NZD/USD 10 okt (10.10.2008)

NZD/USD Анализ и прогноз на неделю.


Новозеландский доллар ("киви") чувствует себя все хуже и хуже, курс NZD/USD продолжает падение, сначала были обновлены годовые минимумы, сейчас пара посягает уже и на 5-летние low. Понятно, что виной всех бед в последнее время является мировой финансовый кризис, который "косит" всех как чума. Но это в общем, а если говорить конкретно, то основные причины резкого снижения киви, это выпрыгивание крупных спекулятивных игроков из высокоспекулятивных сделок carry trade. В этих операциях новозеландцу отводилось "почетное" место, игроки брали кредиты в дешевой японской валюте (процентные ставки BoJ до 2006г были 0%, а сейчас 0.5%), а потом переводили их в более доходные активы. Процентный дифференциал между уровнем ставок в Японии и Н.Зеландии постоянно рос, и достиг в начале этого года 7.5%, что привлекало все новых игроков покупать эту пару. В итоге, в первом квартале этого года курс NZD/USD превысил границу 82-й фигуры, но потом финансовые рынки стало лихорадить, игроки стали закрывать carry trade, выкупая йену обратно. В итоге, кросс NZD/JPY только за последние 3 месяца упал на 25 фигур, а общее падение за год составило уже более 40 фигур. На месячном графике (рис.1) видно, что киви упал против американского доллара почти на 25%, причем, основное снижение началось в летние месяцы, а с началом осени резко ускорилось. В сентябре пара пробила несколько сильных support, это границу 70-й фигуры, 60-месячную скользящую среднюю (5-летнюю) mA60 и основную трендовую линию "А", проведенную через минимумы 2001 и 2006гг. Курс NZD/USD протестировал первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего 7-летнего роста 0.3895 - 0.8213 и обновил прошлогодний low на отметке 0.6641. Основной причиной такого снижения в сентябре стало заседание Резервного Банка Н.Зеландии 11 сентября на котором основная процентная ставка была понижена сразу на 0.5% до 7.5%, в то время, как рынок ожидал снижения лишь на 25 базисных пунктов. Новый месяц оказался еще хуже, чем все предыдущие, прошло только 10 дней, а месячная черная свеча выглядит просто страшной. Только в августе прошлого года амплитуда колебаний была больше, но у той свечи тело оказалось значительно короче, но месяц еще не окончен и все может резко поменяться. Сейчас курс NZD/USD протестировал уровень 50% коррекции, опустился ниже очередной "круглой цифры" 0.6000 и обновил минимум 2006г на отметке 0.5926. Следующей целью будет граница 55-й фигуры, которую "охраняет" второй Фиб-узел коррекции (61.8%). Кстати, месячный моментум лишь недавно пересек среднюю линию на отметке 100, что говорит о еще высоком потенциале медведей в долгосрочной перспективе.

Рис.1

nzdm10okt.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что после довольно пологого нисходящего тренда курс NZD/USD сформировал более крутой медвежий канал «С-С'», в котором пара двигалась 3 месяца. В конце сентября новозеландец сделал рывок вверх, но так и не смог дойти до «круглой цифры» 0.7000, простояв под ней несколько дней. Фигуры продолжения тенденции «флаг» так и не получилась, сформировалась разворотная свечная модель «башня». В результате чего пара дошла до границы 0.6500 и приготовилась к тестированию последниз сентябрьских low. После однодневной заминки в начале октября киви начал резко сдавать позиции, минимум сентября на отметке 0.6436 был пройден, а потом был пробит уровень 323.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8032 — 0.7536, который проходит около отметки 0.6400. Буквально на один день курс NZD/USD остановился возле линии поддержки «С'», после чего пробил и ее. Построим новый канал «С'-C''» такой же ширины, что и предыдущий, сейчас пара пытается продавить новую «круглую границу» 0.6000, а в качестве support выступает уровень 423.6% тех же Фибо-расширений и средняя линия нового канала. Если киви провалится дальше, то следующей целью будеь обновление минимума среды на отметке 0.5787 и далее до следующей круглой цифры 0.5500. Нижняя граница второго канал проходит чуть ниже, так что вероятность продолжения медвежьего тренда остается. Но стоит обратить внимание на индикатор MACD, который опустился ниже последних двух минимумов и сейчас находится очень глубоко в отрицательной области. Это говорит о том, что бычья коррекция назревает, но еще не факт, что она пройдет в виде хорошего отскока пары вверх, все может закончиться вязким боковым рейнджем. Но если все же курс NZD/USD сможет возвратиться в пределы первого канала «С-С'», то есть вероятность роста киви до границы 65-й фигуры, где проходят уровень консолидации цен и линия сопротивления «С». Пробитие этих рубежей может привести к ускорению роста пары, а следующей целью будет более сильная психологическая граница 0.7000. Но чтобы киви поднялся так высоко нужно кардинальное изменение внешнего фона, т.е. общее резкое ослабление американского доллара, стабилизация на фондовом и самое главное для новозеландца, сырьевом рынке. Пока цены на металлы летят вниз говорить о возможном росте киви не стоит, к тому же настроение в среде спекулянтов carry trade так же очень негативное.

Рис.2

nzdd10okt.jpg


Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что после полуторанедельной боковой коррекции курс NZD/USD возобновил снижение с началом октября. Особенно резко киви повалился вниз после того как пара прошла границу 65-й фигуры, сработали многочисленные стопы, которые и привели к мощному падению пары сразу еще на 2 фигуры. Сейчас снижение новозеландца проходит в пределах крутого нисходящего канала «К-К'», при этом торги проходят очень волатильно на высоких амплитудах. Так в среду пара пробила психологическую границу 0.6000, но закрепиться ниже так и не смогла, при этом, свечки имели нижние тени по 250 пунктов! Это связано с новостью о том, что ЕЦБ, ФРС, ВоЕ, SNB и BoC скоординировано сократили ключевые ставки на 0.50%. Это заставило оживиться участников рынка, поддержав укрепление высокодоходных валют против доллара, при этом драйвером роста оказались кроссы против иены, учитывая улучшение настроя на фондовых рынках. Но в четверг вечером американские индексы не просто упали, они рухнули более чем на 7%, потом полетели вниз еще сильнее азиатские индексы. В результате в пятницу с утра распродажи возобновились, укреплялась только йена (против всех валют), кроссы полетели вниз, соответственно и киви возобновил падение против доллара. Заметим, что сегодняшние торги проходят на «тонком рынке», внимание игроков направлено на заседание G7 и Международного валютного фонда, которое начнется сегодня в Вашингтоне, на котором ожидается принятие совместных мер по стабилизации финансового рынка. Если игроки не почувствуют позитива, то курс NZD/USD ускорит падение в рамках канала «К-К'», а ближайшей целью остается последний low на отметке 0.5787. В качестве support остается уровень 423.6% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.6899 — 0.6643, который совпадает с границей 0.5800 и уже один раз удержавший пару от более сильного снижения. Но все же движение вниз еще возможно, что подтверждает индикатор RSI, который отскочил от средней линии50 и продолжает движение в сторону зоны перепроданности. В случае роста, курс NZD/USD должен пробить линию сопротивления «К», а для ускорения бычьей коррекции киви необходимо подняться выше последнего high на отметке 0.6271. При этом индикатор RSI должен подняться выше уровня 50, а в качестве resistance будет выступать 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmА55.

Рис.3

nzdh10okt.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2008/10/10/article7663.html - NZD/USD 10 okt (10.10.2008)
Отправить комментарий
Авторизация