USD/JPY 26 jan (26.01.2011)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.

D первую неделю нового года курс USD/JPY довольно сильно вырос, что было связано с общим укреплением доллара по всему рынку, но в последующие недели пара медленно корректировалась вниз. Так же отметим, что доллар утратил свои лидирующие позиции по всему фронту, а в паре с йеной его снижение получилось не слишком серьезным. Перспективы дальнейшего движения этой ключевой валютной пары довольно туманны, что просматривается и в комментариях многих экспертов.

Некоторые считают, что в 2011 году курс USD/JPY, скорее всего, останется в диапазоне, ограниченном уровнями 80.00 и 86.00, причем вероятность падения в район ниже 80 выше, чем шансы на рост в область выше верхней границы диапазона. Основным аргументом в пользу такого сценария выступает тот факт, что японские компании продемонстрировали, что могут работать на экспорт и при стоимости доллара в 80 иен.

Но есть и противоположное мнение, некоторые эксперты считают, что с учетом сохранения профицита текущего счета в Японии, определяющим фактором для курса будет японский счета капитала. Дело в том, что большая часть японских денег в Европе, подлежащих возврату, уже была возвращена, поэтому, если темпы оттока останутся прежними или будут увеличиваться по мере восстановления американской экономики, доллар, скорее всего, поднимется в район 90-й фигуры и даже выше. Тем не менее, сейчас курс USD/JPY приближается к своим многолетним минимумам, а 15-летний low на отметке 79.78 продолжает притягивать к себе спекулянтов.

На прошлой неделе динамика пары была довольно рваной, йена в начале недели стала укрепляться, но до вечера среды смогла пройти немного более 120 пунктов. А в четверг на полуденных торгах пара резко полетела вверх, поддержку доллару оказали положительные экономические данные по США и повышение доходности государственных облигаций США (а японские 10-летние бонды упали). К тому же положительное влияние на доллар оказало падение основных фондовых индексов, цен на нефть и золото. В пятницу курс USD/JPY cкорректировался вниз, игроки закрывали длинные позиции после вчерашнего сильного роста.

В итоге, после первой белой недели нового года, последующие две закрылись в виде маленьких черных «волчков» с более длинными тенями (рис.1), что говорит о некоторой неопределенности на рынке. Быки не в состоянии продолжать рост, т.к. доллар пока еще слаб по всему рынку, а медведи опасаются ускорять давления из-за остающейся вероятности проведения BoJ валютной интервенции. Курс USD/JPY очень плавно приближается к психологической границе 80-й фигуры, а ближайшими целями медведей остаются последний минимум на отметке 80.91 и декабрьский low на уровне 80.23.

Вязкий боковой тренд подтверждают индикатор Аллигатор, все 3 линии которого располагаются горизонтально, и недельный стохастик, который притормозил около среднего уровня 50. Движение вверх ограничивает линия сопротивления «С», проведенная через максимумы мая и ноября, пробитие которой может привести к продолжению восходящего движения, а ближайшей целью остается последний high на отметке 84.41. Пробитие этого рубежа может привести к более сильному росту курса, но для этого нужны очень сильные внешние факторы, чтобы пробить основные resistance, это граница 95-й фигуры и трендовая линия «В», проведенная через максимумы 2009 и 2010гг.

Рекомендации: не стоит открывать долгосрочных позиций ни в одном направлении.

Рис.1

jpyw260111_small.png

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY после мощного 6-месячного падения перешел в боковой диапазон и сейчас находится в слабом восходящем канале «D-D’». Но в начале января рост пары оказался непродолжительным, быки смогли лишь протестировать среднюю линию канала, но все равно дальше не прошли, отскочив вниз. В качестве основных resistance выступили 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя SmA130 и третий луч «С”» Фибо-веера, проведенного через экстремумы 94.97 и 86.25.

Другими словами, пока пара находится внутри нисходящего Фибо-веера, вероятность продолжения down-тренда остается высокой. Ближайшей целью медведей будет декабрьский low на отметке 80.91, а в качестве support выступает линия поддержки «D», проведенная через минимумы октября и декабря. Пробитие этих рубежей приведет к снижению в район прошлогоднего low на отметке 80.23 с последующим тестированием психологической границы 80-й фигуры. Это подтверждает индикатор MACD, который подошел снизу к нулевому уровню и может снова оттолкнуться вниз.

Но все же, не стоит забывать, что вряд ли курс USD/JPY упадет ниже отметки 80.00, на пути медведей стоят не технические факторы, а Банк Японии, который просто не допустит такого укрепления йены и проведет интервенцию. Напротив, если индикатор MACD снова пойдет вверх и пробьет нулевой уровень, то и пара может пробить третий луч «С’’» и выйти за пределы нисходящего Фибо-веера. Это будет означать окончательное завершение нисходящей тенденции и возможность развития Up-тренда.

 Но все это будет внутри основного канала «D-D’», а значит курс USD/JPY впереди ждет вязкий боковой тренд в диапазоне, шириной около 500 пунктов. Только пробитие психологической границы 85-й фигуры, с которой совпадает уровень 38.2% коррекции от нисходящего движения 92,87 – 80.23. Пробитие этого рубежа приведет к сентябрьскому максимуму на отметке 85.91, дальнейший путь на верх сопряжен с большими сложностями, для чего нужны сильные внешние факторы.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вниз так же не совсем логично. Потенциал хода вниз составляет не более 200 пунктов, вверх чуть больше, но потенциальный рост курса USD/JPY на 300-400 пунктов может растянуться на несколько недель, по этому то же не стоит открывать среднесрочных длинных позиций.

Рис.2

jpyd260111_small.png

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY после резкого роста, который пришелся на первую неделю января, в последующие 2 недели плавно снижался. Образовался нисходящий канал «К-К’», который игроки пытались пробить как вниз, так и вверх, но все равно, пока пара находится внутри него. Сейчас медведи пытаются пробить линию поддержки «Р», проведенную через недельные минимумы декабря и января с последующим тестированием границы 82-й фигуры.

Но продавить этот рубеж будет нелегко, в качестве сильного support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который проходит чуть ниже отметки 82.00. Еще немного ниже этой отметки проходит новый довольно сильный support, это уровень 161.8% классических Фибо-расширений от начального импульса 83.68 – 82.63 и коррекции до 83.49. Только если цена пройдет все эти отметки можно ожидать пробития нижней границы канала «К-К’» и дальнейшего снижения курса USD/JPY в район 81.50 и далее к уровню 81-й фигуры.

Это подтверждает индикатор RSI, который прошел средний уровень 50 и продолжает снижение в направлении зоны перепроданности. Но еще раз напомним, что каждый шаг медведей вниз увеличивает вероятность проведения валютной интервенции BoJ, а значит эти шаги будут очень осторожными и незначительными. Напротив, если пара отскочит вверх от границы 82-й фигуры, то для развития восходящей коррекции быкам необходимо пройти линию сопротивления «К».

Далее нужно закрепиться выше границы 83-й фигуры, рядом с которой проходит линия сопротивления «М», проведенная через недельные максимумы декабря и января. Следующими целями будут дневные максимумы января на отметках 83.49 и 83.68, выше которых в этом году курс USD/JPY еще не поднимался. Следующей целью будет граница 84-й фигуры и далее декабрьские максимумы на отметках 84.16 и 84.49, при этом, индикатор RSI должен не только подняться выше среднего уровня 50, продолжить рост и войти в зону перекупленности.

Рекомендации: открывать короткие позиции можно только на очень небольшой срок после прохождения отметки 81.90, цель можно поставить на 80.80, но обязательно выставить промежуточный профит на отметке 81.10. Открывать длинные позиции после прохождения отметки 82.30, цель можно поставить и на 83.90, но промежуточные профиты обязательно установить на 82.90 и 83.40.

Рис.3

jpyh260111_small.png

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/01/26/article11014.html - USD/JPY 26 jan (26.01.2011)
Отправить комментарий
Авторизация