Прогноз на неделю с 15 по 19 октября

Йена

Новые биологические атаки на Соединенные Штаты вынуждают инвесторов сдерживать свою активность. В целом торги велись не активно в первой половине дня. Слабые экономические показатели не позволяли йене укрепляться. В то же время на пиках доллар/йены и евро/йены вступали в игру японские экспортеры, которые продавали свою экспортную выручку. Опубликованные данные за август показали, что платежный баланс Японии снижается уже 9-й месяц подряд. Министерство финансов объявило о том, что прирост баланса, который является основным показателем торговли товарами и услугами, в августе упал на 27.1% г/г до 708.6 млрд. йен. В то же время отмечается и падение экспорта на 8.4%, причем сентябрьские цифры ожидаются еще более слабыми, что связывают со снижением спроса в США после террактов 11 сентября. Ситуацию обостряет тот факт, что падение американского спроса окажет еще большее давление на объем собираемых Японией налогов в этом году. А это, в свою очередь, станет дополнительным фактором, вынуждающим премьер-министра Японии Koizumi пересмотреть свое решение об ограничении объема выпуска государственных облигаций 30 трлн. йен. В этом случае, скорее всего, рынок накажет йену. На данный момент, по оценкам специалистов, Япония уже не добирает доходов на сумму более чем 1 трлн. йен, что естественно, потребует использование дополнительных мер покрытия бюджетных расходов. В этой связи интересным может стать обсуждение дополнительного бюджета, начинающегося на этой неделе. Вице министр финансов Muto сказал сегодня, что он не ожидает изменений в денежно-кредитной политике Японии. В то же время он уточнил, что министерство финансов продолжает работу над доходной частью бюджета. Общемировое падение спроса также заставляет обратить внимание и на отчет Банка Японии, который уже в 5-й раз снизил свою оценку экономической ситуации, отмечая ухудшение ситуации на рынке труда, падение промышленного производства и увеличившаяся общая неуверенность потребителей. Тем не менее, как мы знаем, Банк Японии на прошлой неделе не пошел на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.


Фунт

После резкого роста курса в пятницу фунт на этот раз замер около отметки 1.45. Некоторое давление на курс британской валюты оказывал опрос Gallup, который показал значительное падение потребительской уверенности в стране.


Франк

Швейцарская валюта может снова стать более привлекательной для инвесторов. Особенно в случае, если опасность продолжения террористических атак будет усиливаться. В первой половине понедельника дилеры отмечали укрепление его курса против евро и фунта. Кроме того, день начался и с его роста против доллара, однако затем франк снизился до уровня 1.6280. Исследование международных финансовых потоков говорит о том, что инвесторы, за исключением франка, не видят больше привлекательных мест для вложений. Эксперты продолжают давать негативные оценки последним решениям Банка Японии и ЕЦБ, которые не стали снижать свои процентные ставки. Кроме того, на евро оказывает давление ожидаемое резкое падение германского индекса Ifo, который появится в пятницу. Если этот индикатор продолжит падение, то он подтвердит, что экономика Еврорегиона продолжит сползание вслед за Соединенными Штатами.


Евро

Курс единой европейской валюты колебался около 91 цента. Евро слабо отреагировало на информацию о том, что промышленное производство в Италии выросло на 0.6% в августе (прогнозировался рост на 0.1%). Годовой же объем выпуска снизился на 1.6%.


Доллар

Многие трейдеры ожидали появления отчетов по доходности американских компаний в третьем квартале. Инвесторов также беспокоит тот факт, что опасность заболеть может вынудить население проводить больше времени дома, что снизит потребительскую активность. Данные по американским товарным запасам показали их падение на 0.1% в августе по сравнению с июльским падением на 0.5%. Финансовые рынки слабо реагировали на эти цифры, т.к. они учитывали изменение запасов еще до 11 сентября. Тем не менее, такое падение этого показателя говорит о том, что бизнес не сумел сделать достаточно усилий для уменьшения своих запасов непроданных товаров. Эксперты ожидали снижения на 0.3%.


Прогноз на неделю с 15 по 19 октября

Одним из самых интересных событий предстоящей недели может стать речь в среду главы Федерального Резерва Алана Гринспена, который выступает перед Объединенным Комитетом по Экономике по вопросам экономической и валютной политики. Он также может дать комментарии по поводу предложенного Бушем пакета стимулирующих фискальных мер. Некоторые экономисты ожидают, что Гринспен подтвердит их точку зрения о том, что американская экономика в третьем квартале находится в стадии рецессии, которая может продолжиться и в четвертом квартале. А из американских экономических показателей инвесторы в первую очередь будут следить за данными по промышленному производству (вторник), жилищному строительству (среда), исследованием филадельфийского отделения ФРС (четверг), инфляцией и внешней торговлей (пятница). В целом американская экономика демонстрирует признаки восстановления, и новые сильные данные будут только стимулировать интерес к покупке доллара. Однако ожидаемая публикация новой информации о доходах компаний, которые могут быть слабыми, или снижение индикаторов экономической активности в стране, или новые терракты могут серьезно подорвать доверие к американской валюте. Несмотря на снижение курса британской валюты в течение всей недели, инвесторов еще многое может привлечь в британской валюте. Во-первых, процентные ставки в Великобритании по-прежнему самые высокие среди высокоразвитых стран. А во-вторых - это ожидаемый пересмотр индексов MSCI, который, скорее всего, повысит вливания инвестиций в британскую экономику. Таким образом, дальнейшее поведение фунта во многом будет зависеть от того, как будет развиваться в США, и какие уровни поддержки/сопротивления курс фунта пробьет первыми. А ближайшими сильными уровнями считаются 1.4550 и 1.4600 сверху, и 1.4440 и 1.4400 снизу. Что касается экономики Еврорегиона, то из экономических данных наибольший интерес вызывают цифры по промышленному производству и по инфляции Еврорегиона (среда), месячный экономический бюллетень ЕЦБ, а также итальянское промышленное производство (понедельник) и инфляция (вторник), французский торговый баланс и промышленное производство (вторник). Однако ключевым индикатором для евро, скорее всего, станет германский индекс Ifo, который появится в пятницу. На следующей неделе наиболее вероятно колебание доллар/йены между 119.00 и 122.00. Продажа доллара японскими экспортерами на взлетах курса будет сдерживать укрепление доллара. В то же время поддержку американской валюте будет оказывать повышающийся спрос на евро/йену. Как показали последние исследования, японские инвесторы не уверены развитием ситуации в США в связи с их борьбой с терроризмом, поэтому они предпочитают держать деньги в Европе. А это, в свою очередь, повышает спрос на евро за йены.


Sunday, October 14, 2001

2350 Japan August Current Account (seen Y700.4 Bln, last Y971.8 Bln)

Monday, October 15, 2001

0430 Japan September Corporate Insolvencies (last -5.4% YY)
0500 Japan October Bank of Japan Monthly Report
0700 France Bank of France Monthly Review expected
0700 Italy August Industrial Production (seen +0.1% MM, last +0.7% MM)
1030 Germany European Central Bank Chief Economist Issing speaks on monetary policy in Frankfurt
1200 U.S. Fed Governor Meyer addresses risk management conference in New York
1230 U.S. August Business Inventories (last -0.4%)
1300 France Weekly T-bill Auction results
1330 U.S. Treasury Secretary O'Neill speaks at Southeast Business Roundtable in Memphis, Tenn.
1330 Germany European Central Bank calls for bids on weekly main refinancing operation
1715 U.S. Treasury Secretary O'Neill speaks to Federal Express employees in Memphis, Tenn.
2300 U.S. Philadelphia Fed President Santomero speaks at Canadian Association for Business Economics
conference in Toronto
0130 Japan 1-year Treasury Bill Auction
N/A Italy Treasury BTP and CCT Auction
N/A Italy BNL seminar on development in Southern Italy
N/A E.U. E.U. transport/telecom ministers meet in Luxembourg
N/A E.U. Euro Group meets in Luxembourg

Tuesday, October 16, 2001

0430 Japan 1-year Treasury Bill Auction results
0430 Japan August Revised Industrial Production (last -3.0% MM)
0530 Japan September Tokyo Dept Store Sales (last +2.1% YY)
0645 France August Industrial Production (seen +0.1% MM, last +0.3%MM)
0650 France August Trade Balance (seen EUR0.2B, last EUR0.1B)
0700 Italy September Final Consumer Price Index (seen +2.6% YY, last +2.8% YY)
0830 U.K. September Retail Price Index (seen +0.4% MM, +1.7% MM; last +0.4% MM, +2.1% YY)
0830 U.K. September Core Retail Price Index (seen +0.5% MM, +2.3% YY; last +0.4% MM, +2.6% YY)
0915 Germany European Central Bank allocates bids on weekly main refinancing operation
1130 U.S. Treasury Secretary O'Neill speaks at Cleveland
Tomorrow Roundtable breakfast in Cleveland
1300 France Government answers questions in parliament
1300 U.S. BTM-UBS Warburg Chain-Store Sales Index for Oct. 13 Week (last -0.2%)
1300 U.S. Fed Vice Chairman Ferguson speaks to a Bond Market Association conference in New York
1300 U.S. Redbook Retail Sales for Oct. 13 Week (down -2.3%)
1315 U.S. September Capacity Utilization (last 76.2%)
1315 U.S. September Industrial Production (last -0.8%)
1400 U.S. Second-Quarter Retailers Profits (last -0.4%)
1700 U.S. October National Association of Home Builders Index (last 55)
1700 U.S. Richmond Fed President Broaddus speaks to local business leaders in Hickory, N.C.
N/A Germany Bundesbank calls for bids on 6-month government bills
N/A Germany European Central Bank Executive Board Member Padoa-Schioppa at IfW Institute's 50th
anniversary
N/A E.U. E.U. finance ministers meet in Luxembourg
/A E.U. E.U. transport/telecom ministers meet in Luxembourg

Wednesday, October 17, 2001

0600 Japan Bank of Japan Governor Hayami holds press conference
0700 Italy July Big Firms Data
0800 France Weekly cabinet meeting
0830 U.K. Three-Months-to-August Average Earnings (seen +4.6%, last +4.6%)
0830 U.K. Three-Months-to-August ILO Unemployment Rate
0830 U.K. Bank of England Sept. 18 emergency meeting minutes released
0830 U.K. October Bank of England meeting minutes released
0830 U.K. September Jobless Claims (seen +10K, last -6K)
1000 E.U. August Industrial Production (seen +1.2% MM, +0.6% YY; last -1.4% MM, -1.1% YY)
1000 E.U. September Consumer Price Index (seen +0.1% MM, +2.3% YY; last unch MM, +2.7% YY)
1100 U.S. MBA Refinancing Index (last +23.9%)
1230 U.S. September Housing Starts (last -6.9%)
1300 France Government answers questions in parliament
1400 U.S. Fed Chairman Greenspan tesifies at Joint Congressional Economic Committee on monetary policy
and the economy in Washington
2350 Japan Weekly Portfolio Flows Data
0030 U.S. Kansas City Fed President Hoenig speaks at economic forum in Tulsa, Okla.
N/A Germany Bundesbank allocates bids on 6-month government bills

Thursday, October 18, 2001

0500 Japan September Steel Production (last -5.4% YY)
0830 U.K. August Global Trade Deficit (last GBP1.8 Bln)
0830 U.K. September BBA Lending Figures
0830 France BTAN Auction
0830 U.K. September CML Mortgage Lending Survey
0830 U.K. September M4 Lending (seen +GBP6.63 Bln, last +GBP10.8Bln)
0830 U.K. September Non-E.U. Goods Trade Deficit (seen GBP2.9 Bln, last GBP3.02 Bln)
0830 U.K. September Global Goods Trade Deficity (seen GBP3.1 Bln, last GBP2.58 Bln)
0830 U.K. September Provisional M4 Growth (seen +0.6% MM, +7.4% YY; last +1.0% MM, +7.1% YY)
0830 U.K. September Public Sector Finances (seen +GBP1.9 Bln, last +GBP0.2 Bln)
0830 U.K. September Retail Sales (seen +0.4% MM, +5.9% YY; last +0.5% MM, +6.3% YY)
1230 U.S. Initial Jobless Claims for Oct. 13 Week (last -67K)
1600 U.S. October Philadelphia Federal Reserve Index (last -7.3)
2030 U.S. Money Supply
2300 U.S. St. Louis Fed President Poole speaks at University of California at Davis

Friday, October 19, 2001

0645 France July Final/August Provisional Current Account results
0800 Germany September Ifo Business Climate (seen 88.3, last 89.5)
1230 U.S. August Trade Deficit (last $28.83 Bln)
1230 U.S. September Consumer Price Index (last +0.1%)
1230 U.S. September Consumer Price Index, ex-food & energy (last +0.2%)
1700 U.S. Fed Chairman Greenspan speaks at National Italian American Foundation luncheon in Washington
N/A E.U. E.U. heads of goverment meet in Ghent, Belgium


Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2001/10/15/article154.html - Прогноз на неделю с 15 по 19 октября
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация