Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 1 - 5 сентября

Неделю основные фондовые индексы завершили на позитивной ноте.  Наиболее активную динамику продемонстрировали европейские индексы:  EU Stocks 50 вырос на 3,36%, немецкий DAX30 укрепился на 3,06%. В целом, это неудивительно, учитывая решительность действий ЕЦБ, который понизил  основную процентную ставку с 0,15% до 0,05%, а ставку по депозитам до -0,2%. Также было объявлено о начале выкупа нефинансовых активов частных компаний. Все эти меры призваны направить ресурсы банков в экономику, которая в последнее время демонстрирует явные признаки охлаждения. Американская тройка продемонстрировала более сдержанную динамику. По итогам недели  Dow Jones  продемонстрировал рост на 0,28%. S&P укрепился на 0,39%. Nasdaq добавил 0,23%. Сдержанность динамики обусловлена отчасти тем, что американская тройка находится в районе максимумов. Макроэкономический фон остается смешанным: индексы деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и сфере услуг продемонстрировали рост, а вот данные по занятости по платежным ведомостям в несельскохозяйственном секторе оказались слабее ожиданий, продемонстрировав рост всего на 142 000 против прогноза 225 000. Таким образом, пока говорить о том, что ФРС решится на более ранее, чем предполагалось, повышение ставки все же несколько преждевременно.  Рост продемонстрировали и азиатские индексы. Японский  Nikkei 225 укрепился на 1,71%. Hang Seng добавил 2,22%. Хотя их динамика была сдержана довольно агрессивным тоном комментариев Банка Японии, который не считает, что текущее замедление в экономике является достаточным поводом для дополнительного стимулирования.  Дополнительным фактором, который оказал поддержку фондовому рынку, стало и подписание соглашения о взаимном прекращении огня на Украине.

На прошлой неделе акции Apple обвалились на 4,13%. Причина кроется в том, что основной конкурент компании – Samsung провел успешную презентацию новых мобильных устройств. Совместно с Facebook  Samsung разработала очки виртуальной реальности, которые будут работать совместно с новым смартфоном Galaxy Note 4. Также давление на котировки оказала и сообщения о возможном взломе сервиса iCloud.

Котировки нефти большую часть недели удерживались в пределах диапазона и завершили ее в районе нижней границы. Марка Brent снизилась на 2,11%. WTI потеряла 2,44%.  Фундаментальных причин для роста у черного золота немного.  Добыча в США находится на тридцатилетних максимумах, благодаря продолжающейся сланцевой революции, а на европейский рынок постепенно возвращается Ливия, которая в этом месяце намерена продавать около 1 млн. баррелей  в сутки. К тому же, признаки охлаждения европейской экономики могут оказывать негативное влияние на спрос.    

Драгоценные металлы продемонстрировали снижение по итогам недели. Золото потеряло 1,46%,  серебро подешевело на 1,37%. Палладий «полегчал» на 2,18%.  Традиционно в периоды укрепления доллара активы, номинированные в американской валюте дешевеют. К тому же, довольно сильная статистика из США оказывала на металлы дополнительное давление. Также негативное влияние на активы оказало и снижение геополитической напряженности.

На валютном рынке помимо пары евро/доллар, которая, отметив минимум с июля 2013 года на уровне 1,2919, потеряла 1,33% под влиянием решения ЕЦБ, внушительное падение продемонстрировал и британский фунт. Пара GBP/USD снизилась на 1,61%. Опубликованная макроэкономическая статистика была достаточно позитивной (индекс деловой активности в строительном секторе и сфере услуг продемонстрировали рост), но довольно серьезные опасения вызывает приближение референдума по независимости Шотландии, который запланирован на 18 сентября, что и стало основным фактором давления на британскую валюту.

Прогноз на неделю  8 – 12 сентября

Фондовый рынок

С точки зрения запланированной к публикации макроэкономической статистики предстоящая неделя будет неинтересной. По сравнению с изобилием значимых отчетов недели минувшей, к публикации запланировано ничтожно мало. Но вектор для дальнейших движений уже получен. Снижение геополитической напряженности будет оказывать фондовым индексам поддержку, причем всем, без исключения. Если говорить об американских индексах, то они растут сейчас и на фоне сильной статистики из США, и на фоне слабой, которая дает основания полагать, что еще в течение какого—то времени ФРС будет удерживать ставку на минимуме. Из отчетов внимание стоит обратить на еженедельные данные по обращениям за пособием по безработице в четверг и данные по розничным продажам США в пятницу. Хотя технически, если обратить внимание на текущие высокие уровни, можно ждать краткосрочной коррекции. Но любой откат рынок на данном этапе может воспринимать как хорошую точку для открытия длинных позиций. Прорыв выше текущих максимумов откроет путь для движения дальней вверх. Dow Jones  может нацелиться на рост к уровню 17200,  S&P к отметке 2050,00 , а  Nasdaq  к 4200,00. Роста можно ждать и со стороны европейских индексов. Поддерживать их будут уже названные факторы,  а также тот факт, что ЕС пока воздержался от запуска нового санкционного пакета, решив дождаться дальнейшего развития ситуации в Украине. Бесспорно, что пакет санкций оказался бы взаимным, что нанесло бы ощутимый урон и без того слабой европейской экономике. Таким образом, не исключено движение  DAX30  в район уровня 10053,5 после прорыва выше отметки 9805,5.  FESX может продолжить роста к уровню 3320. Японский Nikkei также может получить дополнительную поддержку при условии, что пересмотренные данные по темпам роста экономики страны не будут пересмотрены существенным образом в сторону повышения, поскольку признаки слабости экономики Японии будут поддерживать рынок во мнении, что Центробанк страны все же будет вынужден пойти на дополнительные меры стимулирования.  Целью роста может стать уровень 15958 и, далее, 16150.

