NZD/USD 26 nov (27.11.2011)

NZD/USD Анализ и прогноз на неделю.

 

Лишь в октябре быки по новозеландскому доллару («киви») чувствовали себя хозяевами положения, но с началом ноября все развернулось  в обратном направлении. Понятно, что в октябре американский доллар слабел по всему рынку на фоне того, что инвесторы ожидали улучшения ситуации в еврозоне. Именно на этих надеждах единая валюта сильно росла против американского доллара, и тянула за собой весь рынок. Шли в гору сырьевые активы, в первую очередь металлы, что всегда является «движущей силой» для новозеландского доллара. Но после того, как в самом конце октября стало понятно, что к проблемам Греции присоединяются не менее серьезные проблемы в Италии, единая валюта повернула «на юг», настроение у всех инвесторов резко ухудшилось.

Они снова стали «отворачиваться от риска», после чего американский доллар стали покупать по всему фронту, а все остальные активы пошли вниз, включая «киви». Некоторое давление на курс NZD/USD оказало решение Резервного Банка Н.Зеландии (RBNZ) на заседании 27 октября оставить основные процентные ставки без изменения/ на уровне 2.5%. При этом, в комментариях представителей RBNZ было видно, что перспективы развития мировой экономики остаются негативными, а значит и экономика Н.Зеландии будет постепенно уходить в рецессию.

Подлила масла в огонь макроэкономическая статистика из Китая, которая показала уменьшение деловой активности в Поднебесной, да и другие индикаторы оказались значительно хуже прогнозов. Это привело к тому, что цены на сырье пошли вниз, а вместе с ними стали продавать и киви, потому что экспорт в Китай является важной составляющей ВВП Н.Зеландии. Сводки с Лондонской биржи металлов только усугубляют плохое настроение инвесторов, в результате, курс NZD/USD за последние 2 недели упал на 5 фигур. Все 4 недели ноября закрылись черными свечами (рис.1), что говорит о полном нежелании рынка разворачиваться вверх.

Последняя неделя сразу же открылась ниже основной трендовой линии «В», проведенной через минимумы 2010 и 2011гг и сумела закрыться ниже сильной психологической границы 75-й фигуры. Пара смогла обновить последний осенний low на отметке 0.7467, а в качестве основного support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 0.6560 – 0.8841. Курс NZD/USD так же прошел среднюю линию основного нисходящего канала «А-А’» и может продолжить падение. Следующей целью медведей будет минимум этого года на отметке 0.7117, пробитие которого приведет к дальнейшему движению пары вниз до психологической границы 70-й фигуры.

Но недельный стохастик уже вошел в зону перепроданности, а значит, вероятность начала коррекции повышается. Быкам главное снова вытянуть пару выше границы 75-й фигуры, после чего движение вверх уже будет не таким сложным. Основной целью быков остается психологическая граница 80-й фигуры, а в качестве resistance будут выступать линии Аллигатора и верхняяграница нисходящего канала «А-А’». Но недельный стохастик еще только опустился ниже сигнальной линии 20, помните, что в зоне перепроданности на нисходящем тренде осциллятор может находиться долго.

Рекомендации: открывать долгосрочных позиций не стоит.

Рис.1

nzdw251111.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс NZD/USD в самом начале октября подошел к нижней границе нисходящего канала «С-С’», протестировал психологическую границу 75-й фигуры, но безуспешно. После этого пара резко отскочила вверх и весь октябрь киви сильно рос против американского доллара. Лишь около сильной психологической границы 80-й фигуры пара притормозила на несколько дней, но и этот рубеж не смог удержать киви от более сильного роста. Быки смогли пробить и уровень 0,8000 и верхнюю линию канала «С-С’», но подняться выше границы 82-й фигуры так же не получилось.

В качестве основных resistance выступили уровень 50% коррекции от нисходящего движения 0.8841 – 0.7467 и 100-дневная скользящая средняя SmА100. После чего началось падение курса NZD/USD, которое длится до сих пор. Как и на восходящем участке, пара притормозила на несколько дней около психологической границы 80-й фигуры, которая перешла в разряд сопротивления и после отскока от нее, киви продолжил свое снижение. Следующая остановка была около уровня консолидации цен, который проходит около границы 78-й фигуры, после чего падение киви было безостановочным.

Даже психологическая граница 75-й фигуры не оказала сильного влияния на игроков, курс NZD/USD прошел ее довольно быстро, равно как и среднюю линию нисходящего канала «С-С’». Далее был пройден октябрьский low на отметке 0.7467 и протестирована граница 74-й фигуры, где и закончилось снижение киви на прошедшей неделе. В качестве support можно считать сильный уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8841 – 0.7964.

Индикатор MACD остается ниже своей сигнальной линии и продолжает снижение в отрицательной области, что подтверждает возможное продолжение down-тренда в пределах основного нисходящего канала «С-С’». Следующей целью медведей будет уже граница 71-й фигуры, с которой практически совпадает уровень 200% тех же статичных Фибо-расширений, а в качестве support можно считать нижнюю границу основного нисходящего канала «С-С’».

Пробитие этих рубежей приведет к тестированию психологической границы 70-й фигуры, но дальше пробиться вряд ли получится. Но если курс NZD/USD так и не сможет закрепиться ниже границы 74-й фигуры и снова поднимется выше психологической круглой цифры 0.7500, то можно ожидать продолжения восходящей коррекции до уровня консолидации цен около отметки 0.7800. В качестве resistance так же будет выступать верхняя граница нисходящего канала «С-С’» и 21-дневная скользящая средняя SmА21. Это может подтвердить дивергенция – схождение, которая может сформироваться на индикаторе MACD.

Рекомендации: открывать среднесрочные позиции вверх можно только выше 0.7520, цель – 0.7980, промежуточный профит поставить на 0.7785, стоп-лосс выставить на 0.7280. Открывать короткие позиции при отскоке от 0.7480, цель – 0.7015, промежуточный профит поставить на 0.7110, стоп-лосс выставить на 0.7615.

Рис.2

nzdd251111.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.3), из которого видно, что курс NZD/USD уже больше 4 недель движется внутри довольно крутого нисходящего канала «К-К’». Только в середине ноября быки попробовали пробить его верхнюю границу, но безуспешно, это был последний рывок вверх, а граница 79-й фигуры выступила в качестве resistance. После этого пара только шла вниз без каких либо серьезных восходящих коррекций четко вдоль средней линии канала «К-К’». В начале прошедшей недели медведи продавили психологическую границу 75-й фигуры и лишь на 2 дня задержались возле нее (чуть ниже), после чего, нисходящее движение возобновилось.

Нельзя сказать, что последние несколько дней киви падал против своего американского тезки, тем не менее, медведи смогли протестировать и границу 74-й фигуры, а в качестве основного support выступил уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.8239 – 0.7804. Именно этот уровень поддержки пока удерживает пару от более сильного падения и может даже привести к отскоку вверх. Это подтверждает индикатор RSI на котором образовалась дивергенция – схождение, после чего курс NZD/USD может начать рост.

Но у быков явно будут большие проблемы, потому что в качестве ближайших resistance будут выступать психологическая граница 75-й фигуры, с которой совпадает уровень 23.6% коррекции от последней нисходящей ветки 0.7928 – 0.7369 и верхняя граница основного нисходящего канала «К-К’». Если быки смогут закрепиться выше этих рубежей и покинуть пределы нисходящего канала «К-К’», то можно ожидать роста курса NZD/USD в район границы 76-й фигуры. В качестве resistance будут выступать более сильный первый Фиб-узел коррекции (38.2%), а так же 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100.

Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту пары в район круглой цифры 0.7700 и дальше, при этом, индикатор RSI должен не только подняться выше среднего уровня 50 и войти в зону перекупленности. Напротив, если все же быки не смогут прорваться выше границы 75-й фигуры и пара отскочит вниз, то ближайшей целью медведей будет круглая цифра 0.7300 и далее нижняя граница канала «К-К’».

Рекомендации: открывать краткосрочные позиции вверх после прохождения отметки 0.7410, цель – 0.7580, стоп-лосс выставить на 0.7330. Открываться вниз лучше после отскока от 0.7450, цель – 0.7220, стоп-лосс выставить на 0.7560.

Рис.3

nzdh251111.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2011/11/27/nzdusd-26-nov/ - NZD/USD 26 nov (27.11.2011)
Отправить комментарий
Авторизация