Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 28 мая по 1 июня 2007

В понедельник в Швейцарии, Великобритании и США был выходной день, вследствие чего финансовые рынки в этих странах были закрыты. Активность инвесторов на Мировом валютном рынке в этот день была практически нулевой. Курсы валют находились в небольших торговых диапазонах.

На фоне выхода благоприятных данных по занятости, а также данных свидетельствующих об увеличении общего объема расходов в частном секторе Японии, иене удалось несколько вырасти против основных своих конкурентов, хотя одновременно с выходом этих показателей, уровень розничных продаж в Японии в апреле оказался по-прежнему чрезвычайно низким.

Так, данные, представленные японским правительством, показали, что в апреле безработица в Японии уменьшилась и составила 3.8% с учетом коррекции на сезонные колебания против 4.0% в марте. Уровень безработицы при этом оказался самым низким с февраля 1998 года, когда безработица составила 3.6%.

Изменение общего объема расходов частного сектора в Японии за апрель составило +1.1% за год, в то время как, прогноз экономистов составлял +0.1% за год, предыдущее значение было +0.1% за год. Этот показатель также вышел значительно лучше прогноза.

Объем розничных продаж в Японии за апрель вновь снизился и составил -0.6% за год, предыдущее значение было -0.7% за год.

Выход этих экономических показателей, в целом, усилили ожидания того, что Банк Японии повысит процентные ставки уже в ближайшие несколько месяцев, но их влияние на рынок носило кратковременный характер.

Поддержку же европейским валютам оказали данные по платежному балансу Еврозоны. Согласно этим данным, в Еврозоне был зафиксирован рекордно большой приток портфельных инвестиций. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса в в марте составило 5.4 млрд евро против 3.7 млрд евро в феврале.

Курс евро/иена вырос до новых исторических максимумов 164.28, что позволило, в свою очередь, евро/доллару и фунт/доллару подняться до новых недельных максимумов – 1.3520 и 1.9898 соответственно.

Отметим, что британский фунт практически не отреагировал на данные, свидетельствовавшие об умеренном сокращении ипотечного кредитования в Великобритании в апреле и продолжил расти вслед за евро.

Комментарии главы Бундесбанка Акселя Вебера, который сказал о том, что может возникнуть необходимость повышения процентных ставок ЕЦБ до "сдерживающих" инфляцию уровней, что, как отмечают аналитики, стало неким ответом на выступление нового президента Франции Саркози, в котором тот жаловался на высокий курс евро, также благоприятно сказались на курсах евровалют.

Тем не менее, доллар США смог укрепить свои позиции против других основных валют после того, как стало известно, что индекс настроений потребителей в США в мае вырос до 108 по сравнению с пересмотренным значением за апрель 106.3, тем самым превысив прогноз экономистов, который составлял 105.

В середине недели падение азиатских фондовых индексов спровоцировало закрытие позиций по сделкам на разнице между процентными ставками с использованием японской иены, что позволило японской валюте несколько вырасти. Но, как отмечается, и это укрепление было кратковременным.

Отношение инвесторов к иене ухудшились на фоне разочаровывающих данных по промышленному производству в Японии.

Предварительное значение объема промышленного производства в Японии за апрель составило -0.1% за месяц, 2.3% за год, в то время как прогноз был 0.4% за месяц, а предыдущее значение -0.3% за месяц, 2.0% за год.

Курс единой валюты несколько снизился на фоне замедления роста агрегата М3 денежной массы в Еврозоне, но значительного влияния на рынок эти данные не оказали, так как темпы роста этого показателя остаются достаточно высокими для того, чтобы свидетельствовать в пользу дальнейшего повышения процентных ставок ЕЦБ.

Позже, некоторую поддержку американской валюте также оказала публикация отчета по занятости в частном секторе США от ADP. Согласно отчету, число рабочих мест в частном секторе США в мае увеличилось на 97 тыс., предыдущие значение было 64 тыс. По уточненным данным, в апреле число рабочих мест в частном секторе выросло на 61 тыс.

Однако, как только доллар приблизился к своему семинедельному максимуму, инвесторы начали вновь покупать евро, что привило американскую валю к частичной потери своих ранее завоеванных позиций.

Доллар США почти не отреагировал на публикацию протоколов майского заседания ФРС США. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС стал немного оптимистичнее оценивать перспективы экономики США, при этом отмечая, что риск роста инфляции в стране остается довольно значительным.

Доллару США не удалось заметно вырасти против японской иены, не смотря на разочаровывающие данные опубликованные в Японии.

Заработная плата в Японии в апреле снизилась уже пятый месяц подряд. Показатель уровня оплаты труда в Японии вышел со значением -0.7%, тогда как прогноз составлял +0.1%. Кроме того, объем закладок новых фундаментов в апреле вновь снизился, хотя падение было не столь резким, как того ожидали экономисты. Объем закладок новых фундаментов в Японии за апрель составил -3.6% за год, прогноз составлял -4.0% за год, предыдущее значение +5.5% за год. Показатель по изменению объема заказов в строительном секторе в Японии за апрель составил +1.8% за год, прогноз был 1.0% за год, предыдущее значение -1.6% за год.

А вот на фоне не очень благоприятных данных по безработице в Германии, доллару США удалось вырасти против евровалют. Число безработных в Германии, как показали данные, в мае выросло на 3 тыс. после снижения на 9 тыс. месяцем ранее, прогноз был -20 тыс. Уровень безработицы в Германии остался прежним 9.2%, как и в апреле.

Но вскоре, влияние разочаровывающих данных Германии было нивелировано данными по настроениям потребителей в Еврозоне. Индикатор потребительской уверенности Еврозоны в мае вырос до -1 с -4 в апреле, тем самым превысив ожидания аналитиков.

После выхода предварительных данных по ВВП США за I квартал, американский доллар еще несколько снизился против евро и британского фунта.

В I квартале ВВП США вырос с учетом коррекции на сезонные колебания всего на 0.6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Первая оценка показала, что темпы роста ВВП США в I квартале составили 1.3%. Согласно прогнозам, рост ВВП в I квартале должен был быть пересмотрен до темпов 0.8%.

Американской валюте удалось восстановить часть утраченных ранее позиции после выхода превысивших прогнозы экономических показателей США. Так, индекс менеджеров по снабжению Чикаго в мае составил 61.7 против 52.9 в апреле, прогноз был 54.0. Количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю составило 310 тыс., прогноз был 314 тыс. Расходы на строительство в США в апреле выросли на 0.1%, причем рост этого показателя наблюдался третий месяц подряд. Ожидалось, что расходы останутся без изменений. Но впоследствии тенденция роста курса доллара развития не получила.

Рост ВВП Еврозоны в I квартале составил 0.6%, что в значительной степени соответствовало консенсус-прогнозу. Годовые темпы роста были пересмотрены вниз - до 3.0% с 3.1%.

Уровень безработицы в Еврозоне в апреле, тем временем, продолжил снижаться. В то же время, индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности Еврозоны снизился немного больше, чем того ожидали экономисты.

Эти данные по Еврозоне не изменили ожиданий по поводу денежно-кредитной политики Европейского центрального банка. Почти никто не сомневается в том, что процентные ставки а следующей неделе будут повышены.

В то же время, инвесторы активно продавали британский фунт, несмотря на публикацию оказавшегося лучше, чем ожидалось, майского значения индекса менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности.

После того, как были опубликованы данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США за май и производственный индекс Института управления поставками США, американская валюта выросла до двухмесячного максимума против евро.

Так, число рабочих мест в мае выросло на 157 тыс. вместо ожидавшегося роста только на 145 тыс. А индекс Института управления поставками США вырос в мае до 55.0 против 54.7 в апреле.

Окончательный индекс настроений потребителей Мичиганского университета в США в апреле вырос до 88.3, тогда как ожидался рост лишь на 88.0, что также оказало поддержку американской валюте.

Однако серьезного роста американской валюты против других основных валют не произошло и к закрытию сессии американская валюта снизилась, укрепившысь только против иены.





Прогноз на следующую неделю

В целом, экономические показатели, которые были опубликованы на этой неделе, не дали инвесторам поводов торговать в каком-либо определенном направлении, что и было обусловлено некоторой волатильностью на рынке. Как отмечают аналитики, вышедшие данные по США свидетельствуют в пользу продолжения выжидательной денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США, по крайней мере, еще в течение ближайшего времени, и что в обозримом будущем снижения процентной ставки ожидать не стоит. Инфляция остается основным источником беспокойства для ФРС. Причин для активных продаж американской валюты сейчас также не наблюдается. Доллар США игнорирует неблагоприятные макроэкономические данные, получая поддержку от ожиданий, что рост экономики США ускорится в следующем квартале.

Что касается японской валюты, рассчитывать на значительный рост иены против доллара пока также не следует, так считают валютные аналитики, несмотря на то, что экономический подъем в Японии набирает обороты, а участники рынка все больше ждут очередного повышения ключевой процентной ставки Банка Японии. Доходность двухлетних государственных облигаций Японии действительно достигла самого высокого уровня за десять лет, и Банк Японии может набраться смелости и повысить процентные ставки даже до выборов в верхнюю палату японского парламента, которые назначены на июль. Кроме того, доллар США уже достиг четырехмесячного максимума против японской иены и для него по-прежнему остается сильным уровнем сопротивления область 122.00 – 122.25, и если ему не удасться пробиться через этот барьер в ближайшее время, то есть вероятность, что он вновь снизится к уровню 121.00 прежде чем снова повторит попытку роста выше 122 фигуры.

Тем не менее, сделки на разнице между процентными ставками по-прежнему остаются актуальны для инвесторов.

Следующая неделя будет интересна прежде всего публикацией американских данных, таких, как промышленные заказы, показатели внешней торговли, данные по запасам на складах оптовой торговли, индекс ISM непроизводственной сферы. Из европейских данных самыми ожидаемыми будут решения по изменению процентных ставок Центральным банком Англии и Европейским центральным банком. Как ожидается, процентные ставки Банка Англии будут оставлены на прежнем уровне 5.50%, а ставки ЕЦБ будут увеличены с 3.75% до 4.00%. Участники рынка будут внимательно следить за сопроводительными комментариями представителей этих двух ЦБ в отношении дальнейших перспектив денежно-кредитной политики.

На следующей недели также будут принимать решение по изменению процентных ставок ЦБ Австралии и ЦБ Новой Зеландии.

Календарь экономических новостей на неделю с 4 по 8 июня

Дата / Время (GMT)

Регион

Событие / Индикатор

Период

Прог.

Факт.

Пред.

Пересм.



Воскресенье, 3 июня






23:50

Япон.

Изменение объема капитальных расходов / Capital Spending

1 кв.

10.1%

13.6%

16.8%

- -

23:50

Япон.

Изменение объема капитальных расходов вкл. расходы на программное обеспечение / Capital Spending excl Sftwre

1 кв.

10.3%

14.2%

17.6%

- -

23:50

Япон.

Изменение объема денежной базы (г/г) / Monetary Base (YoY)

Май

-6.1%

-5.7%

-12.2%

- -



Понедельник, 4 июня






00:30

Австрал.

Темп инфляции от TD Securities (м/м) / TD Securities Inflation MoM%

Май

- -

0.1%

0.1%

- -

00:30

Австрал.

Темп инфляции от TD Securities (г/г) / TD Securities Inflation YoY%

Май

- -

2.6%

3.0%

- -

01:30

Австрал.

Индекс вакансий от ANZ (м/м) / ANZ Job Advertisements (MoM)

Май

- -

10.3%

3.5%

- -

01:30

Австрал.

Изменение объема выручки от основной деятельности компаний (кв/кв) / Company Operating Profit QoQ%

1 кв.

2.9%

7.6%

2.5%

3.0%

01:30

Австрал.

Изменение объема запасов / Inventories

1 кв.

0.2%

1.4%

0.1%

0.3%

08:30

Великоб.

Индекс PMI для сферы строительства / PMI Construction

Май

59.5

58.0

59.8

- -

09:00

EC

Инд

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2007/06/01/article5402.html - Аналитический обзор рынка Forex за неделю с 28 мая по 1 июня 2007
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (421)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация