Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Первая неделя Мая (04.05.2008)

ОБЗОР РЫНКА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

США

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы снизил процентную ставку для федеральных фондов на 25 базисных пунктов до 2.00%. В опубликованном отчете было мало новых фраз. Снижение базовых процентных ставок члены Комитета прокомментировали следующим образом: «Поступающие данные показывают, что деловая активность остается низкой. Замедлился рост потребительских расходов и инвестиций, и снизилась занятость. Напряженность на финансовых рынках остается, удорожание кредитов, и усиление коррекции на рынке недвижимости будут иметь негативное влияние на экономику в ближайшие кварталы. Существенное снижение процентных ставок, включая предоставление дополнительной ликвидности, предназначено обеспечить умеренный темп роста экономики и снизить риск падения деловой активности». В конце пресс-релиза они вновь добавили, что будут продолжать оценивать влияние развития событий на финансовом рынке, и при необходимости, принимать своевременные и соответствующие меры для обеспечения стабильности цен и устойчивого роста экономики. Относительно инфляции мнения членов Комитета незначительно изменились: «Инфляция усилилась, энергоносители и сырьевые товары выросли в цене и некоторые индикаторы, отражающие инфляционные ожидания, повысились. Комитет ожидает умеренный рост инфляции в ближайшие кварталы, благодаря стабилизации цен энергоносителей и других видов сырья, а также снижению уровня загруженности производственных мощностей. По-прежнему, неопределенность по поводу дальнейшего поведения инфляции остается высокой. Поэтому необходимо очень внимательно следить за динамикой изменения цен». Немаловажен и тот факт, что два члена Комитета предложили оставить процентные ставки без изменения.

Рис. 1

us_rates_crisis_may_08_small.jpg

Источник: Bloomberg

Седьмой раз подряд члены Комитета приняли решение о сокращении процентных ставок «federal funds». Агрессивные действия ФРС обусловлены кризисом на рынке недвижимости США, ухудшением условий кредитования частного сектора, колоссальными убытками инвестиционных банков и резким падением котировок на фондовом рынке. Однако смягчение агрессивности монетарных властей способствовали росту доходности двухлетних государственных облигаций США до 2.5% (Рис. 1).

Напряжение на финансовом рынке остается высоким в результате нежелания банков кредитовать друг друга и «замораживания» рынка облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами и другими активами. Поскольку компании, предоставляющие подобные кредиты, не в состоянии финансировать свои обязательства за счет рынка долговых ценных бумаг, на финансовом рынке сохраняется дефицит денежных средств и недоверие друг к другу. Для удовлетворения спроса на краткосрочные финансовые средства, центральные банки неоднократно предоставляли участникам рынка дополнительную ликвидность, применяя различные финансовые инструменты, вплоть до операций по обмену ценных бумаг.

Рис. 2

us_houseprice_mar_08_small.jpg

Источник: OFHEO

Эти события подтвердили наше мнение о том, что негативное влияние кризиса на рынке недвижимости на экономику будет существенным, поскольку рост цен на недвижимость являлся одним из главных источников экономического роста США в последние годы (Рис. 2). По некоторым оценкам падение стоимости жилья на один доллар сокращает расходы потребителей на 7-8 центов. Более того, на рынке труда есть первые признаки завершения четырехлетнего цикла бурного роста занятости. Согласно опубликованным данным темпы снижения заработной платы набирают обороты на фоне низкого уровня безработицы. Резкое падение темпов роста инвестиций в основной капитал оставило свой след на рынке недвижимости и сфере строительства в виде сокращения рабочих мест, банкротств ипотечных компаний и негативного настроения по поводу перспектив развития этих отраслей экономики. Колоссальные потери инвестиционных банков «обрушили» фондовый рынок США, увеличение капитализации которого наряду с рынком недвижимости имело существенное положительное влияние на экономический рост.

На основе этих рассуждений мы выдвинули мнение, что снижение базовых процентных ставок будет зависеть от двух противоположных факторов: с одной стороны это цены на нефть, металлы и пшеницу, а с другой стороны - данные рынка недвижимости и потребительских расходов. Также предположили, что если кризис на рынке недвижимости окажет существенное отрицательное влияние на темпы роста экономики, членам Комитета придется закрыть глаза на инфляцию, и снижать процентные ставки в ближайшие месяцы. Так как состояние американской экономики ухудшается с каждым днем, ФРС начала стимулировать рост экономики. Но не стоит забывать о том, что процентные ставки приближаются к тому уровню, ниже которого они не могут опуститься. Кроме того, восходящая динамика цен на сырье оставляет желать лучшего. В связи с этим, мы считаем, снижение ставок федеральных фондов еще на 25 базисных пунктов остается под вопросом, и полностью зависит от темпов роста инфляции и уровня безработицы.

В США за Апрель было сокращено 20,000 рабочих мест. Это четвертое подряд сокращение. После пересмотра значение показателя «новые рабочие места» за первые три месяца незначительно снизили (Табл. 1). Занятость резко выросла в сфере предоставления услуг. В этой области экономики было создано 90,000 новых рабочих мест за счет роста занятости в сферах предоставления услуг здравоохранения и образования, ресторанного бизнеса, а также в области профессионального и технического обслуживания. В сферах здравоохранения и социального обеспечения занятость увеличилась на 43,300 в месячном исчислении, что является самым высоким значением среди компонентов показателя «новые рабочие места». Этот результат был достигнут благодаря созданию новых рабочих мест в больницах и поликлиниках, а также в области предоставления услуг социального обеспечения. В конечном счете, в сферах здравоохранения и социального обеспечения было создано чуть меньше полу миллиона новых рабочих мест за последние двенадцать месяцев. Рост занятости в сфере ресторанного бизнеса продолжает набирать обороты. В Апреле кафе и рестораны создали 18,000 рабочих мест. Это обусловлено высокой привлекательностью Северо-Американский континента и низким курсом доллара США. Инженеры, архитекторы, бухгалтеры, разработчики и дизайнеры программного обеспечения пользовались высоким спросом. В месячном и годовом исчислении, в сфере предоставления бизнес и технических услуг занятость выросла на 26,800 и 259,600, соответственно. Рост занятости в выше перечисленных областях экономики был частично компенсирован сокращением рабочих мест компаниями в области розничной и оптовой торговли. Магазины и супермаркеты уволили 26,800 сотрудников. Основными источниками сокращения стали магазины по продаже продуктов питания и строительных материалов. Магазины по продаже строительных материалов и садово-огородных принадлежностей охотнее всех увольняли своих работников. Компании и организации в области оптовой торговли уволили 10,600 сотрудников.

Табл. 1

Рынок труда, тыс. человек

2008

 

2007

Апр.

Март

Февр.

Апр.

Март

Февр.

Новые рабочие места, м/м

-20

-81

-83

 

46

177

25

· Промышленный сектор

-46

-48

-47

 

-31

-35

-27

· Сектор предоставления услуг

90

7

8

 

108

137

150

Средняя почасовая заработная плата, в годовом исчислении, в процентах

3.4

3.7

3.7

 

3.8

4.2

4.1

Средняя рабочая неделя

33.7

33.8

33.7

 

33.8

33.9

33.7

Доля рабочей силы в общей численности населения, в процентах

66.0

66.0

65.9

 

66.0

66.2

66.2

Уровень безработицы, в процентах

5.0

5.1

4.8

 

4.5

4.4

4.5

Рабочая сила, м/м

173

410

-450

 

-342

159

-233

Источник: Бюро Статистики Труда США

Занятость в сфере промышленности снизилась на 46,000 и 326,000 в месячном и годовом исчислении, соответственно (Табл. 1). Сокращение рабочих мест в области промышленности было связано с резким снижением занятости в сфере производства автомобилей, металлических изделий и мебели. Производители автомобилей и запчастей стали фаворитами в сфере промышленности США по сокращению рабочих мест. Занятость в этой сфере снизилась на 17,100. Из-за снижения объемов продаж и высоких цен на топливо, занятость в сфере автомобилестроения снизилась на 104,200 за последние двенадцать месяцев. Это равноценно увольнению каждого десятого сотрудника.

Многочисленные банкротства компаний, предоставляющих ипотечные кредиты, без подтверждения доходов и наличия необходимой кредитной истории, а также масштабное падение объемов продаж жилья спровоцировали сокращение рабочих мест в области строительства на 61,000. Все направления этой области экономики способствовали росту безработицы. В конечном счете, почти 385,000 специалистов сферы строительства лишились работы, за последние двенадцать месяцев (Рис. 3).

Рис. 3

us_unemp_may_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Несмотря на сокращение рабочих мест четыре месяца подряд, безработица снизилась на 0.1% до уровня 5% в месячном исчислении. Умеренная инфляция по всей вероятности оказывает негативное влияние на заработную плату. В частности, темпы роста средней почасовой заработной платы составили 3.4% в годовом исчислении, что на 0.4% ниже значения этого показателя за Апрель прошлого года. К тому же это минимальный уровень роста, начиная с Января 2006 года (Табл. 1 и Рис. 4).

Рис.4

us_earn_may_08_small.jpg

Источник: Бюро Статистики Труда США

Значение показателя «новые рабочие места» остается ниже нулевого уровня. Кризис на рынке недвижимости оставил свой след на сфере строительства и, следовательно, на уровне безработицы в этой области экономики. Отсутствие одного из главных источников бурного экономического роста за последние годы, рынка недвижимости, станет причиной завершения или, по крайней мере, резкого замедления темпов снижения уровня безработицы. Более того, темпы роста заработной платы замедлились на фоне относительно низкого уровня безработицы. Единственным источником роста занятости остается сфера предоставления услуг, за исключением розничной торговли. Однако резкое замедление экономического роста в США заставит компании и организации, предоставляющие различные услуги сокращать персонал или по крайней пере не нанимать новых сотрудников. На основе выше перечисленного мы полагаем, что сокращение рабочих мест может существенно замедлить рост потребительских расходов и снизить темпы роста инфляции.

МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Значения процентных ставок LIBOR, в пятницу

Валюта

1 неделя

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

9 месяцев

12 месяцев

USD

2.61

2.70

2.77

2.87

2.93

2.99

EUR

4.27

4.39

4.86

4.88

4.91

4.95

JPY

0.60

0.68

0.92

0.98

1.05

1.10

GBP

5.12

5.46

5.82

5.82

5.82

5.81

CHF

2.17

2.39

2.81

2.91

3.02

3.10

CAD

3.12

3.23

3.41

3.44

3.49

3.55

AUD

7.25

7.52

7.78

8.00

8.14

8.19

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Ставка в %

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

2.00

30 Апреля 2008 -0.25 б. п.

25 Июня 2008

Европейский Центральный Банк

4.00

6 Июня 2007 +0.25 б. п.

8 Мая 2008

Банк Японии

0.50

21 Февраля 2007 +0.25 б. п.

20 Мая 2008

Банк Англии

5.00

10 Апреля 2008 -0.25 б. п.

8 Мая 2008

Национальный Банк Швейцарии

2.75

13 Сентября 2007 +0.25 б. п.

19 Июня 2008

Банк Канады

3.00

22 Апреля 2008 -0.50 б. п.

10 Июня 2008

Резервный Банк Австралии

7.25

4 Марта 2008 +0.25 б. п.

6 Мая 2008

Резервный Банк Новой Зеландии

8.25

26 Июля 2007 +0.25 б. п.

5 Июня 2008

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

2.25

4.00

0.50

5.00

2.75

Через 3 месяца

2.00 до 2.25

3.75 до 4.00

0.50 до 0.50

4.75 до 4.75

2.50 до 2.75

Через 6 месяцев

1.50 до 2.50

3.50 до 4.00

0.50 до 0.75

4.50 до 4.75

2.25 до 2.75

Через 12 месяцев

1.50 до 3.00

3.25 до 4.00

0.50 до 1.00

4.00 до 5.00

2.00 до 2.75

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

2.45

3.18

3.86

4.58

Германия

3.83

3.98

4.20

4.67

Япония

0.76

1.17

1.65

2.50

Великобритания

4.49

4.45

4.74

4.55

Швейцария

2.41

2.70

3.11

3.04

Источник: Bloomberg; Reuters

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

116.32

10.78

858.00

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2008/05/04/article6993.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - Первая неделя Мая (04.05.2008)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация