Solana  – это высокопроизводительный криптовалютный блокчейн, который поддерживает смарт-контракты и децентрализованные приложения. В нём используются отметки времени в транзакциях для максимальной эффективности. Алгоритм Solana позволяет обрабатывать 50-65 000 транзакций в секунду с теоретическим пределом более 700 000 транзакций в секунду (для сравнения, у Биткоина 7 т/с, а у Эфириума - 15 т/c). 

SOL – это внутренняя криптовалюта блокчейна Solana. Общий объём предложения в 500 миллионов монет. Из них 36,2% было продано частным инвесторам в четырёх раундах закрытых продаж, а 12,8% выделено команде Solana. 10,4% было выделено Solana Foundation, некоммерческой организации, которая занимается просвещением людей и распространением блокчейн-технологий. Остальные 39% оставлены для сообщества Solana в качестве вознаграждений для нод-валидаторов.

Проект Solana разрабатывается одноименной компанией, базирующейся в Сан-Диего, штат Калифорния. Команда Solana состоит из бывших сотрудников Qualcomm, Google, Apple, Microsoft и Dropbox.

Капитализация SOL на начало апреля 2021 более $7 млрд.

Возможности для трейдера 

ICO Solana состоялось в марте 2020 года на площадке CoinList. В нём было продано 8 млн SOL за 1,76 млн долларов (0,22$ за один SOL). Это всего лишь 1,6% от общего количества токенов Solana. За первый квартал 2021 года SOLUSD подорожала более чем в 12 раз!

Внутридневная волатильность SOLUSD в 2020 году составила в среднем 8.6%.

Основатели Solana в марте этого 2021 года отметили, что в разработке Solana команда столкнулась практически со всеми проблемами, которые только можно себе представить, поэтому основной блокчейн Solana всё ещё находится в стадии "бета".

Как купить и продать SOLUSD?

Покупать и продавать SOLUSD можно на специализированных биржах. Однако, для его торговли лучше использовать брокера и торговые платформы, например, Metatrader 4 или Libertex. В этих платформах совершать сделки проще, они позволяют использовать кредитное плечо, а также зарабатывать на снижении стоимости криптовалют.