поддержки $43,50 за акцию с целью $45. Короткие позиции возможны в случае отбоя вниз от уровня сопротивления $44,94 за акцию.

Руслан Демус, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы  носят информационный характе

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec925/2012/08/13/130812-bankovskii-sektor-ssha-sokhranyaet-potentsial-k-dalneishemu/ - 13.08.12. Банковский сектор США сохраняет потенциал к дальнейшему росту
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация