Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - первая неделя марта (07.03.2010)

ЕВРОЗОНА

ЕЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 1.0%. Внимание инвесторов и журналистов было приковано к комментариям относительно мер в рамках политики «credit easing». На этом фронте имели место некоторые изменения, которые мы обсудим ниже.

Начнем с покупок корпоративных облигаций (covered bond) на сумму 60 млрд. евро, которые отличаются от Asset Backed Securities тем, что кредитные организации обязаны включить эти бумаги в свой баланс. По состоянию декабря 2008 года объем ценных бумаг - covered bond, выпущенных эмитентами Зоны Евро и находящийся в обращении составляет примерно 1.59 трлн. евро. 88% этих облигаций приходятся на Германию, Испанию и Францию. За период июль 2009 - февраль 2010 года было скуплено таких облигаций на сумму в 39 млрд. евро. Напомним, что скупка будет производиться вплоть до июня 2010 года.

Изменения относятся к условиям предоставления ликвидности кредитным организациям. А именно, вплоть до 12 октября 2010 года ставка рефинансирования сроком на 1 день и 1 месяц составит 1%. Причем, все предъявленные заявки будут полностью удовлетворены, то есть банки получат необходимый кредит. Ставка операций рефинансирования сроком на 3 месяца изменится и станет плавающей начиная с 28 апреля 2010 года. И наконец, 31 марта текущего года будет проведен последний аукцион для 6 месячных кредитов.

Табл. 1

Макроэкономические индикаторы зоны Евро, %

2009

2010 *

2011 *

Индекс потребительских цен

0.3

0.8 - 1.6

0.9 - 2.1

Реальный валовой внутренний продукт

-4.0

0.4 - 1.2

0.5 - 2.5

· Потребительские расходы

-1.0

-0.3 - 0.5

0.2 - 2.0

· Государственные расходы

2.5

0.1 - 1.1

0.2 - 1.6

· Инвестиции в основной капитал

-10.8

-3.1 - -0.5

-1.1 - 2.9

· Экспорт товаров и услуг

-13.0

3.2 - 7.6

1.4 - 7.8

· Импорт товаров и услуг

-11.6

1.9 - 5.7

0.7 - 6.5

Источник: ЕЦБ; * прогноз ЕЦБ

Теперь обратим внимание на экономическую обстановку и перспективу Зоны Евро, комментируя которые г. Трише опубликовал прогнозируемые значения для ВВП. А это главный пункт речи президента относительно экономики «За последние кварталы экономика Зоны Евро пользовалась положительной макроэкономической конъюктурой, в виде стимулирующей фискальной политики и мер предпринятых для снижения напряженности на финансовом рынке, а также постепенным восстановлением мировой экономики. В 4 кв. 2009 года ВВП стран Зоны Евро вырос на 0.1% в квартальном исчислении, после 0.4% увеличения в 3 кв. Согласно динамике опережающих индикаторов восстановление экономики продолжится. Однако есть и такие факторы, которые будут сдерживать рост. В частности, низкая загруженность производственных мощностей и высокая безработица будут способствовать сохранению слабого спроса на основные средства и потребительские товары. Поэтому, прогнозируется умеренный рост экономики Зоны Евро в 2010 году». На основе выше сказанного пересмотр в сторону повышения значения роста не является сюрпризом. А именно, эксперты ЕЦБ ожидают рост экономики от 0.4% до 1.2% в 2010 году (Табл. 1).

Рис. 1

eu_sent_mar_10_small.jpg

Источник: Bloomberg

Индекс потребительских цен в феврале вырос на 0.9% в годовом исчислении, что на 0.1% меньше предыдущего уровня. А вот речь г. Трише относительно цен особо не отличалась от предыдущей: «В ближайшие месяцы ожидается инфляция в размере 1%. На фоне низкого спроса как в Зоне евро, так и в мире в целом, динамика доходов населения - инфляция останется в положительной зоне и будет умеренной». Эксперты ЕЦБ ожидают рост индекса потребительских цен от 0.8% до 1.6% в 2010 году. То есть он не станет поводом для беспокойства ни для монетарных властей, ни для населения поскольку не превысит 2% «барьер» (Табл. 1).

Рис. 2

eu_credit_10_small.jpg

Источник: Bloomberg

Завершая можно добавить следующее: мы полагаем, что ставка рефинансирования останется на уровне 1% как минимум до начала 4 кв. 2010 года. Наше предположение основано на том, что экономика Зоны Евро восстанавливается, но относительно низкими темпами. Чтобы наглядным образом продемонстрировать это обратим внимание на несколько факторов. Итак, для увеличения экспорта необходим существенный рост мировой экономики, который ожидается не раньше второй половины 2010 года. Другой важный источник - внутренний спрос растет медленно, поскольку безработица находится на уровне 9.9%, а объемы кредитования восстанавливаются низкими темпами. Что касается ипотечных кредитов, то в декабре 2009 года европейские банки увеличили объем их выдачи на 0.2% в месячном исчислении. Девятый месяц подряд этот показатель растет (Рис. 1). Повышение спроса на ипотечные кредиты подталкивает вверх цены на недвижимость. В Италии и Германии динамика стоимости жилья в годовом исчислении остается в положительной зоне. А во Франции и Испании начался хрупкий, но все таки рост. В то же время все индикаторы отражающие деловую и экономическую активность растут. В феврале повысились значения индикаторов отражающих состояние дел в промышленности и в области предоставления различных услуг. Их значения достигли уровней соответственно сентября и августа 2008 года, что является результатом повышения почти 3 квартала подряд (Рис. 2).

Кроме экономики ЕЦБ обращает особое внимание на инфляцию. Поскольку рост потребительских цен выше 2% уровня мало вероятен, нет причин для ужесточения кредитно-денежной политики. Однако даже завершение политики «credit easing » будет иметь эффект ужесточения условий кредитования в Зоне Евро в целом. Но слабость мировой экономики еще как минимум пол года будет давать о себе знать, а резкое ужесточение фискальной политики в Греции, Португалии и, частично, в Испании сократят потенциал роста ВВП этих стран в краткосрочной перспективе. Следовательно, нет явных причин для резкого роста внутреннего спроса и тем самым инфляции.

ГРЕЦИЯ

Мы решили обновить нашу статью относительно ситуации вокруг Греции, поскольку её влияние на финансовые рынке заметно выросло. Для начала сделаем небольшой исторический экскурс. Еще до вступления в Зону Евро 2 из 3 основных показателей финансовой стабильности Греции не соответствовали критериям Маастрихтского Соглашения. После вступления государственный долг и бюджетный дефицит Греции изменились положительным образом, но это было не кардинальное улучшение. Об этом неоднократно заявлял президент ЕЦБ и призывал принять необходимые меры, чтобы в период неблагоприятной экономической конъюнктуры избежать обострения ситуации. В 2010 году наступил «долгожданный» период обострения, что является результатом как реального состояния дел, так и слухов и действий крупных портфельных управляющих. В итоге мы получили обвал на рынке государственных облигаций Греции. Уже в первые дни февраля спрэд греческих и немецких облигаций достиг 350 базисных пунктов, что намного выше значения 4 кв. 2008 года, когда на рынках царила нестабильность из-за серьезных проблем в финансовой сфере США. Причем волна продаж коснулась также испанских и португальских государственных облигаций, поскольку прогнозируемое значение соотношения бюджет / ВВП этих стран для 2010 года составляет 10% и 8% соответственно.

Для полноты картины необходимо обратить внимание на состояние государственных финансов Греции. Итак, многие влиятельные экономисты и аналитики прогнозируют дальнейший рост долга, в среднем до 2015 года, после чего значение соотношения государственный долг / ВВП может достичь уровня от 135 до 140%, с нынешних 110 - 115%. С такими показателями Греция займет почетное первое место, которое, впрочем, уже в текущем году достанется ей. Чтобы остановить рост долга необходимо добиться роста экономики на основе этого снижения бюджетного дефицита до нулевого значения. По некоторым оценкам такой результат Греция может продемонстрировать в 2015 году если рост экономики окажется в пределах 2 - 3%, начиная со следующего года. Стоит также обратить внимание на структуру государственного долга Греции. По состоянию января 2010 года объем долга достиг 300 млрд. евро, из которых 225 млрд. купонные облигации, 15 млрд. облигации, корректируемые инфляцией и 10 млрд. казначейские бумаги. Хорошая новость состоит в том, что средний срок погашения составляет 8 лет, то есть финансировать придется только часть текущего объема государственного долга. В этом году апрель и май могут оказаться, пожалуй, более напряженными для греческого правительства, поскольку на эти месяцы приходится более половины погашений. А вот столь низкий рейтинг является бомбой замедленного действия, поскольку ЕЦБ только до конца 2010 года намерен принимать облигации с рейтингом BBB + в качестве залога.

Табл. 2

Стабилизационная программа, %

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Реальный ВВП

2.0

-1.2

-0.3

1. 5

1.9

2.5

Бюджет / ВВП

-7.7

-12.7

-8.7

-5.6

-2.8

-2.0

Источник: Европейская Комиссия

А теперь перейдем к правительственной антикризисной программе Греции, которую одним словом можно охарактеризовать как агрессивная. Мы рассмотрим только самые важные аспекты этой программы. Итак, правительство Греции намерено сократить расходы на 3.6 млрд. евро, за счет замораживания приема на государственную службу в 2010 году, а также приема на работу только одного нового сотрудника на место пятерых ушедших на пенсию в 2011 году. В сфере государственного управления не будет иметь место повышение зарплат, размер которых в месяц превышает 2000 евро. Эта мера тоже будет действовать в 2010 году. Область здравоохранения не сможет рассчитывать на увеличение государственных расходов в текущем году. А статистическое ведомство станет независимым от правительства.

Но этих мер оказалось недостаточно, в связи с чем Европейская Комиссия потребовала от Греции еще больше агрессивности. На фоне этого давления правительство этой маленькой страны решило сократить расходы на дополнительные 4.8 млрд. евро, за счет следующих статей бюджета. Во-первых, это повышение налога на добавленную стоимость с 19 до 21%. Во-вторых, вырастут сборы от торговли сигаретами, бензином и алкоголем. Наконец, будут сокращены премиальные государственным сотрудникам на 30%. Суть перечисленных мер состоит в том, что дефицит государственного бюджета Греции должен сократиться с нынешних 12.7% до 8.7% в 2010 году, и эта тенденция должна сохранится вплоть до 2013 года для достижения приемлемого уровня показателя государственный бюджет / ВВП (Табл. 2).

 

ТАБЛИЦА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Центральный банк

Процентная ставка

Последнее изменение

Ближайшее заседание

Федеральная Резервная Система

0.00 - 0.25

16 декабря 08 -0.75 б. п.

16 марта 10

Европейский Центральный Банк

1.00

7 мая 09 -0.25 б. п.

4 марта 10

Банк Японии

0.10

18 декабря 08 -0.20 б. п.

17 марта 10

Банк Англии

0.50

5 марта 09 -0.50 б. п.

4 марта 10

Национальный Банк Швейцарии

0.00 - 0 .75

12 марта 09 -0.25 б. п.

3 марта 10

Банк Канады

0.25

21 апреля 09 -0.25 б. п.

2 марта 10

Резервный Банк Австралии

3.75

1 декабря 09 0.25 б. п.

2 марта 10

Резервный Банк Новой Зеландии

2.50

30 апреля 09 -0.50 б. п.

11 марта 10

 

ПРОГНОЗЫ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ МИРОВЫМ ВАЛЮТАМ

Минимальное и максимальное значение прогнозов крупных инвестиционных банков

Валюта

USD

EUR

JPY

GBP

CHF

Текущий уровень

0.00 - 0.25

1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 3 месяца

0.0 - 0.25

1.00 до 1.00

0.10

0.50

0.0 - 0.75

Через 6 месяцев

0.0 - 0.50

1.00 до 1.25

0.10

0.50 до 0.75

0.0 - 1 .00

Через 12 месяцев

0.0 - 1 .00

1 .00 до 1.50

0.10

0.50 до 1.00

0.0 - 1.00

 

РЫНОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Уровни доходности в пятницу вечером

Страна-эмитент

Срок погашения

 

2 года

5 лет

10 лет

30 лет

США

0.81

2.30

3.61

4.56

Германия

0.96

2 .13

3.10

3.85

Япония

0.16

0.50

1.30

2.31

Великобритания

0.94

2 .74

4.03

4.58

Источник: Bloomberg

 

РЫНОК СЫРЬЯ

Уровни цен в пятницу

В долларах США

Сырая нефть

Природный газ

Золото

Ближайший месяц поставки

79.66

4 .81

1118 .9

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec918/2010/03/07/article9683.html - Обзор рынка процентных ставок и кредитно-денежной политики центральных банков - первая неделя марта (07.03.2010)
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Отправить комментарий
Авторизация