Мы придерживаемся мнения, что для покупок могут быть интересны акции американского финансового сектора, который  начинает показывать признаки восстановления. Именно банковский сектор и акции платежных систем являются главными бенефициарами от сворачивания мер стимулирования и приближающегося в 2015 году первого повышения процентной ставки в США. Предприятия финансового сектора в этом случае начинают повышать ставки по кредитам (растет процентная маржа) и стоимость своих услуг, что положительно отражается на их стоимости. В частности, для покупок на откатах могут быть интересны акции Bank of America (BAC), Сitigroup (С), JPMorgan (JPM).

Товарно-сырьевой рынок

Золото на предстоящей неделе может продолжить снижение. В течение довольно длительного времени актив поддерживался фактором геополитической напряженности, который события последних дней сводят на нет ( во всяком случае, в краткосрочной перспективе). Поэтому не исключено движение в район уровня поддержки 1248,83 и, в случае его прорыва, далее вниз к 1233,08. Хотя в конце недели при условии, что макроэкономическая статистика из США выйдет достаточно слабая, не исключена восходящая коррекция.  Палладий, несмотря на снижающиеся опасения прекращения поставок из России,  может возобновить рост, поскольку данный металл может оказаться в дефиците после пятимесячной забастовки в ЮАР, которая существенно подорвала объемы его добычи.  После прорыва уровня 912,85 целью движения может стать уровень 920,00.   

Особых фундаментальных оснований для роста нефти пока не появилось. Хотя не стоит исключать в качестве фактора поддержки прекращение огня на Юго-Востоке Украины. Это снижает вероятность обмена санкциями между Россией и странами ЕС, что могло негативно сказаться на их экономиках. Поэтому можно предположить, что черное золото останется в пределах ранее установившихся диапазонов. WTI  92,62 – 95,95. Диапазон колебаний Brent может быть ограниче 100,16 – 103,13. Также не исключено возобновление роста котировок натурального газа под влиянием традиционного сезонного увеличения спроса со стороны США. Поэтому при отбое от уровня 3,730  могут быть интересны покупки с целью на 4,084 доллара.      

Валютный рынок

На валютном рынке можно ждать продолжения падения пары EUR/USD.  После того, как пара в течение дня потеряла более 2 фигур, конечно, не стоит исключать возможность восходящей коррекции. Но вряд ли котировкам удастся уйти выше уровня 1,3000. Поэтому эта точка может стать довольно привлекательной для открытия коротких позиций. Первичной целью снижения, вероятно, станет отметка 1,2900.

Последние опросы показывают, что все больше шотландцев высказывается за независимость. И это будет оказывать давление на фунт вплоть до оглашения итогов референдума  в Шотландии, который состоится 18 сентября. Помимо этого на пару GBP/USD влияние может оказывать инфляционный отчет Банка Англии (в среду), а также комментарии, которые на предстоящей неделе сделает Марк Карни.  При условии, что британский регулятор увидит признаки нарастания инфляционного давления, фунт может получить краткосрочную поддержку. Но вряд ли паре удастся развить серьезный рост. Если котировкам удастся закрепиться ниже уровня 1,63, целью снижения может стать 1,6230 – 1,6200.   

В четверг, 11 сентября, решение по монетарной политике публикует Резервный Банк Новой Зеландии. Не лишним будет напомнить, что регулятор взял паузу в ужесточении после 4 повышений ставки, чтобы оценить их влияние на экономику. Достаточно мягкая риторика со стороны Центробанка может оказать на пару NZD/USD дополнительное давление. В этом случае не стоит исключать возможность прорыва уровня 0,8300 и снижения к поддержке на 0,8257 и, далее, 0,8207.

Золото  используется в ювелирной и электронной промышленности, медицине и космонавтике. Но у этого благородного металла есть и иное применение – золото является популярным товаром среди трейдеров и инвесторов. 17 сентября публикуются данные по процентным ставкам в США, поэтому ожидается всплеск волатильности по индексу S&P500. Узнайте о том, сколько вы можете заработать на золоте и индексе S&P500, в момент выхода макроэкономических данных, посетив специальный on-line семинар.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2014/09/06/obzor-osnovnykh-mirovykh-finansovykh-rynkov-nedelyu-1-5-sentyabrya/ - Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 1 - 5 сентября
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (51)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация