Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 2 - 6 марта

Большую часть недели рынок находился в ожидании ключевых событий: пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, на которой были оглашены подробности программы количественного смягчения и отчета по рынку труда США. Американская статистика не разочаровала. И данные по деловой активности в сфере услуг и отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе вышли существенно сильнее ожиданий. На этом фоне американские индексы понесли потери в связи с усилением ожиданий скорого начала ужесточения монетарной политики ФРС. Dow Jones  неделю завершил с результатом -1,66%,   NASDAQ потерял 1,05 %. С потерями 2,68% завершил неделю и гонконгский HSI, несмотря на то, что на выходных стало известно о снижении ставки Народным Банком Китая.  А вот немецкий  DAX продолжил рост. Индекс добавил 1,13%, поскольку глава ЕЦБ дал понять, что программа количественного стимулирования, в случае необходимости, может быть  продолжена и после сентября 2016 года.

На фоне заявлений, сделанных Марио Драги, пара EUR/USD испытала разочарование, которое только усилилось после выхода американской статистики. В результате, общеевропейская валюта снизилась к 11-летнему минимуму (1,0841), потеряв 3,05%.   Американскую статистику не смог проигнорировать и российский рубль. Пара отмечала минимум на уровне 59,08, но после данных NFP к закрытию дня откатилась к 60,2928. Тем не менее, по итогам недели рубль отыграл у доллара 2,3%.

Признаки того, что ФРС США все же может решиться на повышение ставки в скором времени, не прошли незамеченными и драгоценными металлами. По итогам недели, золото теряет 3,76%, серебро дешевеет на  4,23%.

Растущий доллар стал препятствием на пути роста котировок нефти марки Brent. Из установившегося диапазона актив не вырвался, но неделю завершил с потерями 3,67%. При этом стоит отметить, что  данные от Baker Hughes снова отразили сокращение числа работающих буровых установок до 922 против 986 неделей ранее. И этот фактор нефть может продолжить отыгрывать в начале новой недели.

График недели:

5536560235a4e.png

Экономические данные:

  • Резервный Банк Австралии оставил процентную ставку без изменений, вопреки ожиданиям рынка
  • Канада: 4 кв., ВВП +0,3% м/м, +2,4% кв./кв. против прогноза +0,2% м/м, +2,0% кв./кв.
  • Резервный Банк Индии понизил процентную ставку на 25 б.п. до 7,5%
  • Народный Банк Китая понизил ставку кредитования на 50 б.п. до 4,5% и семидневную ставку на 150 б.п. до 5,50%.
  • Марио Драги на пресс-конференции после заседания ЕЦБ заявил о запуске QE с 9 марта текущего года
  • США: февраль, количество новых рабочих мест 295 000 против прогноза 240 000  

Прогноз на неделю  9 – 13 марта

Фондовый рынок

Предстоящая неделя с точки зрения запланированной к публикации макроэкономической статистики будет менее интересной. Зато она принесет немало комментариев представителей ФРС, за которыми рынок будет пристально следить, чтобы оценить, сколь агрессивной настроен американский регулятор в отношении монетарной политики. Любые подтверждения или намеки на то, что ставка все же может быть повышена уже в июне текущего года, могут усиливать давление на американские фондовые индексы, которые находятся неподалеку от максимумов и уже начали коррекцию, которая может в этом случае получить вполне логичное продолжение. Хотя в целом пока сохраняется потенциал для роста, поскольку, как показывает история, начало цикла ужесточения не мешает индексам демонстрировать укрепление. Из отчетов внимание стоит обратить на данные по розничным продажам в США и отчет по индексу цен производителей. Стоит отметить, что рост ценового давления на уровне производителей может дать основания ждать аналогичной динамики и на потребительском уровне. Признаки роста инфляции могут усилить ожидания повышения ставки. Таким образом, целесообразными выглядят покупки на откатах.  Dow Jones может откатиться к отметке 17692, от которой возможны покупки с целью на 18250. Nasdaq может быть интересен для покупок в районе уровня 4300,00 с целью на 4470,00.

Немецкий индекс DAX продолжает обновлять максимумы. В текущих условиях такая динамика индекса вполне понятна. Уже в понедельник, 9 марта стартует программа количественного смягчения ЕЦБ. Несмотря на то, что рынок в течение длительного времени закладывал этот факт в цены, говорить о том, что этот факто исчерпал свое влияние, не стоит. Потенциал роста у немецкого индекса еще сохраняется и в ближайшее время не исключено его движение в район уровня 12000. Хотя, учитывая тот факт, что он находится на максимумах, коррекцию исключать не стоит. И, на наш взгляд открывать длинные позиции целесообразно именно на откатах.

Гонконгский индекс HSI довольно близко подобрался к поддержке 24013, которая может сдержать его падение и в этом случае не исключен возврат к отметке 24352. Поддержку индекс может все же получить на фоне ожидания дальнейшего стимулирования экономики Китая. Особенно, после того, как стало известно, что прогнозы по темпам роста экономики страны на 2015 год были понижены. Из отчетов внимание стоит обратить на данные по промышленному производству (ожидается снижение показателя)  и данные по индексу потребительских цен в Поднебесной.   Nikkey «пощупал» уровень 19000 и на короткое время даже поднялся выше этой отметки, отметив максимум на 19085. В среднесрочной перспективе у него есть потенциал роста, но покупать его на текущих  высоких уровнях все же не стоит. Возможна коррекция в район уровня 18086, который уже может быть интересен для длинных позиций.      

Товарно-сырьевой рынок

Золото и серебро понесли ощутимые потери под влиянием растущего доллара. И на текущих относительно низких уровнях они могут стать достаточно интересны для покупок. Ситуация на Ближнем Востоке снова накаляется, что несет в себе угрозу роста геополитических рисков, а в подобных условиях, драгоценные металлы являются интересными безопасными активами. Кроме того, ситуация в мировой экономике остается достаточно сложной, что только подтверждается действиями многих Центробанков, которые проводят смягчение монетарной политики. К тому же, после столь внушительного падения, стоит ждать коррекции.  Поэтому не исключен возврат XAU/USD в район уровня 1200,00, XAG/USD к уровню 16,500. А если еще и американская статистика окажется недостаточно сильной или представители ФРС заставят рынок сомневаться в своем агрессивном настрое, рост может быть и более активным.     

Нефть марки Brent оказалась в не самой простой ситуации. Действие на нее противоречивых факторов пока не позволяет активу сформировать выраженную тенденцию. Серьезным барьером на пути роста к ключевому барьеру 63,30, прорыв которого может стать разворотным, пока остается уровень сопротивления 62,30. Сдерживающим рост фактором является довольно сильное укрепление доллара США, которое только усилилось после пятничных данных NFP. Также негативным фактором являются и данные по коммерческим запасам в США, которые продолжают обновлять максимумы. В то же время, есть и позитивные сигналы. Действия Саудовской Аравии по повышению цен на нефть для стран АТР дают понять, что, по сути, борьба за долю рынка все же подходит к завершению. Продолжающееся сокращение числа работающих скважин в США, вкупе с эскалацией конфликта на Ближнем Востоке также может подтолкнуть котировки черного золота вверх. Хотя, как показала минувшая неделя, для прорыва отметки 62,30 потребуется что-то более весомое или же исчезновение одного из негативных факторов. Таким образом, на ближайшую неделю можно предполагать, что котировки нефти Brent будут по-прежнему оставаться в пределах диапазона 58,40 – 62,30.  

Валютный рынок

Начало новой недели может пройти под знаком укрепления российской валюты вот почему. По итогам встречи в Берлине 6 марта негативных комментариев не поступало. Представители «нормандской четверки» одобрили меры по обеспечению беспрепятственного доступа миссии ОБСЕ к тем местам, куда будет свозиться тяжелое вооружение. Также стороны  договорились о том, что будут привлекать к осуществлению гуманитарной помощи юго-востоку Украины Международный Красный Крест. Данные Baker Hughes по числу работающих буровых установок в США вновь отразили сокращение числа работающих скважин, что благоприятным образом скажется на котировках «черного золота» и, в свою очередь окажет поддержку рублю. Все это может спровоцировать возврат пары USD/RUB в район уровня поддержки 59,00. Однако, на предстоящей неделе у российской валюты есть существенный фактор риска. В пятницу, 13 марта ЦБ РФ опубликует решение по монетарной политике.  В текущих условиях вполне логично ждать ее дальнейшего снижения (на данный момент ставка находится на уровне 15%). Деловая активность в промышленном секторе и сфере услуг находится в зоне спада, что сигнализирует о необходимости стимулирования экономики. К тому же, по итогам февраля отмечено небольшое замедление темпов роста инфляции (хотя показатель и обновил максимум на уровне 16,7%). Ожидания смягчения монетарной политики могут оказывать давление на рубль вплоть до заседания и, если они оправдаются, USD/RUB может с легкостью вернуться в район уровней 62,60 – 63,20.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Приглашаем вас принять участие в специальных семинарах Международной академии инвестиций и трейдинга. В их рамках можно узнать о том, как зарабатывать трейдингом,ознакомиться с торговыми системами аналитиков Академии и эффективных инвестициях.
Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec73/2015/03/07/obzor-osnovnykh-mirovykh-finansovykh-rynkov-nedelyu-2-6-marta/ - Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 2 - 6 марта
  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

Комментарии (41)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация