Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 25 - 29 августа

На прошлой неделе фондовые индексы в большинстве своем сохраняли позитивный настрой. Оптимистичный настрой рынка поддерживала позитивная макроэкономическая статистика из США. Большая часть опубликованных отчетов  сигнализировала о продолжающемся восстановлении американской экономики: данные по потребительскому доверию от Conference Board, пересмотренные данные по темпам роста американской экономики за 2 квартал, а также еженедельный отчет по первичным обращениям за пособием по безработице оказались лучше ожиданий. Но были и поводы для некоторого разочарования. Определенные опасения и негативную реакцию (в основном, со стороны европейских индексов) вызвали сообщения о росте напряженности на Украине – в Донецкой области резко обострилась ситуация, а Петр Порошенко обвинил Россию во вторжении в Украину. По итогам недели  Dow Jones  продемонстрировал рост на 0,51%. S&P укрепился на 0,55%, при этом обновив исторический максимум на уровне 2003,00, но пока не смог удержаться выше психологически важной отметки 2000,00. Продолжил рост и  Nasdaq (+0,57%), который в очередной раз обновил максимум, поднявшись к уровню 4085,50. Несмотря на снижение в четверг и пятницу, европейский EU Stocks 50 вырос на 1,34% на фоне ожиданий, что ЕЦБ все же осуществит запуск программы количественного смягчения, поскольку экономика еврозоны продолжает подавать тревожные сигналы (опубликованный в понедельник индекс деловых условий Германии от IFO продемонстрировал падение до 106,3, позднее вышла довольно слабая статистика по рынку труда). Немецкий DAX30 подрос на 0,42%.   А вот азиатские индексы не порадовали. Японский  Nikkei 225 снизился на 0,68%. Hang Seng завершил неделю, потеряв 1,41%.  

Как мы и предполагали в одном из своих прогнозов, акции компании Apple смогли продолжить умеренный рост, укрепившись по итогам недели на 0,61%, обновив максимум с сентября 2012 года на уровне 102,83. Поддержку котировкам актива оказали заявления со стороны компании о том, что они готовятся к производству крупнейшего в истории Ipad диагональю 12,9 дюймов, который можно будет приобрести уже в 1 квартале 2015 года.

Котировки нефти продемонстрировали рост по итогам недели. Марка Brent укрепилась на 1,28%. Рос на 2,87% показала WTI. В большей степени движение носило технический характер. Хотя некоторую поддержку активы получили и со стороны американской статистики, поскольку признаки восстановления экономики Штатов усилили ожидания роста спроса на черное золото. Сезонный фактор спровоцировал рост котировок натурального газа (NG). Голубое топливо подорожало на 4,85%, поднявшись к уровню 4,082.   

Золото и серебро по итогам недели продемонстрировали умеренное укрепление (+0,59% и 0,76%, соответственно), оказавшись под влиянием двух противоречивых факторов. С одной стороны, это усиление геополитической напряженности, которая повышает спрос на защитные активы. С другой, сильная статистика из США и ожидания, что ФРС в скором времени повысит ставку.  А вот палладий вырос на 1,93%, обновив максимум на уровне 910,15 под влиянием опасений, что Россия, которая является крупнейшим экспортером этого металла, сократит поставки в ответ на примененные к ней санкции.  

На валютном рынке  пара евро/доллар обновила минимум на уровне 1,3131. Несмотря на то, что евро выглядит перепроданным, на фоне слабой европейской статистики и довольно сильной американской, для роста у пары просто нет фундаментальных причин. Новый минимум на уровне 1,6534 отметил и британский фунт. До отметки 104,26 выросла и пара USD/JPY. В основном, рост происходит за счет того, что рынок явно верит в силу доллара.  

Прогноз на неделю  1 – 5 сентября

Фондовый рынок

Открытие рынка на предстоящей неделе может быть достаточно интересным. 30 августа ЕС собрался на внеочередной саммит. К моменту написания обзора каких-либо конкретных итогов этой встречи не появилось. Но уже по тем заявлениям, которые делали официальные лица Евросоюза, понятно, что новый список санкций в отношении России по его итогам появится. Поэтому не исключено, что фондовые индексы начнут неделю падением (кстати, нисходящей коррекции можно ждать и с технической точки зрения, американские индексы находятся в районе исторических максимумов).  Но даже если санкционный список расширится, затяжного падения американской тройки, пожалуй, ждать не стоит. Рынок весьма оптимистично настроен в отношении экономики США и на данном этапе инвесторы с радостью воспринимают даже незначительные откаты, чтобы войти в лонги на относительно низких уровнях. Поэтому, при прорыве уже достигнутых максимумов не исключено движение Dow Jones  к уровню 17200,  S&P к отметке 2050,00 , а  Nasdaq  к 4100,00. Помимо этого, бесспорно, влияние будет оказывать и макроэкономическая статистика. Основное внимание стоит обратить на данные по индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. В последний рабочий день недели традиционно будут опубликованы данные по занятости в несельскохозяйственной сфере. Продолжающийся рост числа новых рабочих мест в очередной раз убедит рынок в том, что экономика США продолжает выздоровление. Поэтому уметено позитивные отчеты будут вполне способны поддержать американские индексы. С европейскими индексами все немного сложнее и, учитывая, что санкции в отношении России обсуждает ЕС (тут не надо забывать о тесных внешнеэкономических связях), падение  DAX30  и FESX может быть достаточно активным (соответственно, к 9283,0 и  3130). Однако, если окончательные данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг подтвердят замедление роста, они вполне могут возобновить рост. На пользу индексам может пойти и ближайшее заседание ЕЦБ при условии, что Управляющий совет примет решение о запуске дополнительных мер стимулирования или, если Марио Драги  назовет более-менее точные сроки запуска мер количественного стимулирования. В этом случае не исключен рост EU Stocks 50 к уровню 3233, DAX к отметке 9720,5.    

Товарно-сырьевой рынок

Золото на предстоящей неделе снова окажется, как между молотом и наковальней, между темами геополитических рисков и американской отчетности. Есть вероятность, что они будут противоречить одна другой. Усиление напряженности может провоцировать рост спроса на безопасные активы, подталкивая золото к уровню 1300,00. Однако, признаки стабилизации американской экономики в виде позитивных отчетов, которые запланированы к публикации, будут подогревать ожидания того, что ФРС решится на повышение ставки раньше, чем это ожидалось. И этот фактор будет оказывать на желтый металл давление, возвращая его к отметке 1271,03. Поэтому можно ждать, что золото будет удерживаться в пределах диапазона 1271,03 – 1300,00. А вот  палладий может продолжить движение вверх под влиянием опасений, что Россия сократит поставки этого металла, а ЮАР, которые пока еще не вышли на полную мощность после забастовок, не смогут обеспечить существующий спрос. Котировки могут  нацелиться  на тестирование уровня 910,00. Хотя тот факт, что на минувшей неделе металл снова обновил максимум, может вызвать откат в начале недели.  Но снижение в район уровня 889,45 выглядит интересным для открытия длинных позиций.   

Пока рост, который нефть продемонстрировала на прошлой неделе, выглядит коррекцией. Однако, признаки продолжающейся стабилизации американской экономики, а также приближающаяся осень все же могут усилить ожидания роста спроса на черное золото. Поэтому вполне возможно, что котировки продолжат движение вверх. Целью роста марки Brent может стать отметка 105,00 долларов за баррель при условии, что цены смогут  закрепиться выше 103,13. WTI  может вернуться в район уровня 97,68. Также не исключен дальнейший рост котировок натурального газа под влиянием традиционного сезонного увеличения спроса со стороны США. Целью может стать уровень 4,252 доллара.      

Валютный рынок

На предстоящей неделе свои решения по монетарной политике объявят сразу несколько Центробанков. 2 сентября это будет Резервный Банк Австралии. Изменения уровня ставки не ожидается. Поэтому многое будет решать сопроводительное заявление. Если в нем не будет содержаться намеков на то, что регулятор не исключает возможности смягчения, пара AUD/USD может получить краткосрочную поддержку и нацелиться на подъем в район уровня 0,9424. Хотя не исключено, что после публикации в среду данных по ВВП за 2 квартал, она утратит завоеванные позиции при условии, что отчет отразит замедление темпов роста (как это и прогнозируется).

3 сентября станет известно, какой монетарной политики придерживается Банк Канады. Ставка, скорее всего, останется на прежнем уровне. Вероятно, не изменит регулятор радикальным образом и свои комментарии. Тем не менее, ситуация в Канаде выглядит относительно стабильной (если не принимать во внимание снизившиеся в последнее время цены на нефть), поэтому даже неизменный тон может оказать на пару USD/CAD  давление, отправив ее обратно в район уровня 1,0830.

Сразу 3 решения публикуется 4 сентября. Это будут Банк Японии, от которого в последнее время все активней ждут новых мер стимулирования. Поэтому даже намеки на скорый их запуск могут оказать паре USD/JPY поддержку, отправляя ее в район сопротивления 105,00 – 105,20 (особенно, если публикуемые американские отчеты будут умеренно позитивными).  ЕЦБ может объявить о запуске количественного стимулирования. Но это уже во многом заложено в цены, поэтому EUR/USD может продемонстрировать лишь сдержанную реакцию, постепенно снижаясь к 1,31 и, далее, к 1,3060. Банк Англии. Тут тоже особенных сюрпризов ждать не приходится. Монетарная политика, скорее всего, останется без изменений и никаких особых заявлений после публикации решения мы не услышим. Поэтому куда больший отклик со стороны пары GBP/USD может  быть на публикацию отчетов по деловой активности в промышленном и строительном секторах и сфере услуг. Падение показателей будет убеждать рынок в том, что британский регулятор не станет торопиться с ужесточением. Поэтому не исключено снижение пары к уровню 1,6500.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2014/08/30/obzor-osnovnykh-mirovykh-finansovykh-rynkov-za-nedelyu-25-29-avgust/ - Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 25 - 29 августа
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (12)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация