Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 20 по 24 августа 2007

После бурных событий перед выходными, когда Федеральная Резервная Система США (ФРС) объявила о понижении основной процентной ставки, по которой банки-члены Системы выдают краткосрочные кредиты коммерческим банкам, на 0.5% и сообщила о возможности дальнейшего понижения, начало новой недели проходило достаточно спокойно. Основные валютные пары колебались в нешироких диапазонах, а публикации экономических новостей не вызывали значимой реакции участников рынка.

Так, в частности, евро ходил в интервале 1.3450-1.3500, фунт – 1.9850-1.9900. Цена же американской валюты в иенах колебалась между 114 и 115 иенами за доллар.

Индекс ведущих экономических индикаторов США вышел в соответствии со своим прогнозом значением +0.4%.

Индексы немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW за август оказались хуже ожиданий. Так, показатель по Германии составил -6.9, тогда как прогноз был -0.5, предыдущее значение +10.4. Данные по внешней торгове ЕС и Японии также несколько отличались от прогнозов, но никого не заинтересовали.

В середине недели инвесторы снова решились пойти на риск, начав совершать сделки carry trade. Таким образом, началось серьезное падение котировок японской иены, процентные ставки по которой низки, и рост курсов более дорогих валют. Кроме того, давление на японскую валюту оказывали слухи о том, что Банк Японии отложит процесс ужесточения своей денежно-кредитной политики и подъема процентных ставок.

Соответственно, на продажах японской иены и покупках более дорогих валют евро и фунту удалось вырасти. В пользу европейских конкурентов доллара были также и появившиеся на рынке опасения, что основная процентная ставка ФРС будет вскоре понижена, как и ставка, по которой входящие в ФРС банки кредитуют обычные банки.

Помимо carry trade, возобновлению спроса на валюты с более высоким уровнем процентных способствовал рост фондовых индексов, который можно было наблюдать с начала недели.

В четверг японская валюта несколько сдала свои позиции против своих основных конкурентов, поскольку Банк Японии, как и ожидалось, воздержался от ужесточения денежно-кредитной политики. Основная процентная ставка была оставлена без изменения на уровне 0.50%. За данное решение проголосовало восемь из девяти членов комитета. Согласно опубликованному отчету Банка Японии, в стране продолжается постепенный процесс увеличения темпов роста экономики.

В свою очередь, стабилизация на фондовых рынках также способствовала тому, что инвесторы вновь начали отдавать предпочтение валютам с более высоким уровнем процентных ставок.

Предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в Германии за второй квартал 2007 года, как и ожидалось составило +0.3% за квартал, +2.5% за год. Эти данные не смогли оказать значительного влияния на курсы валют.

Доллар США также практически не отреагировал и на данные по заявкам на пособие по безработице, которые показали, что число первичных заявок на прошлой неделе упало впервые за пять недель. Но опубликованные данные по-прежнему соответствовали лишь сдержанному росту занятости в США.

Предварительные значения индексов менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности и сферы услуг Еврозоны, опубликованные в пятницу, свидетельствуют о том, что экономика региона продолжает расти довольно высокими темпами, хотя рост немного замедлился в августе.

Уточненное значение индекса валового внутреннего продукта в Великобритании за второй квартал составило 0.8% за квартал, 3.0% за год. Данные соответствовали своему прогнозному значению.

Курс евро/доллар продолжил свой рост и достиг нового максимума за эту неделю 1.3681. Курс фут/доллар вырос до уровня 2.0148.

В то же время вышедшие положительные экономические данные в США не смогли привести к росту курса доллара, так как эти показатели рассчитывались за июль, т.е. до возникновения кризисных явлений на кредитном рынке.

Изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования в США за июль составили 5.9%. Прогноз был 1.0%. Предыдущее значение было пересмотрено с 1.3% до 1.9%.

Количество продаж новых домов в США за июль составило 870 тыс. Прогноз был 820 тыс., Предыдущее значение 834 тыс.

Как отмечают аналитики, негативное влияние на американскую валюту оказывают разговоры о том, что проблемы на рынке недвижимости и высокорискового ипотечного кредитования в США могут привести к падению темпов роста экономики страны и, возможно, к рецессии.



Прогноз на следующую неделю


На фоне уменьшения разговоров участников рынка по поводу кризиса субстандартного кредитования в США, а также уменьшения нежелания инвесторов рисковать, все взоры вновь обратились к разнице между процентными ставками ЕЦБ и ФРС США и комментариям официальных лиц относительно дальнейшей кредитной политики Европы и США. Таким образом, американская валюта вновь оказалась под давлением на фоне возобновившихся разговоров о возможности снижения ключевой процентной ставки ФРС, и намерений ЕЦБ повысить процентную ставку в ближайшее время. В это же время некоторые аналитики утверждают, что на финансовых рынках начнется неразбериха, если ФРС будет снижать ставки, а ЕЦБ их повышать, что в свою очередь позволяет говорит о том, что вряд ли данные центральные банки будут менять ставки в противоположных направлениях, а самый вероятный исход - это оставление ключевой процентной ставки и ЕЦБ и ФРС на прежних уровнях. Тем временем, снижение нежелания инвесторов рисковать отчасти способствовало краткосрочной стабилизации финансового рынка. Тем не менее, очевидно, что к концу недели период стабилизации окончился, что вылилось в ослабление позиций доллара по всем фронтам за исключением японской валюты.

Следующая неделя будет интересна прежде всего публикацией германского индекса бизнес климата IFO, а также изменением уровня безработицы в Германии и Еврозоне. Сторонникам доллара стоит обратить внимание на индекс потребительских цен, изменение уровня ВВП, данные по уверенности потребителей, индекс Chikago PMI, а также цифры по заказам в промышленности, рынку труда и доходам/расходам в частном секторе. В целом доллар, вероятнее всего, останется под давлением со стороны европейских валют: в случае закрытия недели парой выше уровня 1.36, евро/доллар попытается достигнуть отметки 1.3780, британский фунт также имеет все шансы подрасти вплоть до 2.0260, а вот иена, напротив, может снизиться до 118 иен за доллар.


Календарь экономических новостей

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Понедельник, 27 августа






12:00

EC

Trichet (ЕЦБ) комментирует денежно-кредитную политику






13:00

EC

Trichet (ЕЦБ) выступает с речью (Budapest)






14:00

США

Объем продаж жилья на вторичном рынке / Existing Home Sales

Июль

5.70M

5.75M

5.75M

5.76M

14:00

США

Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке / Existing Home Sales MoM

Июль

-0.9%

-0.2%

-3.8%

-3.7%

23:50

Япон.

Публикация протокола июльского заседания Банка Японии / BoJ Monetary Policy Meeting Minutes for July








Вторник, 28 августа







Австрал.

Индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board / Conference Board Leading Index

Июнь

- -

0.4%

0.2%

0.3%

06:45

Фран.

Изменение объема закладок новых фундаментов (3м г/г) / Housing Starts 3M YOY% Change

Июль

1.7%

9.0%

-3.9%

- -

06:45

Фран.

Изменение объема выданных разрешений на строительство (3м г/г) / Housing Permits 3M YoY% Change

Июль

- -

-3.9%

-4.8%

- -

08:00

Швейц.

Индикатор потребления от UBS / UBS Consumption Indicator

Июль

- -

2.261

2.309

2.311

08:00

Герм.

Индикатор уверенности в деловой среде от IFO / IFO - Business Climate

Авг.

105.4

105.8

106.4

- -

08:00

EC

Изменение объема агрегата М3 денежной массы Еврозоны (г/г) / Euro-Zone M3 s.a. (YoY)

Июль

11.0%

11.7%

10.9%

- -

08:00

EC

Изменение объема агрегата М3 денежной массы Еврозоны (средн. за 3 мес.) / Euro-Zone M3 s.a. 3 mth ave.

Июль

10.9%

11.1%

10.6%

- -

08:00

Герм.

Индикатор оценки текущей ситуации от IFO / IFO - Current Assessment

Авг.

110.7

111.5

111.3

- -

08:00

Герм.

Индикатор ожиданий от IFO / IFO - Expectations

Авг.

100.3

100.4

101.8

101.7

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Hesse (м/м) / CPI - Hesse (MoM)

Авг.

- -

-0.2%

0.5%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Hesse (г/г) / CPI - Hesse (YoY)

Авг.

- -

1.6%

1.6%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Brandenburg (м/м) / CPI - Brandenburg (MoM)

Авг.

- -

-0.2%

0.6%

- -

08:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Brandenburg (г/г) / CPI - Brandenburg (YoY)

Авг.

- -

1.9%

1.9%

- -

08:30

Великоб.

Данные по ипотечным кредитам от ВВА / BBA Loans for House Purchase

Июль

- -

66965

75318

- -


Герм.

Индекс потребительских цен в земле Saxony (г/г) / CPI - Saxony (MoM)

Авг.

- -

-0.1%

0.4%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен в земле Saxony (м/м) / CPI - Saxony (YoY)

Авг.

- -

2.0%

2.1%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен в земле Baden Wuerttemberg (м/м) / CPI - Baden Wuerttemberg (MoM)

Авг.

- -

-0.3%

0.4%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен в земле Baden Wuerttemberg (г/г) / CPI - Baden Wuerttemberg (YoY)

Авг.

- -

2.0%

2.1%

- -

12:00

Швейц.

Jordan (ЦБ) выступает с речью (Zermatt)







Герм.

Индекс потребительских цен в земле North Rhine-West. (м/м) / CPI - North Rhine-West. (MoM)

Авг.

- -

-0.1%

0.3%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен в земле North Rhine-West. (г/г) / CPI - North Rhine-West. (YoY)

Авг.

- -

2.0%

1.9%

- -

12:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Bavaria (м/м) / CPI - Bavaria (MoM)

Авг.

- -

-0.1%

0.5%

- -

12:00

Герм.

Индекс потребительских цен в земле Bavaria (г/г) / CPI - Bavaria (YoY)

Авг.

- -

2.0%

2.0%

- -

13:00

США

Композитный индекс S&P/CS (г/г) / S&P/CS Composite-20 YoY

Июнь

-3.3%

-3.5%

-2.8%

-2.9%

13:00

США

Индекс цен на жилье от S&P/CaseShiller / S&P/CaseShiller Home Price Ind

Июнь

- -

199.2

200.0

200.0

13:00

США

Индекс цен на жилье от S&P/CaseShiller по США / S&P/Case-Shiller US HPI

2 кв.

- -

183.9

186.0

185.6

13:00

США

Изменение индекса цен на жилье от S&P/CaseShiller по США (г/г) / S&P/Case-Shiller US HPI YOY%

2 кв.

- -

-3.2%

-1.4%

-1.6%

14:00

США

Индикатор потребительской уверенности / Consumer Confidence

Авг.

104.0

105.0

112.6

111.9

14:00

США

Производственный индекс ФРС-Ричмонда / Richmond Fed Manufact. Index

Авг.

2

7

4

- -


Герм.

Индекс потребительских цен (м/м) / Consumer Price Index (MoM)

Авг., предв.

-0.1%

-0.1%

0.4%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен (г/г) / Consumer Price Index (YoY)

Авг., предв.

1.9%

1.9%

1.9%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен – гармониз. с учетом ЕС (м/м) / CPI - EU Harmonised (MoM)

Авг., предв.

-0.1%

-0.1%

0.5%

- -


Герм.

Индекс потребительских цен – гармониз. с учетом ЕС (г/г) / CPI - EU Harmonised (YoY)

Авг., предв.

2.0%

2.0%

2.0%

- -

18:00

США

Публикация протокола заседания FOMC 7 авг / Minutes of August 7 FOMC Meeting (Text)






21:00

США

Индекс потребительской уверенности от АВС / ABC Consumer Confidence

Авг. 26

- -

-19

- -

- -

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2007/08/24/article5824.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 20 по 24 августа 2007
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (297)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация