Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 26 - 30 января

Большую часть прошлой недели фондовые индексы демонстрировали сдержанную динамику во многом под влиянием двусмысленных комментариев представителей ФРС после объявления решения по монетарной политике. Однако публикация данных по темпам роста американской экономики  в 4 квартале внесла свои коррективы. В 4 квартале 2014 года  ВВП США вырос всего на 2,6% против 5,0% в третьем.  В результате, большая часть инструментов завершила неделю «в красном». Наиболее внушительное ослабление продемонстрировали американские бенчмарки.  По итогам недели Dow Jones  и NASDAQ потеряли 2,95% и 3,07%, соответственно.  В минусе завершил неделю и гонконгский индекс HSI, который потерял 1,33%.  Немецкий DAX не находит пока поводов для дальнейшего роста, поэтому неделю завершает с символическим ростом в 0,25%.  Nikkei большую часть недели пытался расти, но статистика из США разочаровала и его. В итоге он добавил всего 0,37%.

Драгоценные металлы большую часть недели оставались под давлением. В большей степени такая динамика была вызвана техническими факторами. После довольно длительного роста, коррекция была вполне закономерна. Кроме того, умеренное давление на активы оказали комментарии, сделанные Федрезервом США о том, что текущая ситуация не исключает полностью вероятность повышения ставки. Хотя, как отметил регулятор, торопиться с этим, возможно, не следует.  Тем не менее, к завершению недели драгоценные металлы смогли реабилитироваться. В результате,  золото теряет всего 0,72%, а более волатильное  серебро подешевело на   5,63%.

Нефть марки Brent большую часть недели демонстрировала сдержанную динамику, удерживаясь в пределах диапазона. Но в последний рабочий день недели откровенно порадовала, завершив торги на уровне 52,17 доллара за баррель, а в моменте котировки черного золота достигали отметки 53,06. В результате, неделю нефть завершает с результатом +7,19%. Поддержка поступила сразу с двух сторон. Во-первых, появилась информация о том, что Государственная комиссия по развитию и реформам Китая вменила нефтеперерабатывающим компаниям страны поддержку запасов черного золота в размере, позволяющим обеспечить стабильную работу в течение 15 дней. Во-вторых, по данным компании Baker Hughes число работающих буровых установок продолжило сокращаться. Их количество снизилось до 1543 (минимального уровня почти за 5 лет) от предыдущего значения 1633.           

На валютном рынке пара USD/RUB  возобновила рост. За неделю рубль подешевел на 10,1%.   Давление на российскую валюту по-прежнему поступало с нескольких сторон. Это сообщения о понижении рейтинга России до «мусорного» уровня агентством S&P. Сохраняющаяся геополитическая напряженность. Кроме того, ходили слухи о расширении санкций ЕС в отношении России. Но наиболее сильное влияние на пару оказало неожиданное решение Центробанка России понизить ключевую ставку на 2% от уровня 17% до 15%.  На фоне решения регулятора котировки достигали отметки 71,1824, от которой к завершению дня восстановились к 69,6726.

Прогноз на неделю  2 – 6 февраля

Фондовый рынок

Первая неделя месяца традиционно бывает насыщена различными макроэкономическими отчетами. В частности, в США мы будем следить за данными по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и сфере услуг, а также ключевым отчетом по рынку труда. Конечно, свидетельства замедления темпов роста американской экономики, полученные ранее, могут оказывать умеренное давление на фондовые индексы США. Но, если разобраться, вполне возможно, что низкий уровень инфляции в стране, вкупе с признаками недостаточно быстрого роста экономики вполне могут вызвать усиление ожиданий того, что ФРС США все же изменит свою риторику и не станет торопиться с повышением ставки. В условиях ожидания сохранения мягкой монетарной политики Dow Jones и Nasdaq вполне могут возобновить рост. Тем более, что пока большого числа оснований говорить о возможном развороте восходящего тренда, нет. Напротив, текущие относительно низкие уровни могут быть привлекательными точками для входа в длинные позиции. В частности, для Dow Jones уровень 17083 выглядит достаточно сильным уровнем поддержки и, оттолкнувшись от него, котировки могут нацелиться на рост к отметке 17692. Для Nasdaq сильной поддержкой видится отметка 4083,4, при отбое вверх от которой возможны покупки с целью на 4245,85.  Немецкий индекс DAX находится в районе максимумов и технически может развить нисходящую коррекцию, особенно под влиянием слабой европейской статистики (в частности, внимание стоит обратить на окончательные данные по индексу деловой активности в промышленном секторе Германии). Целью коррекции может стать уровень 10300, который может стать неплохой точкой для входа в длинные позиции с целью на отметке 11000, поскольку на фоне решения ЕЦБ, принятого 22 января, потенциал роста у индекса достаточно велик.  Азиатские индексы при условии, что публикуемые в понедельник данные по индексу деловой активности в промышленном секторе Китая отразят продолжающееся охлаждение в секторе, в краткосрочной перспективе могут продолжить падение. Однако в  среднесрочной перспективе по-прежнему выглядят достаточно привлекательными для покупок.  Гонконгский индекс HSI может откатиться к уровню 24352, от которого не исключен отбой и очередная попытка пройти сопротивление на 25000. Nikkey может быть интересен для покупок в районе уровня 17350 с целью на 18080.    

Товарно-сырьевой рынок

Золото и серебро по-прежнему выглядят достаточно стабильно. Более того, коррекция прошлой недели делает инструменты интересными для покупок.  Высокая геополитическая напряженность и нестабильность мировой экономики продолжат поддерживать высокий спрос на безопасные активы. К тому же, последние данные из США по темпам роста экономики явно будут способствовать росту ожиданий того, что ФРС США все же воздержится от повышения ставки в течение первого полугодия. В течение новой недели драгоценные металлы также будут следить на статистикой из США и любые негативные изменения показателей будут только усиливать спрос на золото и серебро. Соответственно, ближайшими целями по XAU/USD может стать отметка 1300, по XAG/USD – 18,000.     

Котировки нефти Brent в пятницу доказали, что для роста потенциал есть. Нужен только весомый катализатор. Котировки не просто выросли, они завершили неделю выше уровня 50,00, который в течение 3 недель сдерживал рост. Теперь, если не появится свидетельств того, что страны ОПЕК снова снижают цены для своих потребителей или же рынок не встревожат сообщения о том, что объемы добычи нефти снова бьют рекорды при относительно невысоком спросе, не исключено, что актив продолжит постепенное движение к уровню  54,70 долларов за баррель.  Тем более, что рынок прекрасно помнит о том, что недавно сказал генеральный секретарь ОПЕК Али аль Бадри. Он отметил, что снижение объемов инвестиций в отрасль может спровоцировать повышение цен до 200 долларов за баррель в долгосрочной перспективе.  Кроме того, можно смело говорить, что  черное золото уже с лихвой «отыграло» переизбыток предложения в размере  около 2 млн баррелей при потреблении 93 млн в сутки. А сокращение числа работающих скважин в США дает основания предполагать, что дисбаланс спроса и предложения вскоре все же будет нивелирован. Таким образом, есть шансы на то, что котировки нефти все же «нащупали дно» в впереди у черного золота , по крайне мере, длительная коррекция вверх.

Валютный рынок

Пара USD/RUB достигла уровней, невиданных со второй половины декабря 2014 года.  Рублю сейчас приходится непросто. Давление на него поступает сразу с нескольких сторон и  достаточно высока вероятность того, что в обозримом будущем ситуация коренным образом не изменится. Ситуация в Украине остается крайне напряженной, что вызывает усиление негативной риторики со стороны стран Запада в отношении России. Вероятность продления срока уже действующих санкций, а возможно, и их расширения, продолжает дамокловым мечом висеть над экономикой РФ и национальной валютой. Негатива добавляет и решение российского регулятора снизить ключевую ставку. В условиях высокой инфляции и падающего рубля это может только усилить давление. Не стоит забывать и о том, что в феврале российским компаниям придется погасить около $15 млрд по внешним займам и это тоже не добавляет оптимизма в оценке перспектив рубля. Поэтому вероятность дальнейшего ослабления рубля достаточно высока. При условии прорыва уровня 71,4790 пара USD/RUB может нацелиться на рост к 73,00. Однако, начало недели рубль может провести на оптимистичной ноте, отыгрывая резкий рост котировок нефти, который произошел уже после того, как торги российской валютой были завершены. Поэтому в понедельник не исключено восстановление рубля в район уровня 68,70 – 68,20. Но при сохранении влияние выше названных негативных факторов USD/RUB может в дальнейшем возобновить умеренный рост.  

На предстоящей неделе внимание к себе может привлечь динамика пары AUD/USD.  Во вторник Резервный Банк Австралии объявляет решение по монетарной политике. Слухи о том, что регулятор может пойти на снижение ставки ходили уже давно. В свете последних событий, когда ряд Центробанков решился на дополнительное смягчение (в том числе и Банк Канады), не исключено, что их примеру может последовать РБА, который традиционно выказывает недовольство высоким уровнем национальной валюты, которая, надо сказать, уже снизилась к 4,5-летнему минимуму. Тем не менее, если австралийский регулятор решится на такой шаг, оззи может продолжить снижение к уровню 0,7580 и, далее, к 0,74.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Рады сообщить о начале первого набора на Базовый курс обучения 2015 года. Базовый курс обучения — эффективный способ быстро приобрести ключевые навыки по работе на финансовых рынках. Первое занятие состоится 2 февраля в 12:00 МСК.
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2015/01/31/obzor-osnovnykh-mirovykh-finansovykh-rynkov-nedelyu-26-30-yanvarya/ - Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 26 - 30 января
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (145)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация