Стоимость акций VOD на сегодня составляет - за акцию. Максимальная цена за день была - минимальная -, рынок открылся по цене -.

Британская компания, крупнейший в мире по объёму выручки оператор сотовой связи. Штаб-квартира — в Ньюбери, графство Беркшир. Vodafone была основана в 1983 году под названием Racal Telecom, а первый звонок в аналоговой сети был совершён 1 января 1985 года. В 1991 году Racal Telecom выделяется из компании Racal Electronics и переименовывается в Vodafone Group. Название было создано на основании аббревиатуры от VOice DAta FONE (phone). В июле 1992 года запущена первая GSM-сеть Vodafone в Великобритании. История Vodafone – это история не только развития мобильной связи, но и история множества шагов в направлении укрупнения, поглощения более мелких компаний, слияния с крупными, завоевания территорий. В 1999-м году компания покупает американскую AirTouch Communications, Inc — крупнейшего оператора сотовой связи, получая крепкую опору в США. В 2000-м году Vodafone AirTouch PLC (новое название объединенной компании) удваивает свои активы, путем поглощения Mannesmann AG, немецкого многопрофильного концерна, сделка стала самой крупной в мире на тот момент, перевернула всю диспозицию рынка мобильной связи и вывела Vodafone в безоговорочные лидеры на несколько лет вперед. Располагая активами для развития и цифровой и аналоговой связи в этот момент Vodafone полностью отказывается от аналоговой телефонии, сосредотачиваясь на развитии мобильных сетей, предвидя медленную смерть стационарных устройств и сетей. За два десятилетия своего существования Vodafone из крупнейшей компании Великобритании превращается в мирового мультинационального гиганта, выходя на рынки стран Европы, Америки, СНГ, Африки, Среднего Востока, Азиатско-тихоокеанского региона. Компания владеет активами в 27-ти странах мира и в более сорока странах заключила договора о партнерском сотрудничестве с местными мобильными операторами.

Возможности для трейдера

Среднегодовое падение стоимости акций в 2010х сотавило 3,1%, однако с учетом рефинансирования дивидендов компания принесла 4,8% среднегодового дохода.

График динамики курса акций Vodafone Group PLC (VOD): онлайн